В Хабаровском крае преследуют независимые СМИ
Члены команды Фургала-Ишаева подключили полицию к борьбе с неугодными журналистами.
Далеко не все наши публикации приходятся по вкусу их героям, особенно когда дело касается распутывания связей между чиновниками и крупным бизнесом. Как известно, большие деньги делаются в тишине, особенно когда их источником являются темные сделки с признаками коррупции. Все тайное становится явным – эта простая истина заставляет покрываться испариной и дрожать от страха даже «крупную рыбу» наподобие акул хабаровского околовластного бизнеса. Видимо, испуг порождает желание отомстить, вовлечь в борьбу с журналистами людей в погонах.
По этому пути, в частности, пошла семья хабаровских автодорожников Федоровых, от представителя которых недавно было подано заявление в полицию на сайт «АмурПРЕСС», который, якобы, «оклеветал» их. Заявление было принято, и дознаватель отделения полиции № 7 города Хабаровска уже опросил главного редактора портала Олега Кульгина об обстоятельствах взволновавших Федоровых публикаций. Сделать это оказалось не трудно: до редакции можно легко дозвониться по телефону, или связаться по электронной почте.
Как выяснилось, неудовольствие семьи Федоровых вызвали не только статьи на сайте «АмурПРЕСС», но и критические публикации в сетевых изданиях «Восток-Медиа» и Transsibinfo .
Тревогу заявителей вызвали публикации о назначении директором краевого государственного казенного учреждения (КГКУ) «Хабаровское управление автомобильных дорог» Олега Федорова, сделанное губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом. Сообщалось, что Олег Федоров в первый раз был назначен на должность директора «Крайдорпредприятия» (нынешнего КГКУ «Хабаровское управление автомобильных дорог») еще Виктором Ишаевым. И именно при Ишаеве в 2007 году было начато банкротство этой организации. Параллельно под сына Федорова – Александра - было создано ООО «Стройдорсервис», которое оказалось одним из главных кредиторов банкротящегося крайдорпредприятия и выросло до крупнейшей автодорожной компании края.
«Назначение Фургалом очередного ишаевского «порученца» Олега Федорова заставило удивиться даже самых прожженных хабаровских политиков. Вроде как, пришло время избавляться от ишаевского «наследия», а Фургал его наоборот «цементирует», да еще какими кадрами!», - написал «АмурПРЕСС» и привел список имущества, приобретенного семейным предприятием Федоровых в результате банкротства краевого дорожного предприятия.
Портал предположил, что повторное назначение Федорова-старшего главным дорожником края произошло в рамках уже апробированной логики. «Отец – хозяин всей сети автодорог Хабаровского края, которая составляет более 3 тысяч километров. Сын – самый крупный подрядчик из ныне действующих на территории края. Вот такая монополия. А Фургал, который, думается, прекрасно обо всем осведомлен, делает вид, что ничего не происходит», - резюмировал информресурс.
Очевидно, в публикации оказались задеты интересы весьма важных персон, которые не особенно-то привыкли вершить дела в публичном пространстве. Отсюда и выбор средства для приструнивания неугодных журналистов – полицейский участок, и, может быть, не только он. Во время опроса проводивший его полицейский уж очень сильно интересовался у главреда «АмурПРЕСС», в каких местах были написаны критические статьи, и откуда (в географическом плане) они были выставлены на сайт?
Очень странно, не правда ли? После таких вопросов невольно начинаешь ожидать в «гости» молодчиков в масках и с битами. В ишаевском прошлом подобным образом не раз решали проблему независимых журналистов, а в Хабаровском крае сейчас откровенно попахивает 90-ми.
Нападки на журналистов в Хабаровском крае вообще стали повседневной реальностью. Не так давно «телефонные террористы» сообщили о взрывном устройстве, заложенном в здании газеты «Молодой дальневосточник». Судя по всему, люди из той же команды обрушились с телефонными угрозами на редакцию сайта «АмурПРЕСС». Не так давно главреду портала по Интернету грозили убийством. Полиция, вроде бы, расследует эти случаи, но пока результатов нет.
В цивилизованном мире для выяснения отношений между журналистами и героями их публикаций используются обращения в суды. В России с недавних пор законодательно введен институт досудебного решения споров, с помощью которого потерпевшая сторона может доказать свою невиновность и опубликовать опровержение в «обидевшем» ее СМИ еще до решения суда.
Это сделано для того, чтобы оградить независимых журналистов от преследования за критику с помощью обвинений в умышленной клевете. Такие заявления, как правило, расследуются полицией, отдельных представителей которой можно «заинтересовать» в нужном решении. Тем более, что враги у журналистов, как правило, люди могущественные, обладающие большими связями и тугим кошельком.
Фото: https://tserf.ru/upload/medialibrary/3dc/rezultaty_programmy_upravlenie_realnostyu_za_1_den.jpg