Север Хабкрая остается на задворках экономического развития

14:52 16 июля 2019

Введение режима территорий опережающего социально-экономического развития в Северной экономической зоне Хабаровского края преследовало цели создания новых рабочих мест, увеличения налоговой базы и развития социально-культурной инфраструктуры за счет средств инвесторов и бюджетов всех уровней. Однако если якорные инвесторы ТОСЭР по инерции довели в 2019 году несколько проектов в ресурной сфере до промышленного запуска, то вопросы преобразования социальной инфраструктуры откровенно забуксовали.

Напомним, в пределах Северной экономической зоны формируются два локальных полюса роста. Этими полюсами являются Николаевский и Верхнебуреинский районы. В феврале 2019 года к ним добавился Охотский район, включенный по решению правительства РФ в состав ТОСЭР «Николаевск». На этой территории планируется создание предприятий по добычи и переработки природных ископаемых, леса, рыбы и морепродуктов, судоремонту и логистике.

В частности, в Николаевском районе, в период до 2030 года планируется воссоздание базы судостроения и комплексного судоремонта, создание транспортно-логистического центра, ориентированного на обслуживание населенных пунктов Охотоморского побережья, развитие комплексной переработки древесины, прибрежного рыболовства и рыбопереработки. В этом году уже получено первое золото на месторождении «Полянка», которое осваивает «НГК «Ресурс», и запущена первая очередь деревообрабатывающего комбината ООО «Форпостлес».

Всего в ТОСЭР «Николаевск» зарегистрировано 9 площадок, включая площадку «Охотск». Уже подано 10 заявок на осуществление деятельности в ТОСЭР с общим объемом заявленных инвестиций – 3,8 млрд. рублей. Объем инвестиций по заключенным соглашениям составил 2,8 млрд. рублей. За период существования ТОСЭР  резидентами фактически осуществлены инвестиции в сумме около 2,4 млрд. рублей, создано 138 новых рабочих мест. Произведены налоговые отчисления в размере 92,6 млн. рублей.

Однако развитие производств на территории Николаевского района, так хорошо стартовавшее три года назад, все больше упирается в различные барьеры. Одним из самых серьезных является состояние энергетического хозяйства. На проблему доступности энергоресурсов, в частнссти, при старте своих проектов под эгидой ТОСЭР обратил внимание журналистов директор рыбоперерабатывающего комбината «Восточное» Алексей Решетов: «Мы готовы вкладывать деньги в развитие Николаевского района, часть проектов уже реализуется, но в некоторых этапах развития мы уперлись в стену в связи с отсутствием необходимых ресурсов, в частности, с отсутствием электроэнергии. Сейчас мы работает 7 месяцев в году. При доступе к электроэнергии мы переведем заводы на круглогодичный график».

С тех пор ситуация только усугубилась. С 1 июля 2019 года в Николаевском районе произошел самый высокий рост коммунальных тарифов в Хабарвоском крае. Для населения они выросли на 7,2 процента, тогда как в крае в среднем на 2,4 процента, а для всех остальных потребителей – в 1,7 раза. Для бизнеса, в том числе прописавшегося в ТОСЭР,  это – особо неприятное известие.

Повышение коммунальных тарифов особенно больно ударило по хлебопекам северных территорий региона. Стоимость электроэнергии для юридических лиц в населенных пунктах, не связанных единой энергосистемой, достигала до повышения 83,95 руб. за один киловатт, а сейчас буквально скакнула вверх. Это грозит значительным повышением стоимости хлеба или закрытием десятков пекарен в регионе, потому что выпечка окончательно превращается в убыточное дело.

Подкинуло новых проблем инвесторам и правительство Хабаровского края, которое внесло в Закдуму законопроект c изменениями в действующий закон «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае». Предлагается отменить целый ряд преференций для инвесторов. Речь идет о лишении части льгот резидентов ТОСЭР и участников региональных инвестиционных проектов. Когда депутаты его примут, желания вкладывать деньги в регион у бизнеса станет гораздо меньше. И без того тоненький ручеек инвестиций может иссякнуть вовсе, лишив людей последних надежд, хоть как нибудь выкарабкаться из пропасти.

А жизнь населения хабаровского севера, между тем, делается все более дорогой. Развитие экономики с помощью различных инструментов господдержки не отражается на росте благосостояния и улучшения условий жизни местных жителей. И это самое большое противоречие «громадья планов». Власти как бы отчитываются о росте инвестиций, развитии производств, а цена булки хлеба  в магазине кусается, плата за ЖКХ становится непомерной, дороги как были убитыми, так и остаются. Люди голосуют за новую власть в желании перемен, а ситуация становится еще хуже.

