Иллюзия будущего: Власти Хабаровского края не торопятся его развивать

13:15 17 апреля 2019

В мае депутаты заслушают отчёт главы региона о деятельности правительства Хабаровского края. Мероприятие планировалось на апрель, но по просьбе Сергея Фургала было перенесено. Тем не менее долгожданное заседание состоится, и депутаты надеются услышать конкретные ответы на волнующие жителей края вопросы. Для этого в Закдуме составили их перечень, который передали губернатору.

Вопросы красноречивы сами по себе. К примеру, депутаты хотят знать, каковы причины низкого уровня исполнения госпрограммы края «Стратегическое планирование и повышение производительности труда в Хабаровском крае», - всего лишь 20,8 процента. Что из запланированного не выполнено, какие последствия это повлечет? 

Также парламентарии спрашивают, какие, по мнению губернатора, нужно создать условия для повышения темпов роста налогового потенциала? Им интересно видение губернатором того, чтоб он определил в качестве драйвера роста экономики Хабаровского края. Не обошли вниманием депутаты и вопросы развития дорожной инфраструктуры края. Их интересует, на каком этапе находятся приоритетные региональные дороги: «Селихино – Николаевск-на-Амуре», «Березовый – Амгунь – Могды – Чегдомын».

В перечне – большой блок социальных проблем. В частности, по планируемым сокращениям работников крупнейших промышленных предприятий Хабаровского края: авиа- и судостроительного заводов г. Комсомольска-на-Амуре, жилищного строительства, в том числе для детей-сирот, о мерах, принятых правительством Хабаровского края в 2018 году для того, чтобы сделать доступными для жителей внутрирегиональные авиационные пассажирские перевозки, и ряд других актуальных вопросов.

Между тем, накануне губернаторского отчета социально-экономическая ситуация в крае становится всё  более нестабильной. В  Комсомольске—на-Амуре 1 апреля выдали трудовые книжки примерно 200 работникам МУП «Городского электрического транспорта» в Хабаровске.  В феврале, напомним, были сокращены ещё 150 человек с этого предприятия. Долгая эпопея по «оздоровлению» электротранспорта города Юности завершилась полным фиаско. На грани закрытия автотранспортные предприятия в Амурске и Чегдомыне. 

Депутаты регионального парламента прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации в автомобильной отрасли, потому что в краевом бюджете-2019 попросту не заложены средства на развитие транспортного комплекса. На заседании постоянного комитета региональной Закдумы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры вскрыли еще ряд тревожных фактов. В частности, в крае требуют замены порядка 300 автобусов муниципальных предприятий,  сообщил председатель думского комитета Валерий Постельник.

Он также напомнил, что в крае предыдущим составом правительства разработана программа «Развитие транспортной системы Хабаровского края», где предусматривается софинансирование соответствующих мероприятий из бюджета субъекта и бюджетов муниципальных образований. Но при принятии краевого бюджета на 2019 год и плановый период 2020 - 2021 годов депутаты не увидели, что данная программа работает, и на нее предусмотрено финансирование.

Заместитель министра транспорта Хабаровского края Артем Сердюков подтвердил, что на реализацию региональной программы финансирование не выделяется, однако прорабатывается другой механизм софинансирования – в рамках «бюджетного выравнивания». Также он попытался заверить, что проблема будет решена за счет федеральных денег, в частности соответствующие предложения уже направлены для включения в проект «Национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года». 

Но этот ответ не устроил депутатов. Валерий Постельник призвал представителей минтранса и минфина края решать проблемы на месте, а не уповать только на Национальную программу. До начала ее реализации транспортный комплекс Хабаровского края может просто не дожить. 

Аналогичная ситуация складывается и в лесном комплексе края. Новые инвесторы в Регин не заходит, а старых все более лихорадит. Не может выйти из перманентного кризиса «Аркаим», меняющий собственников, но не исправляющий ситуацию. Здесь опять сложилась задолженность по зарплате, предприятию для стабильной работы не хватает лесосеки – правительство края просто не выделило ее в нужном объеме, чем предопределило нынешний кризис. Фургал уже несколько месяцев обещает урегулировать проблему, но дальше слов пока дело не идет.

Резко накалилась ситуация на предприятиях BM Groop. Стабильно работавший в предыдущие годы лесной холдинг нынче также попал в зону турбулентности. Рабочие предприятия нгруппы из поселка Березового провели в Хабаровске пикет, требуя внимания к своим проблемам.  Положение ухудшается и в других отраслях. С января 2019 года вновь стала расти задолженность по зарплате в Хабарвоском крае, которая в 2018 году стабильно снижалась. Сегодня работодатели в регионе должны своим коллективам уже 106,4 млн рублей (по данным крайстата на 1 апреля).

Наблюдатели обращают внимание на отсутствие системности в действиях нынешней команды регионального «белого дома». Фургал постоянно отвлекается на актуальные, но не стратегические, задачи. То пытается вызволить застрявших в Китае туристов, то берется за проблему обманутых дольщиков, то занимается «кинутыми» МФК вклдачиками, то школьными обедами и т.д. В правительстве края идет постоянная реорганизация, людей увольняют и набирают заново. Из-за кадровой чехарды упускаются многие направления повседневной деятельности.

