Отчет Фургала в Закдуме завершился конфузом
Первый отчет Сергея Фургала перед депутатами Закдумы Хабаровского края неожиданно завершился конфузом.
В заключительном слове губернатор заявил вдруг, что надо дождаться сентября и начать работать с переизбранной думой и новым мэром Комсомольска. Спикер Сергей Луговской поправил бестактность коллеги, отметив, что думе в этом составе еще предстоит поработать несколько месяцев до завершения созыва. Однако благодушие, наметившееся было в ходе заседания, с его участников как ветром сдуло, и на первый план вышли вопросы о том, чего глава региона не делает, и почему с берегов Амура продолжается массовый отток населения уже и при новой власти.
В отчете Сергей Фургал перечислил проблемы, которые и так были известны. В числе главных – непомерный государственный долг края, на сегодняшний день составляющий 52,7 млрд руб или 69,2 % к уровню собственных доходов. Причину этого губернатор видит в том, что на протяжении ряда лет расходы превалировали над доходами. В связи с этим он поставил задачу перед правительством на 15 процентов сократить расходы и увеличить доходы или, по его образному выражению, «совершить подвиг».
«С госдолгом мы достигли предела. Или мы начнем его снижать, или за нас это сделают другие», - заявил Фургал в ходе отчета.
Резать придется по-живому, ведь денег в крае не хватает катастрофически. 571 миллион рублей пришлось вернуть в госбюджет из-за нерасторопности по объектам, входящим в Долгосрочный план развития Комсомольска. Для того, чтобы свести концы с концами требуется дополнительно к бюджету 16 млрд руб, а для того, чтобы начать развиваться, - 30 млрд руб. На строительство ФАПов и модернизацию здравоохранения нужно 16 млрд руб, на ремонт и переоборудование школ – еще 7,5 млрд руб.
Сакраментальный вопрос: где их взять при текущем уровне закредитованности? Но губернатор спокоен: сейчас начнем что-то делать, а в будущем обязательно закончим. Подобным образом в СССР строили коммунизм: сейчас плохо, зато потом заживем. Потом развалились окончательно.
«Уже в этом году каждый житель края должен почуствовать изменения в ключевых сферах, иначе люди нас не поймут», - в очередной раз обнадежил губернатор во время своего отчета. На это его спросили, почему в Комсомольске до сих пор не ходит трамвай, несмотря на то, что он обещал восстановить движение более полугода назад.
Оказывается, дело в мэре, который не нравится губернатору. Соответственно, Фургал не хочет делить с ним лавры. Зато когда мэра переизберут, Фургал готов развернуть в городе юности целый транспортный проект. Однако возникает вопрос: а если опять не того выберут, что будет с трамваем?
Выяснилось, что с надеждой ожидает Фургал и переизбрания краевого депутатского корпуса, после чего также обещает начать полномасштабное преобразование края. Нынешняя краевая дума попортила ему крови, действительно, немало. А вдруг и новая дума не окажется карманной, тогда развитие региона вновь будет отложено? Между тем, времени для того, чтобы начать реанимацию экономики края, все меньше.
Команда Фургала «доедает» доставшееся от прежней власти наследие. Передана, наконец, в федеральную собственность дорога до Ванино с подъедом к Комсомольску, что позволило высвободить деньги на ямочный ремонт остальных дорог в регионе. Зашла на Малмыж Русская медная компания. Стартует железнодорожный инфрраструктурный проект БАМ-2. В качестве одной из мер поддержания бюджетных «штанов» Фургал хочет отрезать от пирога недропользователей в Хабаровском крае более «жирный кусок», чем сейчас.
В частности, губернатор считает недостаточной налоговую отдачу от природных ресурсов. По его словам, кубометр заготавливаемой древесины приносит бюджету края не более 150 рублей, тогда как в соседнем Приморье —280 рублей, а в Ленинградской области 890 рублей. Тонна добытого золота дает в краевую казну 342 миллиона рублей, в то же время на Чукотке этот показатель достиг 468 миллионов рублей, а в Красноярском крае – свыше 500 миллионов рублей. В связи с этим в местном правительстве разработан региональный законопроект по ограничению предоставления налоговых льгот для проектов по добыче и переработке драгметаллов.
"Настало время переосмыслить режим приоритетного инвестиционного проекта. Неправильно, когда приоритетным назначается он лишь потому, что осуществляется в Хабаровском крае, как в регионе Дальнего Востока. Приоритетным должен быть проект, который формирует комплексный эффект, создает цепочки добавленной стоимости, развивает перерабатывающие отрасли, формирует постоянное население. Поэтому правительство края подготовило законопроект об ограничении предоставления налоговых льгот для проектов по добыче и переработке драгоценных металлов, не исключено, что к этому перечню необходимо будет добавить лесозаготовки и добычу угля", — отметил губернатор.
Однако лишь фискальные меры недостаточны для того, чтобы вытащить край из финансовой пропасти. К сожалению, из довольно пространного отчета губернатора так и не стало ясно, какую промышленную политику будет проводить хабаровское правительство, как будет стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, создавать новые производства. Светлое будущее глава региона рисует лишь на словах.
По-прежнему не обозначено какой-либо стратегии или плана развития. Фургал обмолвился о том, что дал поручение министерствам готовить стратегический план, но о чем будет этот документ, осталось за скобками. Вероятно, понимания нет до сих пор, на что и указал губернатору лидер фракции КПРФ в Закдуме Александр Громов.
«Мы поддерживаем сокращение расходов на госаппарат, новое движение в сельском хозяйстве, подвижки в здравоохранении и образовании, но этого мало. В крае продолжается сокращения персонала промышленных предприятий в Комсомольске, беда с Аркаимом. В прошлом году край покинули 7 тысяч человек, в этом уже больше 2 тысяч, население продолжает сокращаться», - отметил депутат.
Главное, что держало людей в крае, по мнению А. Громова, – это высоко оплачиваемая работа, которой теперь не стало. Поэтому сохранение имеющихся рабочих мест и создание новых должно превратиться в приоритетную задачу для правительства Фургала, однако движения в этом направлении пока не видно.
Фото пресс-службы губернатора и правительства Хабаровского края.