Хабаровский края стал «чемпионом» ДФО по газовому долгу

12:39 27 мая 2019

Долг потребителей Хабаровского края за природный газ за прошедший отопительный сезон увеличился на 40 процентов, теплоснюбжающие организации банкротятся, против должников из числа физических лиц возбуждены сотни административных дел. Над регионом нависла угроза газового коллапса.

Как сообщает пресс-служба АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», по состоянию на 01.05.2019 совокупная просроченная задолженность всех категорий потребителей природного газа перед составила порядка 800 млн рублей. Из них около 32 млн рублей – задолженность населения перед поставщиком газа, а более 620 млн рублей сформировано долгами теплоснабжающих организаций (ТСО).

«Чуть более 40% задолженности ТСО образовалось за время прошедшего отопительного периода (октябрь 2018 – апрель 2019 гг.). Остальные долги тянутся с трех предыдущих отопительных сезонов», - сообщает в официальном пресс-релизе.

Напомним, перед началом отопительного сезона, по данным на 1 октября 2018 г., общий долг муниципальных образований перед АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» составлял превысил полмиллиарда рублей. Перед угрозой прекращения газоснабжения в тот период оказались не только отдельные предприятия, но и целые районы края. «Газпром газораспределение Дальний Восток», например, в судебном порядке потребовал признать банкротом МУП «Теплоцентраль» (Комсомольск на Амуре) в связи с систематической неоплатой поставленного газа. Задолженность этой организации на конец 2018 года  составляла около 24 млн рублей.

Новый губернатор Сергей Фургал оперативно провел встречу с газовиками, на которой поручил правительству Хабаровского края подготовить план по выходу из сложившейся ситуации и взял ситуацию на личный контроль. «Газпром» поверил в благие намерения хабаровских чиновников и в течение отопительного периода бесперебойно снабжал хабаровских поставщиков газом.

По итогам отопительного сезона выяснилось, что власти края своих обязательств не выполнили. Долг только увеличился. Председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков на заседании комиссии при Совете директоров ПАО «Газпром» по вопросам укрепления платежной дисциплины при поставках природного газа из-за длительного отсутствия в Хабаровском крае положительной динамики по сокращению долгов за газ инициировал проведение повторной встречи с правительством региона.

Он подчеркнул, что правительством региона в период с 2014 по 2016 год был предпринят ряд мер, в т.ч. оказание дополнительной финансовой помощи муниципальным образованиям для компенсации выпадающих доходов ТСО в связи с изменением курса иностранной валюты. Это связано с особенностями организации газоснабжения Хабаровского края природным газом проекта «Сахалин-1» по международного контракту, стоимость газа по которому не подлежит государственному регулированию и номинирована в долларах США

С 2017 года, по данным правительства Хабаровского края, стоимость газа и курс доллара в полном объеме учтены в тарифах, которые установлены регулятором для теплоснабжающих организаций.

«Однако в отсутствие очевидных экономических предпосылок для появления задолженности за поставленное «голубое топливо» в регионе продолжает сохраняться ситуация, когда на одних и тех же производственных мощностях ежегодно создается новая ТСО, а предыдущая становится банкротом», - отметил Виктор Зубков.

Так с 2015 года в Хабаровском крае в процедуре банкротства находятся семь теплоснабжающих организаций. При этом есть территории, где муниципальные котельные передаются новым юридическим лицам в нарушение норм действующего законодательства. По информации пуководителя пресс-службы АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», подготовленной для АмурПРЕСС, для взыскания дебиторской задолженности с юрлиц в 2018 году было направлено более 100 заявлений на принятие к исполнению исполнительных листов, что позволило компании вернуть почти 185 млн рублей.

В этот период газовая компания направила более 27 тысяч заявлений на взыскание оп исполнительным листам и получила от банков и ФССП около 10 млн рублей просроченной задолженности населения. За четыре месяца 2019 года в свзяи с задолженностью было приостановлено газоснабжение 151 квартиры, совокупный долг хозяев которых составил около 2,5 млн рублей.

Надо ли говорить, что все это усугубляет социальную напряженность в Хабаровском крае, и без того чрезвычайно политизированную в результате многочисленных социально-экономических проблем региона?! Ситуацию отягощает не самое лучшее положение и с газификацией Хабаровского края.

В регионе с 2011 до конца 2018 года введены в эксплуатацию 11 межпоселковых газопроводов общей протяженностью около 140 километров. К концу прошлого года были завершены два «шпортовских проекта»: подключение к природному газу Мичуринского поселения в Хабаровском районе и перевод жилого фонда поселка Менделеева в Ленинском округе г. Комсомольска-на-Амуре со сжиженного на природный газ. На этом точка! На территории территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) еще наблюдаются какие-то газовые телодвижения, но это не за счет краевых источников финансирования.

«Мы совершенно свернули – я не побоюсь этого слова – программу газификации населения. Она сегодня точечная и малоподвижная только потому, что там мизерные средства – 80-90 миллионов, не больше. Это деньги, в основном, оплата долгов за выполненные работы по Лазовскому и Вяземскому районам. А больше движения нет. К чему это все привело? К тому, что Газпром на 2019 – 2020 годы не закладывает своих средств по Хабаровскому краю на развитие газификации, потому что мы сегодня не выполняем свои обязательства, которые даем при подписании графиков синхронизации. Должны были газифицировать 15-17 тысяч домовладений, но не выполнили этого. Это серьезная работа, и ее надо начинать восполнять, определять, как мы дальше будем двигаться. Все, кто бывает и на селе, и в городах, знает, что люди спрашивают: а где газификация? Потому что это очень технологично и очень удобно для людей – это не промороженный уголь и дрова зимой, которыми нужно топить круглосуточно», - прокомментировал на заседании краевой думы ситуацию вице-спикер регионального парламента Юрий Матвеев.

В настоящее время «Газпром газораспределение Дальний Восток» не может пустить в эксплуатацию ряд объектов, построенных в 2011-2015 годах, в связи с неготовностью или отсутствием потребителей. Среди них - пятикилометровый распределительный газопровод для перевода на природный газ частного сектора села Матвеевка Хабаровского района, где строительство уличных сетей еще не начато. Или подводящий газопровод протяженностью 10,5 км с газораспределительной станцией для перевода на газ угольной муниципальной котельной в Вяземском.

По официальным данным газовиков, строительство уличных сетей в Хабаровском крае выполнено на 39%, подготовлено для газификации домовладений (квартир) на 33% от запланированного. Из семи дальневосточных регионов, участвующих в программе газификации России, наибольшее отставание наблюдается именно в Хабаровском крае.

«Мы уверены, что выправление в Хабаровском крае ситуации с платежной дисциплиной потребителей «малой энергетики» соответствует интересам и газовиков, и региональных властей. Ведь из-за сложившейся ситуации зачастую население не получает качественных коммунальных услуг, а бюджет недополучает столь необходимые ему налоговые поступления», - отметил генеральный директор АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Георгий Шперлинг.

 



AMURPRESS.RU
Политика
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время