Хабаровский край теряет туристическую привлекательность

14:41 23 июля 2019

Обнародованные региональным министерством полугодовые итоги деятельности туристической отрасли Хабаровского края вселяют больше пессимизма, чем оптимизма.

Если в прошлом году край посетили 55,37 тысяч иностранных туристов, то за первые шесть месяцев 2019 года – всего 17,8 тысяч. По оценкам специалистов, эта динамика не позволит краю превысить прошлогодний показатель в году нынешнем. Особенно, если учесть, что с рынка авиаперевозок уйдет крупных южнокорейский «игрок» - компания «Aseana», обеспечивавшая основной поток туристов с Корейского полуострова.

По статистике, в первом полугодии больше всего иностранных туристов посетило Хабаровский край именно из Республики Корея. Когда перестанет летать корейский авиаперевозчик, не трудно будет спрогнозировать значительное падение корейского турпотока.

Как ни странно, количество туристов из Китая, посетивших Хабаровский край, занимает лишь второе место, хотя Поднебесная находится через речку. Регион за первое полугодие посетило лишь 4,6 тысячи граждан КНР. Это откровенно мало. И здесь эксперты выделяют два принципиальных момента.

Первый: в результате совместного владения островом Большой Уссурийский у китайцев появилась возможность беспрепятственно посещать его китайскую часть, а российская сторона не может им предложить логичное посещение Хабаровска, так как на острове не развита российская пограничная инфрастурктура и ничего не готова для приема китайских туристов. Краевые власти не занимаются поддержанием своей части острова в более-менее приемлемом состоянии, здесь даже автомобильных дорог нет.

Второй момент – это удручающее состояние речного вокзала в Хабаровске. Ни его пропускная возможность, ни  предлагаемый сервис не могут обеспечить принципиальный рост турпотока в обоих направлениях. Бизнес предлагал сделать современный пункт речного пропуска в районе туркомплекса «Заимка» в Хабаровске, и даже практически построил здание и создал таможенную и пограничную инфраструктуру, но в конечном счете не был поддержан властями. Отличная идея оказалась загубленной на корню.

Удручает количество прямых зарубежных рейсов из аэропорта Хабаровска. Их там не больше пяти, отсутствует конкуренция среди перевозчиков, из-за чего стоимость билетов на зарубежные перелеты на голову выше, чем из Владивостока. Уже сейчас многие туристы для того, чтобы не отягащая карман, вылететь, например, в Японию, сначала едут поездом до Владивостока, а оттуда самолетом в страну восходящего солнца. Даже с таким трафиком получается дешевле, чем напрямую из Хабаровска.

Причиной малочисленности международных авиарейсов и их дороговизны является отсутствие режима «открытого неба», который позволяет значительно снизить тарифы на обслуживание зарубежных рейсов авиакомпаний. Приморским властям удалось «пробить» это решение в правительстве страны для своего аэропорта, а хабаровским нет. Они уже были совсем близко от этого, но смена губернаторов, последовавшая затем кадровая чехарда в краевом правительстве остановили этот процесс.

В туристической отрасли Хабаровского края на сегодняшний день занято четыре с небольшим тысячи человек. Это на порядок ниже, чем в том же Приморье, соответственно и доходы от туристической отрасли на порядок ниже. Если в соседнем регионе счет доходов от приема зарубежных туристов идет на миллиарды рублей, то на берегах Амура всего лишь на миллионы.

Специалисты выделяют целый ряд других специфических проблем туристической отрасли края, особенно досаждающих гостям из-за рубежа. В их числе отсутствие развитой инфраструктуры, хороших подъездов к туристическим объектам. Как правило, проблема поставить автомобиль на стоянку автотранспорта, сходить в туалет, получить медицинскую помощь в случае необходимости и многое другое.

Соотношение цены и качества предоставляемых услуг также не в пользу местного турбизнеса. Цены в ресторанах, гостиницах, стоимость транспоритных услуг зачастую выше, чем в обустроенном туристическом мире Юго-Восточной Азии.

Зарубежные туристы жалуются на недостаток подготовленных гидов-экскурсоводов и недостаточную сервисную проработку туристических маршрутов. К объектам сложно подъехать, нет ухоженности и нет элементарного сервиса. И это тем более печально, что в Хабаровском крае достаточное количество интересных природных и исторических маршрутов.

 

 



AMURPRESS.RU
Политика
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время