Все помнят зимний коллапс в Николаевске, когда после снегопада город почти полмесяца не мог выбраться из сугробов и был отрезан от внешнего мира, так как дороги оказалось просто нечем чистить. Но это сезонная неурядицв, а вот аварийное жилье – постоянная негативная составляющая. Как свидетельствуют официальные данные, объем жилищного фонда Николаевского муниципального района составляет около  850 тыс. кв. м, в том числе объем ветхого и аварийного жилищного фонда - около 85 тыс. кв. м  или 10 % от общего объема.

По Адресной краевой программе переселения из аварийного жилищного фонда с использованием средств Фонда содействия реформирования ЖКХ, в софинансировании которой принимает участие бюджет района, введен в эксплуатацию один пятиэтажный 60-квартирный жилой дом для Николаевске-на-Амуре общей площадью 3513 кв.м. Это позволило улучшить условия проживания 142 жителей, но при таких темпах очередь на замену аварийного жилья можно будет закрыть лишь через 25 лет! Люди в отчаянии, не зная, что делать.

Пресс-служба прокуратуры края сообщила на днях, что николаевский прокурор помог решить жилищный вопрос обратившейся за помощью пенсионерке. Женщина три года обитала в дома, признанном не пригодным для проживания. По результатам проведенного специализированной организацией обследования было установлено, что «дальнейшее проживание в аварийном доме  представляет угрозу для жизнедеятельности людей, так как его стены и фундамент изношены, имеются многочисленные повреждения конструктивных элементов». После вмешательство прокурора пенсионерке предоставили нормальное жилье, но ведь, к сожалению, всем таким образом не поможешь.

Жилищные проблемы в районе в целом являются одними из самых острых. Наиболее проблемным вопросом для муниципальных образований является строительство социального жилья. Поселения не имеют возможности предусмотреть в своих бюджетах необходимые средства для строительства жилья для граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся. А самостоятельное участие этой категории граждан в строительстве невозможно из-за низких доходов. К проблемам, сдерживающим строительство жилья в районе, можно отнести и отсутствие документации по планировке территорий вместе с отсутствием финансовых средств на эти цели в бюджетах поселений. Словом, куда не кинь, везде клин.

Добавляет головной боли удручающее состояние жилищно-коммунального комплекса поселений района. Его характеризуют высокий уровень технологического и физического износа объектов коммунальной инфраструктуры, которые давно выработали свой ресурс, страдают повышенной аварийностью, низким КПД и большими потерями энергоносителей. Как отмечают специалисты, без проведения комплекса ремонтных работ их дальнейшая эксплуатация проблематична и неэффективна.

И это при том, что власти Николаевского района деятельны и профессиональны. Они вошли во все краевые и федеральные программы по улучшению жизни северян, разработали собственную Стратегию развития района до 2022 года, в которую заложили все чаяния местных жителей, однако плетью обуха не перешибешь, как говорится. Район дотационный, а субвенции из краевого бюджета на этот год не увеличились. Денег не хватает катастрофически, поэтому тратятся они на самое-самое необходимое.

В районной стратегии, создаваемой в 2016 году, когда дела в крае начали идти в гору, было расписано два сценария: благоприятный и консервативный. По первому сценарию район к 2022 году должен был поднять производство по всем запланированным направлениям и создать для людей достойную жизнь. Второй был куда более осторожен в прогнозах.

«Консервативный сценарий предполагает реализацию только части запланированных проектов в связи с ухудшением социально-экономических условий Хабаровского края и Российской Федерации в целом. Инвестиционная и экономическая активность будет низкой. Сокращение численности населения района будет происходить более высокими темпами – с 29,3 тыс. человек в 2015 году до 27,6 тыс. человек в 2022 году (снижение составит 5,8%)», -  предупредили разработчики.

Жизнь, однако, продиктовала третий сценарий, назовем его пессемистическим. Люди, не дожидаясь обещанных в перспективе благ, бегут с хабаровского севера, голосуя ногами против политики сокращения инвестиционной активности и обнищания населения. В Николаевском районе, по данным статистики, к середине 2019 года осталось уже меньше 27 тысяч человек. А что будет через три года?

 



AMURPRESS.RU
Политика
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время