Счетовод-рекордсмен Хабаровского края
За счет чего министр финансов и зампред правительства Александр Кацуба остается «чемпионом по непотопляемости»?
Отголоски обысков в кабинетах сразу четверых заместителей Сергея Фургала поныне звучат в Хабаровске, ещё и дополнительно «подогретые» уголовным преследованием бывшего губернатора, полпреда и главы Минвостокразвития Виктора Ишаева. И хотя официально эти дела между собой не связаны, но краевые чиновники испытывают обоснованное чувство тревоги. В частности, первый заместитель председателя краевого правительства, министр финансов Хабаровского края Александр Кацуба так разволновался, что убыл в отпуск.
Чутью главного хабаровского финансиста можно позавидовать. О рекорде его пребывания в должности местная пресса сообщала еще более пяти лет тому назад: краевыми финансами Александр Станиславович ведает с 1990 года, менялось лишь название его должности, менялись первые лица края, но Александр Кацуба оставался бессменным «вторым лицом» при Викторе Ишаеве, при Вячеславе Шпорте и при Сергее Фургале. То ли он настолько незаменим на своем месте, то ли почти за тридцать лет Кацуба не сумел (или не хотел?) вырастить себе достойного, профессионального преемника, которому мог бы доверить управление сложными механизмами финансов в правительстве Хабаровского края?
Даже скандальное уголовное дело в сентябре 2009 года, касавшееся ряда событий в период 2003 — 2008 гг., возбужденное в отношении Александра Кацубы следственным комитетом, было прекращено практически мгновенно по распоряжению заместителя Генерального прокурора России. Хотя речь в том деле шла о выводе 330 миллионов рублей из дотационного бюджета края в акционерный капитал московского банка «Русская инвестиционная группа» через пять крупных краевых предприятий, получивших бюджетные кредиты на покупку акций этого банка, пакетами по 17,7% каждой компании. Щадящие условия кредитов этим пяти предприятиям — ОАО «Амурское пароходство», ОАО «Дальуглесбыт», ОАО «Дальстроймеханизация», ОАО «Дальрео» и ООО «Рыбресурсмаркет» — получившим по 66 миллионов рублей (более 2 млн долларов США по курсу на тот период) на протяжении последующих лет Александром Кацубой еще более смягчались, пока процентная ставка не упала до смешных 1,8% годовых против изначальных 18%.
Возможно, замысел этой финансовой схемы, весьма напоминающей аферу по выводу бюджетных денег в частную коммерческую структуру, был в том, чтобы коммерческий банк, «прокрутив» бюджетные деньги год-другой, смог бы их вернуть в краевой бюджет в виде дивидендов фирмам-акционерам? Но фактически банк «Русская инвестиционная группа» занимался выводом за границу России капиталов и «отмыванием» денег, за что, в итоге, в 2007 году лишился лицензии Банка России и был ликвидирован. Причем, вместе с деньгами из бюджета Хабаровского края.
Единичный случай, прокол в работе такого опытного и добросовестного финансиста, мол, с кем не бывает? Хотелось бы в это верить, но… в начале 2006 года, в то самое время когда главный финансист Кацуба одной рукой переписывал дополнительные соглашения о бюджетном кредите, снижая ставки, другой он выставляет на продажу 25% акций ОАО «Хабаровский аэропорт», находившихся в краевой собственности. И хотя аэропорт работал с устойчивой прибылью порядка 130 млн рублей в год ($ 5 млн по курсу того времени), пакет уходит дочерней фирме группы «Альянс» за 255 млн рублей ($10 млн). Конечно, под обещания модернизации-развития, реально вылившиеся в удорожание авиационного топлива, производимого той же группой «Альянс» на Хабаровском НПЗ, отказы заправлять самолеты и как следствие — задержки рейсов, где заложниками оказывались пассажиры.
Далее на счету знатного счетовода Александра Кацубы потрясающая тема с многолетней агонией металлургического завода «Амурметалл» в городе Комсомольске-на-Амуре. В «спасение» предприятия, которое барахталось в вечных долгах благодаря «эффективным менеджерам» реального хозяина завода Александра Шишкина, бюджет Хабаровского края год за годом давал «Амурметаллу» гарантии под его кредитные обязательства. Кредиты эти, как и в случае с покупкой акций банка «Русская инвестиционная группа», растаскивались по примитивной схеме: «Амурметалл» закупал сырье, металлолом, у фирм-посредников по завышенной цене, а продавал свою продукцию через фирмы-посредники по заниженной цене. Посредники наживали свой «жирный процент» в любом случае, обогащая своих хозяев с их партнерами, а кредиторы и краевой бюджет, как гарант, теряли деньги. В итоге росли долги предприятия и бюджета, а бенефициары «Амурметалла» оказались в списке журнала «Форбс», попав в т.н. «золотую сотню».