Ключевое обещание Сергея Фургала сократить госудолг края в правительстве уже и не вспоминают. Вместо заявленного сокращения за первые месяцы госдолг увеличен почти на 12 процентов – с 49 до 54 млрд рублей. За январь – март взято уже 13 млрд рублей кредитов, обслуживание которых потребует еще более двух млрд рублей.

Таким образом, деньги берутся и тратятся на сииминутные потребности, а новых механизмов по их зарабатыванию не внедряется, старые разрушаются, и картина с каждым днем выглядит все печальнее. Хотя по мнению вице-спикера краевого парламента Юрия Матвеева в крае немало резервов для поступательного развития. В своем выступлении на заседании регионального правительства он обозначил отрасли экономики, потенциал которых реализован не в полной мере. В их числе – ресурсный блок.

«Край является одним из самых богатых в Дальневосточном регионе по наличию полезных ископаемых. Мы единственные в России добываем оловянную руду. Более 1,5 миллиардов тонн у нас составляют разведанные запасы каменного угля, немалые запасы медных и титаномагнетитовых руд и других металлов. Было бы целесообразно проработать вопросы освоения ряда месторождений на основе уже действующего закона о разделе продукции. Ведь действует же этот закон на Сахалине, в Тюмени», - сказал Юрий Матвеев.

Он также отметил, что в северных районах края – Охотском, Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском вполне приемлема старательская деятельность местного населения на отвалах приисков и поймах горных рек. Возможность такого рода занятости была два года назад узаконена в соседних по ДФО регионах – Республике Саха (Якутия) и Магаданской области.

Кроме того, особого внимания требует рыбохозяйственный комплекс. Так, в прошедшем году было выловлено 380 тысяч тонн рыбы. Хабаровский край по объемам добычи – четвертый на Дальнем Востоке и на пятом месте в Российской Федерации. Здесь, по мнению парламентария, есть огромный резерв в развитии. Прежде всего, в океаническом рыболовстве, а также в глубокой промышленной переработке добываемых ресурсов.

По мнению парламентария, назрел назрел вопрос  о разработке отдельной программы развития сел Приамурья, особенно среднего и нижнего Амура. На одной путине люди этих поселений не выживут, нужны дополнительные производства: глубокая переработка рыбы, выращивание сельхозпродуктов и их промышленная переработка, развитие животноводства, деревообработка. Пока же вся заготовка леса здесь только в пиловочнике.

Парламентарий высказал убеждение, что производство сельскохозяйственной продукции – одна из тех сфер, где кроются немалые резервы для занятости населения. В подтверждение он привел такие аргументы: ежегодно жители края потребляет продуктов питания более чем на 190 миллиардов рублей, большая часть которых – сельскохозяйственного производства. Однако собственной сельхозпродукции предприятия края производят лишь на 16 миллиардов рублей, остальное завозится из других регионов и стран.

«На селе проживает около 250 тысяч человек, большая часть которых готова участвовать в выращивании сельхозпродукции, но для этого необходимо совершенствовать договорную систему с населением по заказам на производство сельхозпродукции и продолжать начатую работу по оборудованию пунктов сбора и хранения продукции, ее переработки и реализации. Пока люди в большинстве случаев сельхозпродукцию выращивают по своему усмотрению, без организованных условий для сбыта», – подчеркнул парламентарий.

Вице-спикер краевого парламента отметил, что в крае есть все возможности для выполнения задач, поставленных Президентом страны, есть актив, который умеет сосредоточить главное внимание на профессиональном решении поставленных задач, и есть люди, способные решать эти задачи. Необходима лишь слаженная, с пониманием друг друга, работа. Но том-то и беда, что эту работу в  нынешнем хабаровском правительстве просто некому организовать.

Несколько месяцев назад губернатор Сергей Фургал провел встречу с ведущими экспертами Хабаровского края. Один из главных вопросов, поставленных специалистами, - выработка нового подхода к развитию краевой экономики. «Нам нужна стратегия действий, привязанная к реальным ресурсам и возможностям, - заявил на этой встрече директор Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир. - Чтобы жители края ощутили развитие края на себе, необходимо уделить внимание тем сферам экономики, которая долгие годы оставалсь без внимания. Это сфера услуг, мелкого производства, малого и среднего бизнеса. В совокупности — это 50% нашей экономики».

Остается задать, что с тех пор сделано? Фургал посвятил ответу на него целую недавнюю пресс-конференцию, но и из нее ничего нового мы не узнали. Эксперт Сергей Плешаков, просмотрев ее в видиозаписи, откровенно возмутился: Слушайте, ну где по каждому вашему министерству, где в каждом сидят по сотне-полторы человек, их разработки? где пилотные и текущие проекты? Почему о них мы ничего не слышим, а если слышим, то не видим, вроде «серьезной программы по сельскому хозяйству»? Зачем нам вообще такие министерства, проедатели бюджетных миллиардов? Разве не они должны отвечать за создание и вала, и рабочих мест, и внутреннего продукта?».

По его мнению, губернаторский «задачник» пока можно уверенно закрыть и забыть. «Потому что можно сколько угодно говорить о трудностях, о плохих людях, которые мешают, но не заметить, что никаких конструктивных достижений за пол-года не достигнуто, попросту невозможно», - резюмировал Сергей Плешаков.



AMURPRESS.RU
Политика
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время