Хабаровский край катится в «газовую пропасть»

14:24 25 марта 2019

Хабаровский край является одним из аутсайдеров в ДФО по оплате долгов за потребленный природный газ. Общая задолженность потребителей приближается к миллиарду рублей. Ситуация после прихода к власти губернатора Сергея Фургала только ухудшилась, хотя и прежняя власть не отличалась платежной дисциплиной.

Правда, Фургал в первые недели работы на новом поприще попытался (или сделал вид?) вмешаться в ситуацию. На рабочей встрече с руководителями предприятий группы компаний «Газпром», работающих на территории региона, были рассмотрены итоги подготовки газовиков к отопительному сезону 2018-2019 гг., перспективной организации газоснабжения края и сокращения задолженности теплоснабжающих предприятий перед поставщиком природного газа.

АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» предложило правительству Хабаровского края составить график погашения задолженности ТСО, учесть возможность компенсации выпадающих доходов ТСО из средств регионального бюджета и предусмотреть обеспечительные меры по оплатам за поставки природного газа предприятиям «малой энергетики».

«Чтобы не допустить дальнейшего нарастания задолженности и исключить любую возможность ухудшения ситуации для конечных потребителей, мы готовы совместно с региональными властями тщательно проработать каждый пункт, взвесив все «за» и «против», - заявил на встрече с губернатором губернатора края генеральный директор АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Георгий Шперлинг.

По итогам этого совещания Сергей Фургал поручил правительству Хабаровского края подготовить план по выходу из сложившейся ситуации и взял ситуацию на личный контроль. После той встречи прошло несколько месяцев, что мы видим сейчас?  Если на 1 октября 2018 г. общий долг муниципальных образований перед АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» составлял свыше 640 млн рублей, то по состоянию на 1 января 2019 он вырос до 863 млн рублей, из которых более 87% приходятся на долю теплоснабжающих предприятий – котельных и теплоэлектростанций, сообщает пресс-служба газоснабжающей компании.

Перед угрозой прекращения газоснабжения в это период оказались не только отдельные предприятия, как, например, принадлежащий жене Фургала завод «Амурсталь», но и целые районы. «Газпром газораспределение Дальний Восток» например, в судебном порядке требует признать банкротом МУП «Теплоцентраль» (Комсомольск на Амуре) в связи с систематической неоплатой поставленного газа. Задолженность этой организации на конец 2018 года  составила около 24 млн рублей.

«Предприятие не представило поставщику газа никаких предложений по погашению долга. Также отсутствует подтверждение источника финансирования задолженности», - сообщает пресс-служба газовиков. В ответ на запрос газовой компании о предоставлении муниципальным предприятием графика погашения задолженности, руководство МУП «Теплоцентраль» сообщило о намерении использовать для этих целей субвенции из краевого бюджета, что своевременно не было подтверждено Министерством ЖКХ Хабаровского края. Вот как в хабаровских министерствах «слушаются» губернатора! Или губернатор не контролирует своих распоряжений - сказал и забыл?

Не лучше положение и с газификацией Хабаровского края. В Хабаровском крае с 2011 до конца 2018 года введены в эксплуатацию 11 межпоселковых газопроводов общей протяженностью около 140 километров. К концу прошлого года были завершены два «шпортовских проекта»: подключение к природному газу Мичуринского поселения в Хабаровском районе и перевод жилого фонда поселка Менделеева в Ленинском округе г. Комсомольска-на-Амуре со сжиженного на природный газ. На этом точка! На территории ТОСЭР еще наблюдаются какие-то газовые телодвижения, но это не за счет краевых источников финансирования.

«Мы совершенно свернули – я не побоюсь этого слова – программу газификации населения. Она сегодня точечная и малоподвижная только потому, что там мизерные средства – 80-90 миллионов, не больше. Это деньги, в основном, оплата долгов за выполненные работы по Лазовскому и Вяземскому районам. А больше движения нет. К чему это все привело? К тому, что Газпром на 2019 – 2020 годы не закладывает своих средств по Хабаровскому краю на развитие газификации, потому что мы сегодня не выполняем свои обязательства, которые даем при подписании графиков синхронизации. Должны были газифицировать 15-17 тысяч домовладений, но не выполнили этого. Это серьезная работа, и ее надо начинать восполнять, определять, как мы дальше будем двигаться. Все, кто бывает и на селе, и в городах, знает, что люди спрашивают: а где газификация? Потому что это очень технологично и очень удобно для людей – это не промороженный уголь и дрова зимой, которыми нужно топить круглосуточно», - прокомментировал на заседании краевой думы ситуацию вице-спикер регионального парламента Юрий Матвеев.

В настоящее время «Газпром газораспределение Дальний Восток» не может пустить в эксплуатацию ряд объектов, построенных в 2011-2015 годах, в связи с неготовностью или отсутствием потребителей. Среди них - пятикилометровый распределительный газопровод для перевода на природный газ частного сектора села Матвеевка Хабаровского района, где строительство уличных сетей еще не начато. Или подводящий газопровод протяженностью 10,5 км с газораспределительной станцией для перевода на газ угольной муниципальной котельной в Вяземском.

По официальным данным газовиков, строительство уличных сетей в Хабаровском крае выполнено на 39%, подготовлено для газификации домовладений (квартир) на 33% от запланированного. Из семи дальневосточных регионов, участвующих в программе газификации России, наибольшее отставание наблюдается именно в Хабаровском крае.



AMURPRESS.RU
Политика
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время