Хабаровский край «доедает» шпортовских инвесторов

15:38 08 июля 2019

Первая половина 2019 года подтвердила худшие опасения аналитиков: новые инвесторы предпочитают обходить Хабаровский край стороной, промышленная политика не акцентирована, стратегии экономического развития нет. Регион по инерции «доедает» инвестиционный ресурс, оставшийся от прежнего правительства, и не создает ничего нового.

Напомним, по итогам 9 месяцев 2018 года объём инвестиций составил более 84 млрд. рублей, темп роста по сравнению с прошлым годом составил порядка 110 процентов – это третье место среди регионов Дальнего Востока. На транспортно-логистический комплекс края пришлось 45 процентов всех инвестиций, здесь реализовывалось 15 крупных проектов с вложениями в среднем по 5,8 млрд. рублей в каждый. В их числе строительство новых портовых мощностей и модернизация имеющихся в Ванино-Совгаванском транспортно-промышленном узле, реализация программы «Восточный полигон» РЖД, строительство нового пассажирского авиатерминала в аэропорту Хабаровска.

На втором месте по доле инвестиций находится добывающая отрасль – 7,5 процента. Благодаря значительным инвестициям компании "Русолово" добыча олова в концентрате в 2018 году ожидается на уровне 1 300 тонн. Для стимулирования деятельности компаний         им предоставлялись краевые льготы. Например, для компаний "Полиметалл", "Русолово", "НГК Ресурс" – режим территории опережающего развития, проекту "Светлое" – режим регионального инвестиционного проекта.

4 процента в структуре инвестиций края занимает промышленное производство. Ключевыми инвестиционными игроками являются крупные авиастроительные и судостроительные предприятия края (КнААЗ им. Ю.А. Гагарина, ГСС, Амурский и Хабаровский судостроительные заводы).

В рамках новой экономической политики, которая реализовывалась в крае в прошлые годы был внедрен новый преференциальный инструментарий: территории опережающего развития и свободный порт, которые имеют беспрецедентный льготный режим. В них локализуются 75 проектов, вложено более 27 млрд. рублей инвестиций, создано порядка 2 тыс. рабочих мест. Появилась и первая отдача для бюджета в виде 500 млн. рублей налоговых поступлений от компаний, зарегистрированных в этих режимах.

В крае более 52 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, на предприятиях которых работают порядка 170 тыс. человек. В 2018 году сектор малого и среднего бизнеса показал хорошую динамику развития. Это обеспечивалось программами льготного кредитования по линии федеральных институтов поддержки, в первую очередь, Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Общий объем финансирования в 2018 году на проекты предпринимателей составил свыше 5 млрд. рублей.

В Инвестиционном послании губернатора Хабаровского края на 2019 год Сергей Фургал подчеркнул, что несмотря на положительную оценку Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов и предпринимательского сообщества работы Правительства края по итогам 2017 года, в крае недостаточно инвестиций, которые создают рабочие места и улучшают жизнь населения.

«Выражаю готовность к диалогу с теми, кто планирует строить бизнес, платить налоги на территории края и нести социальную ответственность. Край готов помогать, но это дорога с двухсторонним движением. Уважаемые инвесторы, инвестируйте в Хабаровский край!», - призвал глава региона.

Насколько «успешно» удалось реализовать губернаторский призыв, свидетельствует инвестрейтинг АСИ за 2018 год. Хабаровский край скатился с 18 на 39 место. К концу первого полугодия 2019 года в правительстве региона расформирован инвестиционный блок. Из-за скандала вокруг краевого центра лыжных видов спорта «Хехцир» уволились первый зампред правительства Игорь Аверин и министр инвестиционного развития Юрий Чайка, курировавших это направление. На их место пришли новые люди, но сколько еще времени потребуется им, чтобы войти в курс дела и стать своими в предпринимательской среде?

Последние скандалы, в центре которых оказались крупные региональные инвесторы, тоже не способствуют формированию гостепримной среды для бизнеса в Хабаровском крае. Тот же проект «Хехцир» строился на тесном сотрудничестве между региональными, городскими властями и якорным инвестором в лице ООО «ЦИТ». После обвинений в незаконном захвате земли, из-за которого и полетели головы региональных министров, вокруг этого проекта создалась нездоровая атмосфера, в которую вряд ли захочет погружаться какой-либо еще инвестор.