Точно такая же схема в 2012 году вскрылась и в деятельности предприятия «Дальспецстрой», за что, в итоге, были осуждены его руководитель Юрий Хризман, главбух Владимир Ашихмин и сын Хризмана, участвовавший в цепочке посредников с подконтрольными ему фирмами. Но и в этом случае до уголовного дела дошло не сразу, изначально материалы проверки ФСБ с этими фактами легли «под сукно»: «Дальспецстрой» щедро обеспечивал чиновников разных структур и уровней жильем и транспортом, в числе тех, кто ездил на автомашине госпредприятия за казенный счет оказался и еще один из зампредов правительства Хабаровского края, подвергавшийся обыску, Игорь Аверин.
Но Александра Кацубу и дело Хризмана с подельниками на затронуло, хотя доходы посредникам в его схеме деятельности, обеспечивались, наряду с прочими, и госконтрактами Хабаровского края за бюджетные средства. Тут и пришел черед упомянуть дело Василия Шихалёва и Александра Пудовкина, чей провалившийся «приоритетный инвестиционный проект» по развитию лесоперерабатывающего завода в пос. Березовом Солнечного р-на Хабаровского края, нанес краевому бюджету ущерб, оцененный следствием в сумму свыше 10,5 миллиардов рублей. Поскольку счетовод Александр Кацуба, рачительно следивший за краевыми финансами, снова как-то «проморгал» этот убыток казне Хабаровского края, выразившийся не только в передаче холдингу Пудовкина участков под лесосеки, но и выплате ему же денежной компенсации расходов по транспортировке леса на экспорт — который, по факту, не экспортировался.
И что уж говорить о каких-то десяти миллиардах, когда в тот же период, в 2017 году, Хабаровский край провел просто «блестящую» сделку продажи печально известного банкрота «Амурметалл» семейной компании Сергея Фургала и его партнеров за 2,4 миллиарда при списании долгов свыше 35 миллиардов рублей? Главным образом это были заемные средства банков ВЭБ, Сбербанка и ВТБ, но также и бюджетные гарантии банкам по кредитам предприятия. Точная сумма таковых нигде официально не озвучивалась и сам главный счетовод Александр Кацуба никогда ее не называл, но знать о бесследно канувших кредитных средствах был просто обязан.
Поскольку в итоге все эти траты ложились на долговую нагрузку всего края, превысившую к началу текущего года 50 миллиардов рублей. И губернатор Сергей Фургал в своих заявлениях неоднократно отмечал проблему госдолга:
«У нас слишком большой госдолг. Кроме этого, слишком большой дефицит бюджета и слишком большие расходы на аппарат. Мы входим в режим экономии. Социальные программы, здравоохранение и образование под сокращение не попадают»;
«Будет остановлен рост заимствований. Мы прекратим брать кредиты в таких количествах»;
В унисон лидеру высказывались и его подчиненные. Характеризуя документ, первый заместитель председателя правительства Хабаровского края - министр финансов края Александр Кацуба заявил, что главная особенность краевого бюджета на предстоящие три года - оптимизация расходов. На 2019 год расходы краевой казны планируется сократить на 11%...»
Куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями, известно — прямо в ад. В данном случае — в кредитный ад. Уже к концу первого квартала 2019 года бюджет позаимствовал 6 млрд и объявил аукцион еще на 7 млрд — итого, 13 млрд рублей, обслуживание которых потребует еще 1,5 - 2 млрд рублей в год, увеличивающих госдолг Хабаровского края.
Всего этого, не говоря уже о многом другом и во всех деталях, рекордсмен-счетовод Александр Кацуба не может не знать. Вероятно, поэтому и решил отдохнуть пока, наблюдая, чем в этот раз закончится дело? До сих пор этот специалист всегда выходил сухим из воды, получится ли и в этот раз, или все же правоохранительные органы зададутся вопросом непотопляемости?