Хабкрай оказался в «лидерах» рейтинга криминогенности РФ

14:15 10 июня 2019

Первый национальный рейтинг криминогенности регионов определил Хабаровский край на 6-е место среди 85 регионов России.

Нахождение Хабаровского края в числе 10 самых криминальных регионов России объясняется рядом объективных факторов.

«Социально-экономические факторы пока также не могут обеспечить региону позитивную динамику: край характеризуется очень низкими официальными зарплатами, высоким уровнем задолженности по зарплате, высокой закредитованностью населения и одним из самых высоких в стране ростом потребительских цен», - отмечается в рейтинге.

Напомним, рейтинг,  разработанный Институтом региональных проблем, рассчитывается по таким показателям, как реальные располагаемые доходы населения, уровень зарплаты, просроченная задолженность по зарплате, индекс бедности, объём кредитной задолженности физических лиц, а также криминальная обстановка, ДТП и мошенничество со страховками. Его основная задача – изучить связь между криминальной обстановкой и социально-экономической ситуацией в регионах, а также прогнозировать развитие криминогенной обстановки.

Рейтинговую оценку иллюстрируют данные крайстата, в соответствии с которыми на территории Хабаровского края в 2018 году на учет было поставлено чуть более 22,5 тысяч уголовно-наказуемых деяний. Их количество сократилось на 6,3% (в 2017 году - 24023), однако они свидетельствуют об ухудшении жизни хабаровчан. В частности, почти половину всех зарегистрированных преступлений (46%) составляют хищения чужого имущества. По сравнению с 2017 годом на 6,7% снизилось число убийств, вместе с тем, случаев причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть, увеличилось на 15%. Фактов незаконного оборота наркотиков на территории края также выявлено на 5% больше, чем в 2017 году.

Ситуация со страховым мошенничеством приобрела в крае  почти характер бедствия. Хабаровский край поднялся в рейтинге по показателям мошенничества и убыточности в ОСАГО на 25 пунктов: с 42-й позиции «зелёной зоны» на 17 место «красной зоны», где мошенничество в ОСАГО находится на самом высоком уровне среди всех субъектов РФ.

Частота страховых случаев в Хабаровском крае за 9 месяцев 2018 года по сравнению с январем-сентябрем 2017 года осталась на прежнем уровне 5,5%, но этот показатель является самым высоким из всех субъектов Дальневосточного федерального округа (2,5%-5,2%), а также выше общероссийского показателя (5,1%). Количество страховых случаев в Хабаровском крае составило 13 тысяч.

За последние три года на дорогах края в результате автоаварий погибло 454 человек:  2016 г. - 150 человек,  2017 г. - 144 человек,  2018 г. - 160 человек. Получили травмы 2530 человек. По итогам 2018 года на территории края произошло 2023 дорожно-транспортирных происшествия; выросли основные показатели: аварийность на 4,9%, число погибших на 11,1%, сообщает краевое ГИБДД.

«РСА будет обращаться к губернатору Хабаровского края, чтобы он взял проблему под свой контроль. Мы предоставим ему документы со всеми показателями и тенденциями, к чему сегодняшняя ситуация в регионе может привести. Также будем писать в прокуратуру региона, чтобы вопрос страхового мошенничества был включён в план их рабочей группы по преступной деятельности.», - сказал исполнительный директор Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

По закредитованности населения Хабаровский край также находится в зоне риска. На первом месте в стране по этому показателю - Челябинская область, 1,672 млн. жителей которой являются заемщиками. То есть, на тысячу жителей области приходится 476 человек, взявших кредиты. Свердловская область на втором месте, где эти цифры 2,056 млн. и 468 соответственно, а Хабаровский край на третьем – 652,210 тыс. и 465. В 2018 году закредитованность хабаровчан выросла на 11 % и составила, в среднем, 170 тысяч рублей на одного жителя.

Кредиты берутся на фоне стремительного падения доходов. В результате регион вошёл в ТОП субъектов РФ, в которых растёт число потенциальных банкротов из числа физических лиц (долг более 500 тысяч рублей с просрочкой более 90 дней). Потенциальных банкротов (физлиц) на Дальнем Востоке, по данным ЦБ РФ на конец октября 2018 года, уже насчитывалось более 47,3 тысячи человек. Хабаровский край лидирует в этом списке.

В Хабаровском крае нарастает общее напряжение социальной обстановки. С 2012 по апрель 2019 года количество работников в регионе сократилось на 40 000 человек, с 544919 до 505850. Как свидетельствует статистика, в этом году произошло самое крупное падения трудовой занятости на берегах Амура за исследуемый период -  экономика только за четыре месяца лишилась более шести тысяч работников!  

Как результат уже сегодня – в Хабаровском крае поползли вверх официальные показатели безработицы, которые до этого сокращались. Если в 2014 году в крае было зарегистрировано 43,9 тысяч безработных, то в 2018 году – 27,3 тысячи. Однако данные четырех месяцев нынешнего года вселяют опасения. В феврале 2019 года рост безработицы к соответствующему периоду 2018 года составил 101,9 %, в марте – уже 106,4 %, а в апреле – 110,1 %! 

Впервые за последние четыре года в Хабаровском крае возобновился рост задолженности по зарплате среди предприятий региона, сообщает крайстат. На 1 января 2019 года зарплатные долги составляли 103 780 тысяч рублей,  однако в первом квартале позитивный тренд был сломлен, и задолженность, по данным крайстата, увеличилась до 106 400 тысяч рублей.

Негативную статистику, свидетельствующую об общем ухудшении ситуации в Хабаровском крае, можно продолжать и дальше, но вывод уже очевиден. Краевое правительство пока не нашло рычагов для того, чтобы переломить ситуацию и изменить негативный тренд.

«За год в нашем крае, увы, не появилась ни общая, ни частная стратегия, , - отмечает эксперт Сергей Плешаков. - Здесь не нужно ждать пару лет, чтобы понять – стратегию развития края мы не увидим никогда. Хотя бы потому, что она должна появиться прежде всяких действий, и если она до сих пор не появилась, то у нас не развитие, а броуновское беспорядочное движение… то есть, движуха-то есть, но к успеху она никогда не приведет, и мы обречены катиться по наклонной и видеть разрушение всех важных процессов во всеобщей кутерьме».

Напомним, национальный рейтинг криминогенности регионов разработан Институтом региональных проблем. Первое исследование подготовлено на основе данных за февраль 2019 года, ИРП планирует выпускать его ежемесячно.  По мнению авторов, предложенный ими аналитический инструментарий выявит уязвимые сферы социально-экономического положения регионов, на которые региональные власти должны обратить особое внимание для исправления ситуации.

Фото komcity.ru

 



AMURPRESS.RU
Политика
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время