На слуху ещё и обвинения в адрес группы компаний «Невада» в крупных нарушениях при строительстве аквапарка в Хабаровске.  Инвестор вложил 14 млрд. рублей собственных средств, а ему пригрозили возможностью заморозить эти средства и вопрепятствовать вводу объекта в эксплуатацию. Чуть позже, вроде как, разобрались с ситуацией, но нехороший осадок от этой истории остался у всех.

В сложном положении оказалось и ООО «Флагман», которое является якорным инвестором на площадке «Холдоми» в ТОСЭР «Комсомольск». Компания параллельно занималась поставками топлива в рамках северного завоза, однако ей не заплатили почти миллиард рублей за выполненные контракты еще прошлого года опять-таки из-за безответственности правительственных структур. Сейчас идет судебная тяжба, но «Флагман» свернул значительную часть работ по обустройству горнолыжного центра «Холдоми», так как денег на их проведения у него просто нет.

Крупный инвестиционный проект реализовывался в центре Хабаровска: это реконструкция набережной и стадиона имени Ленина. Здесь, кроме реконструкции непосредственно набережной, на когторую идут федеральные деньги, планировалось на средства местных инвесторов возвести около десятка объектов, новая жизнь ожидала давно обветшавшие спортсооружения,  такие как универсальный ледовый дворец, легкоатлетический манеж, открытый бассейн. Были найдены инвесторы, с ними оговорены условия вхождения в проекты, определены объемы финансирования, преференции, сроки. Из намеченного удалось реализовать лишь проект модернизации открытого бассейна. Вся остальная работа в 2019 году замерла, а инвесторы улетучились. С ними просто не взаимодействуют на нужном уровне.

По инерции в Хабаровский край еще заходят инвесторы, как, например, «Русская медная компания», заявившая о начале разработки Малмыжского месторождения в Нанайском районе, однако это проекты, которые были подготовлены еще при Шпорте, сейчас они просто «выстрелили».  В остальном же регион не создает условий для вхождения бизнеса, создания новых рабочих мест, роста собственных поступлений в краевую казну.

«Чтобы сбалансировать наш бюджет, нам необходимо на текущие расходы не менее 16 млрд. рублей. Это только чтобы сбалансировать. Если же добавлять необходимые расходы на модернизацию коммунального комплекса, учреждений здравоохранения, общего и профессионального образования, то эта цифра достигает 30 млрд. в год», - заявил Сергей Фургал в ходе отчета перед депутатами региональной Закдумы.

По его мнению, край не в полной мере получает доходы отчасти из-за того, что высокодоходный сырьевой бизнес пользуется налоговыми льготами и преференциями. Финансовый блок нашел «выход», чтобы заместить выпадающие доходы. Правительство Хабаровского края подготовило законопроект по ограничению представления налоговых льгот для проектов по добыче и переработке драгоценных металлов, угля, а также заготовке круглого леса.

Эксперты крайне неоднозначно отнеслись к этой инициативе регионального правительства. Законопроект нарушает все прежние договоренности между краевой властью и крупным бизнесом. Согласно им, инвесторы имели четко оговоренные преференции, налоговые льготы на период станвления своего бизнеса. Взамен они создавали высокотехнологичные производства, рабочие места, вкладывали средства в развитие социальной инфраструктуры на территориях своей деятельности. Постепенно росла и шкала налогов. Что сейчас ожидать, никто не знает.

«Раньше в Хабаровском крае к инвесторам относились как к партнерам. С ними уважительно разговаривали, выстраивали долгосрочные взаимовыгодные отношения, и бизнес шел в регион, вкладывался в большие проекты», - прокомментировал на условиях анонимности один из хабаровских экспертов ситуацию на инвестиционном рынке региона.

По его словам, сегодня инвесторов отчитывают, как школьников, с ними говорят с позиции силы, ни о каком партнерстве речи уже не идет. В таких условиях инвестиционный провал в Хабаровском крае будет только нарастать, и региону будет очень трудно изменить отношение к себе.

 



AMURPRESS.RU
Политика
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время