Игра навылет, или почему Хабкрай потерял позиции в нацрейтинге инвестпривлекательности
Хабаровский край вылетел из числа регионов-лидеров рейтинга инвестпривлекательности за 2018 год. С 18 места в предыдущем ранжире он опустился на 39 в нынешнем. Хабаровский край «стал для меня разочарованием этого года», резюмировала итог руководитель представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) на Дальнем Востоке Ольга Курилова.
Разочарование «мамы» дальневосточных инвесторов логично. В прошлом году Хабаровский край единственным из дальневосточных субъектов выполнил поручение Президента РФ и по результатам 2017 года оказался в числе лучших страны по инвестиционной привлекательности. Напомним, попасть в первую тридцатку Владимир Путин обязал все дальневосточные регионы не позднее 2020 года. Оставалось только закрепить результат, но сделать этого в Хабаровске оказалось некому.
В нацрейтинге-2018 69 регионов улучшили интегральный индекс по сравнению с прошлым годом, а 62 - продемонстрировали устойчивый рост третий год подряд. В целом интегральный индекс в этом году увеличился на 7,3 балла. Хотя это и в два раза меньше роста в 2018 году. Наблюдатели объясняют это тем, что рейтинг, который ведется с 2013 года, устоялся в своей методологии, и регионы в основной своей массе научились готовить предпринимателей к опросу экспертов. Однако Хабаровский край в последнем компоненте заметно просел, хотя в предыдущие годы именно упрочнявшийся диалог власти с бизнесом был его главным аргументом.
Местное деловое сообщество, привыкшее к взаимовыгодному сотрудничеству с властью в предыдущие годы, было ошарашено стилем новой команды краевого правительства. Первый зампред Игорь Аверин сразу же расставил акценты. «Вы что тут, в детском саду? То вам дай, и это дай. Работайте!», - заявил он бизнесу на одной из первых встреч в рамках проектного офиса. А новая власть пошла дальше, увольняя из правительства людей, не так давно призванных в него отлаживать бизнес-среду, и руша устоявшиеся связи.
Затем в крае стали делить инвесторов на «правильных» и «неправильных», пошли массовые проверки предпринимателей в лесной и рыбодобывающей отраслях, закачался торговый бизнес, фактически прекратили деятельность некоторые институты поддержки делового сообщества. Словом, когда дело дошло до опроса предпринимателей, то претензий к новой власти было высказано немало, дров она успела наломать порядком…
Как отметил руководитель хабаровского отделения всероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Мазунин, отраслевые министерства и ведомства «не всегда исполняют данные поручения, тем самым нивелируя наши инициативы». Поэтому на недавней встрече губернатора края с представителями бизнес - объединений было озвучено о необходимости разработки механизма контроля за исполнением поручений, с тем, чтобы они снимались с контроля только после их согласования с бизнесом.
По мнению делового истеблишмента, выраженного С. Мазуниным, одним из ухудшившихся показателей (инвестрейтинга) стала неудовлетворенность от деятельности региональных чиновников по лицензированию медицинских услуг и перевозок пассажиров автомобильным транспортом. В крае формируются неравные условия конкуренции в данной сфере. «Необходимо внедрять Стандарт развития конкуренции, где одним из системных мероприятий должно быть создание не дискриминационных условий для доступа бизнеса на товарные рынки, а также оптимизация процесса предоставления госуслуг с целью сокращения сроков их получения и перевода в электронную форму», - считает Сергей Мазунин.
Как видим, старт губернатора Сергея Фургала в инвестрейтинге АСИ провалился. Вначале он не отнесся к этому инструменту с должной серьезностью, откровенно игнорируя новые подходы к взаимодействию с бизнесом. Позже работе над ошибками было посвящено экстренное заседание проектного офиса. На нем губернатор изменил позицию: «Я, как глава региона, вижу перед собой задачу реального улучшения инвестиционного климата, особенно в работе с малым и средним бизнесом. Нам необходимо выстроить обратную связь между правительством и деловым сообществом. Мы должны понимать, что бизнес чувствует, чего он хочет, и какие проблемы и трудности перед ним стоят. Знание о проблеме – это первый шаг к ее решению».
Бизнес ждет, что обещания, наконец, обернутся протекционистскими мерами в его поддержку. Однако пока инвесторы не в восторге от ситуации в Хабаровском крае. Одни из них оказываются под огнем неожиданной критики, другим правительственные структуры не платят за оказанные услуги, третьи упираются в административные барьеры.