Более семи тысяч хабаровчан обречены жить в ветхом жилье

17:19 24 июня 2019

Согласно данным автоматической информационной системы реформы ЖКХ в Хабаровском крае в переселении нуждаются, по состоянию на 16 ноября 2018 года, чуть более 7199 человек. На реализацию программы правительством РФ выделено 3,2 млрд рублей, а требуется 8 млрд рублей. По расчетам министерства ЖКХ края, пока в программу переселения на ближайшие пять лет смогут включить 53 тысячи квадратных метра, а потребность составляет 130 тысяч квадратных метров.

По информации краевого министерства ЖКХ, с 2011 по 2017 годы в Хабаровском крае были построены 52 многоквартирных дома площадью 51 тысяча квадратных метров, приобретены 83 жилых помещения площадью 4000 квадратных метра, переселены 3288 граждан. Общая стоимость программных мероприятий по переселению граждан составила 2,3 млрд рублей.

Между тем, по состоянию на 1 января 2019 года площадь аварийного жилищного фонда в крае, признанного аварийным после 1 января 2012 года, составляет 130 тысяч квадратных метров. При этом по краю общая площадь ветхого жилого фонда составляет 587 тысяч квадратных метров, из которых - 262 тысячи квадратных метра приходятся на город Хабаровск.

- Ветхий жилой фонд состоит в основном из неблагоустроенных и частично благоустроенных деревянных домов барачного типа, которые не отвечают требованиям санитарно-гигиенических норм и имеют значительный физический износ, восстановление таких домов нецелесообразно, - сообщила депутатам Закдумы Хабаровского края во время «правительственного часа» заместитель министра ЖКХ Хабаровского края, начальник управления жилищного хозяйства Анжелика Миронова.

С января в России стартовала новая программа переселения из аварийного жилья. С 2019 по 2024 год краю в рамках Национального проекта по развитию Дальнего Востока на переселение из федерального бюджета выделят 3,2 миллиарда руб­лей. Еще 100 миллионов добавит региональная казна. Однако, чтобы полностью решить проблему, потребуется более восьми миллиардов рублей.

По состоянию на 1 января в муниципальных образованиях края в АИС реформы ЖКХ был внесен 231 многоквартирный дом в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Бикинском, Комсомольском, Николаевском, Ванинском, Амурском и Верхнебуреинском районах. Однако постепенно список пополнялся, и к 2019 году непригодными для проживания оказались уже более 400 домов., которые признаны после 1 января 2012 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу.

- Сейчас площадь аварийного жилищного фонда в крае составляет 130 тысяч квадратных метров. При этом общая площадь ветхого жилищного фонда - 587 тысяч квадратных метров. Из них 262 тысячи - в Хабаровске, - рассказала Анжелика Миронова.

Причина такого расхождения, по ее словам, заключается в том, что органы местного самоуправления, наделенные полномочиями  по признанию жилья аварийным, своевременно не принимают решения о признании таких домов аварийными. В силу незначительного резервного жилфонда в городах и поселениях, муниципалитеты зачастую искусственно затягивают решение вопроса.

Хоть как-то справиться с проблемой помогают инвесторы. Осенью 2017 года крупный застройщик выкупил землю в центре Хабаровска, на которой стоят 29 довоенных бараков так называемого Гупровского городка. Он уже предоставил новые квартиры для 50 семей, 190 семей получат получат благоустроенное жилье до 2025 года. В Ванинском районе в поселке Токи компания Дальтрансуголь за свои деньги заказала экспертизу домов, чтобы они вошли в программу переселения, - но уже только на 2023 год. «Государственно-частное партнерство в решение такой непростой проблемы является эффективным инструментом, - отметил в ходе «правительственного часа» депутат Сергей Сокуренко, - его нужно использовать более эффективно.

В правительстве Хабаровского края в конце прошлого года края рассматривает вопрос о принятии полномочий у муниципалитетов по расселению аварийных домов, чтобы держать под контролем ситуацию с финансированием и строительством жилья, однако на этапе обсуждений дело пока застопорилось. В связи с этим депутат Евгения Арефьева предложила рассмотреть возможность правительству края сэкономленные в бюджете средства направить на решение вопросов переселения и разработать свою краевую программу, пусть с небольшим финансированием, но, чтобы наряду с федеральным проектом, решать эту острую для населения проблему. Однако с экономией бюджетных средств пока не особенно получается, и дельное по сути предложение пока в статусе предложения и остается.

На это представителям краевых и муниципальных валстей Хабаровского края указала член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина. В настоящий момент в Хабаровске, по ее информации, находится около 780 многоквартирных ветхих домов, в которых практически невозможно жить, однако чиновники отказываются заниматься их расселением.

В ходе рабочей поездки по региону эксперт ОНФ побывала в таких двухэтажных домах на улице Уральская. Многодетной семье квартиру выдали 3 года назад, общую разруху жилья довершает протекающая крыша, то есть практически проживать там невозможно. В такой ситуации и управляющая компания не выполняет полный комплекс услуг в отношении этих домов, регулярно выставляя счета для оплаты. Расторгнуть договор с УК жильцы не могут, оператора выбрал владелец 58% квартир – муниципалитет.

«Люди должны оплачивать коммунальные услуги, практически неоказываемые, по 29 рублей за квадрат. В общежитиях, расположенных в этом же фонде, оплата 49 рублей за квадрат. По такому тарифу в некоторых УК Подмосковья обслуживаются жители домов с подземными гаражами и консьержками. Здесь же везде грязно, все в мусоре, двери не закрываются, но управляющая компания требует оплаты, и городская администрация даже близко не задумывается отстоять интересы горожан, хотя бы в этом направлении. Брошенные люди, дети, безопасностью которых в данном контексте не занимается ни одно структурное подразделение мэрии», – изумилась бездействию местных чиновников Калинина.

Член Центрального штаба ОНФ жестко призвала хабарвоские власти немедленно заняться решением проблемы признания жилья аварийным по существу, объяснив, что сложившаяся ситуация представляет угрозу для людей, проживающих в ветхих домах. Также Калинина намерена привлечь к разрешению ситуации с ветхим жилым фондом региона федеральные надзорные структуры.

 



AMURPRESS.RU
Политика
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время