Фургал: шаг вперед, два шага назад

10:44 24 апреля 2019

Чем больше проходит времени с момента избрания Сергея Фургала губернатором Хабаровского края, тем острее встает вопрос: а куда он ведет регион и чего хочет добиться? Уже почти семь месяцев одно за другим раздаются обещания, а реального движения нет, отсутствует собственная экономиическая программа и ощущается острый дефицит кадров, способных воплотить масштабные задачи.

Край как автомобиль под управлением неопытного водителя то стремительно набирает скорость на опасных участках, то буксует и юзит на ровной дороге. Тратятся нервы участников «дорожного движения», расходуется лишний «бензин», изнашивается «матчасть», а продвижения нет. А сам Фургал призывает жителей края слепо верить в него, иначе ничего нельзя будет добиться вообще.

«Я вижу по внутренним показателям, только по одному мне известным направлениям, что Хабаровский край потихонечку начинает выздоравливать и выходить в траекторию роста. Как только мы добьемся того, что выйдем на рост, этот процесс уже нельзя будет остановить. Но для этого очень важно и нужно доверие людей. Если население, СМИ и бизнес не будут доверять, не будут верить, ничего не получится», - заявил он на пресс-конференции по итогам полугодия.

Себя, конечно, этими словами успокоить можно. Тем более, что и наследие богатое досталось. Русская медная компания завершила процесс вхождения в Хабаровский край с целью освоения Малмыжского месторождения, начатый еще при прежнем правительстве. Проект прокладки оптиковолоконки на севере региона, запущенный несколько лет назад, начинает перемещаться в практическую плоскость. Фургал приписывает эти заслуги себе, да и пусть, ведь преемственность в действиях власти – это хорошо. Только вот этой самой преемственности оказалось крайне мало.

То, чем занимается новый губернатор, можно больше назвать «латанием дыр» или «тушением пожаров» подручными средствами. Как, например, усиленное внимание к проблеме обманутых дольщиков. Для нескольких сотен жителей Фургал что-то делает, а остальной миллион с лишним человек ждут решения своих проблем. Забуксовало, например, выполнение обещания со школьным питанием - об этом много говорится с разных трибун разными чиновниками, но пока не больше. На северах как платили втридорога за топливо для местных котельных, так и платят, несмотря на громогласные заверения чиновников краевого правительства о кардинальном решении проблемы.

Дальше – больше. 140 тысяч рыбаков и членов их семей могут остаться без права промысла лосося в Амуре до вступления в силу Закона о рыболовстве из-за нераспорядительности краевого правительства.  В Росрыболовство нужно было передать необходимые документы, чтобы купировать погрешности переходного периода, но этого не было сделано. Пока в краевом правительстве шла передача комитета по рыболовству из ведения минприроды в подчинение минсельхоза, о рыбаках забыли.Вообще, непрерывный процесс реформации регионального правительства затормозил многие хорошие начинания. 

Как отмечают эксперты, теряется смысл жить в этом регионе. «Народный губернатор» на практике оказался не способным сделать то главное, на что все надеялись, объяснить людям, что их ждет через год, два, пять. Пока, на наш взгляд, ничего хорошего нас всех не ждет. Новости из отраслей краевой экономики приходят все тревожнее.

На промышленных флагманах региона, в частности, ожидаются масштабные сокращения – на Комсомолськом авиазаводе, на Амурском судостроительном заводе, на траснпортных предприятияых края. Без работы остаются до сих пор рабочие лесоперерабатывающего комплекса «Аркаим» в Ванинском районе. Как следствие, из региона увеличивается отток населения, за два последних года оно уменьшилось уже более чем на 12 тысяч человек, или почти на один процент. Это очень много. В этой ситуации основная забота губернатора заключается в том, чтобы обеспечить все возможные условия для закрепления людей, обеспечения их рабочими местами, достойной зарплатой, только тогда люди не будут бежать из края, сломя голову. Но, похоже, именно этого  Сергей Фургал сделать не может, и, судя по всему, особенно то и не старается.

Наблюдатели обращают внимание на отсутствие у Фургала налаженных коммуникаций со структурами администрации Президента,  Правительством РФ, крупным бизнесом. Реформированные им министерства регионального правительства также утратили сложившиеся за прошлые годы связи с профильными ведомствами в Москве, утрачен лоббистский и коммуникационный ресурс, а также важнейший фактор взаимного доверия чиновников разных уровней власти. Конечно, правительство не оставляет регион один на один с действительностью, но масштаб сотрудничества заметно сократился. Сергей Фургал, может быть, и хороший человек, но это не профессия. Губернатор должен обладать и рядом соответствующих доложности компетенций. Также, собственно, как и члены его команды, с чем тоже воэник очевидный диссонанс.

«Новая управленческая команда во главе с Сергеем Фургалом пока не особо справляется с региональными пробелмами, а по некоторым направлениям ситуация продолжается усугубляться. Соответственно люди не готовы ждать годами перемен, которые могут и не произойти, и уезжают в более перспективные регионы. При этом нужно сказать, что определённую разочарованность вызывает и отсутствие реальных перемен после прихода к власти Сергея Фургала. Многие полагали, что уход Вячеслава Шпорта сам по себе лишит регион ряда проблем. Но спустя полгода после выборов стало понятно, что это не так. У новой команды нет даже стратегии развития региона, чтобы можно было хоть как-то обозначить перспективу перед жителями Хабаровского края. В этой связи, полагаю, что отток населения будет только усиливаться»,  - комментирует ситуацию политолог Павел Наливайко.

Похоже, что это проблема турбулентности социально-экономической ситуации, затрагивает все регионы России, к власти в которых пришли «несистемные» губернаторы. Как правило хорошие популисты, в реальной политике они демонстрируют куда меньшую успешность.  Иркутскую область, например, жители которой выбрали в 2015 году губернатором кандидата от КПРФ, сегодня сотрясают митинги и коррупционные скандалы. Бюджетные деньги уходят в «свои» фирмы, лес вырубается и вывозится в Китай, чиновников сажают за взятки и воровство. А люди как страдали, так и страдают.

По подобному сценарию события развиваются и в Хабаровском крае. Усилия нынешней региональной власти перемещены большей частью в публичную сферу,  а там сосредоточены на борьбе с «ветряными мельницами»,  а никак не на реальной работе. «Таковы приоритеты информационной политики сегодня, которые оставляют вопрос о компетентности команды губернатора», – прокомментировал политолог Даниил Ермилов. В то же время реальные преобразования в социально-экономической жизни края продолжают все с меньшим успехом подменяться популизмом.

 



AMURPRESS.RU
Политика
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время