Губернатор Амурской области и замминистра обороны РФ проконтролировали главный подрыв на "бурейском оползне"
На важном событии, которое произошло на севере Хабаровского края, не присутствовал только хозяин территории - хабаровский губернатор.
Пятый подрыв "бурейского оползня" обеспечил восстановление притока вода из верхней Буреи в водохранилище Бурейской ГЭС и снял опасность затопления трех населенных пунктов Хабаровского края во время весеннего паводка.
На мероприятии присутствовали заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков и губернатор Амурской области Василий Орлов.
По словам замминистра обороны РФ Дмитрия Булгакова, было использовано более 10 тонн тротила. Военные инженеры будут расширять протоки до размеров первоначального русла. Напомним, ранее в Верхнебуреинском районе обрушившаяся сопка перекрыла русло реки Бурея и приток воды в Бурейское водохранилище. Это создавало риск затопления населенных пунктов.
Если бы военные не подключились, последствия могли быть катастрофическими, рассказал в эфире радиоSputnik генеральный директор дочернего предприятия холдинга «Росгеология» - АО «ГЕОСВИП»Эдмунд Онгемах.
«Оползень – это продукт выветривания, геологического явления, связанного с естественным разрушением пород под воздействием атмосферных осадков, перепадов температур, воды. Со временем склон берега реки подвергается выветриванию и, подмачиваясь водой, силами гравитации сползает вниз по склону. В таких ландшафтах это частое явление. Под снежным покровом вода продолжает свое движение. Создается иллюзия, что все в порядке, а на самом деле из-за того что заблокировано русло реки, формируется скопление воды. Это грозит резким прорывом воды, которая может мощным потоком сносить все на своем пути – мосты, гидросооружения. Правильно, что подключились военные: нужен большой объем взрывчатки, у них есть оборудование и специалисты», – считает Эдмунд Онгемах.