Хабаровский МСП не дождался «безналогового режима»

17:29 24 января 2019

В своей предвыборной программе Сергей Фургал пообещал освободить от налогов предприятия малого и среднего бизнеса, зарегистрированные в Хабаровском крае, и даже ввести «полностью безналоговый режим». Многие предприниматели поверили в бизнес-лозунги кандидата и проголосовали за него на выборах, выдав таким образом карт-бланш на революционную реформу. Прошло четыре месяца – малый бизнес в недоумении: где обещанное?

Понятно, что быстрой победы над «ветряными мельницами» никто не ждал. Вселяли надежды бизнес-прошлое нового губернатора и его хорошее знание этой среды. Да и наследство от предыдущей власти он получил, чего греха таить, совсем не плохое. Количество субъектов МСП в крае в последние годы росло, и сейчас превышает 53,5 тысячи. Численность работников малых предприятий увеличилось с 28,7% до 30,1% от общей численности занятого населения края.

В регионе были созданы три территории опережающего развития (ТОР): «Хабаровск», «Комсомольск» и «Николаевск», в них подали заявки 90 инвесторов с объемом вложений 130 миллиардов рублей. Также действует еще один преференциальный режим - свободный порт Владивосток (СПВ), который распространен уже на два муниципальных района: Ванинский и Совгаванский. Сумма заявленных инвестиций составляет около 140 миллиардов рублей, планируется реализовать около 20 крупных инвестицонных проектов.

Сегодня в качестве налоговых льгот инвесторам префренциальных режимов предоставляются каникулы по налогу на прибыль организаций (ставка в течение первых 5 лет не превышает 5%), пятилетние каникулы по налогу на имущество организаций и по земельному налогу, льготная ставка страховых взносов для инвестиционных проектов, понижающий коэффициент по налогу по НДПИ и ускоренная процедура возмещения налога на добавленную стоимость.

Если вспомнить, что в рейтинге инвестиицонного климата АСИ Хабаровский край занял в прошлом году 18 место, а для осуществления прямого диалога между бизнесом и властью действовали две эффективные площадки – Дальневосточный форум предпринимателей и Всероссийский инженерный конгресс, то поле деятельности у Фургала было самое широкое. Бизнес привык доверять власти, сотрудничать с ней и ждал дальнейших быстрых преференций. Тем более на фоне «федерального подарка» - повышения НДС с 18 до 20 процентов.

Однако почти за полгода Хабарвоский не край не только не продвинулся вперед, но даже сумел скатиться вниз с занимаемых позиций. На встрече с представителями АСИ в конце декабря прошлого года, например, выяснилось,  что в теме инвестклимата и сотрудничества с АСИ губернатор и его подчиненные откровенно плавают. Бизнесмен Сергей Степанов на этом совещании сказал, что во второй половине года практически не велась никакая работа по инвестклимату.

В ответ заместитель губернатора Игорь Аверин договорился до того, что, если предпринимателям нужен «этот инвестклимат», то пусть собираются и работают самостоятельно. Губернатор попытался микшировать ситуауцию, но, похоже, дальше слов дело опять не пошло. Представителя АСИ в крае до сих пор нет, а это агентство – важнейший инструмент поддержки бизнеса в современной России.

Бизнес-омбудсмен Хабаровского края Олег Герасимов, подводя в декабре итоги своей работы на общественном посту, отметил, что ТОП поступаемых к нему жалоб по-прежнему составляют налоговые, земельно-имущественные правоотношения и проверки. В своем аккаунте один из самых известных застройщиков в Хабаровском крае Алексей Коломеец на днях разместил «Пост гнева», в котором рассказал о  чиновничьем беспеределе на уровне местных властей в этом бизнесе: «Мне надоело молчать и терпеть. Понимаю, что и сам не ангел. Строительный бизнес непрост, работая в нём, я порой совершал просчёты, за которые готов ответить. Но сил сдерживать злость уже нет – административный беспредел городских чиновников превысил все мыслимые пределы», - написал он.

Председатель региональной организации «Опоры России» Сергей Мазунин на встрече лидеров деловых объединений края с Сергеем Фургалом обозначил проблемы малого и среднего бизнеса в лесной отрасли, которые можно решить на краевом уровне: «В свободном доступе отсутствует информация о наличии и ресурсных характеристиках лесных участков, которые могут быть переданы в аренду малому и среднему бизнесу, в целях заготовки древесины. Чтобы провести аукцион по передаче в аренду лесного участка, необходимо сформировать лесные участки и поставить их на кадастровый учет, но в бюджете на эти мероприятия не выделяются средства. Дополнительным ограничением для бизнеса, вопреки указаниям Рослесхоза, является краевая практика применения повышенных коэффициентов по арендным платежам за лесные участки, даже на те, где права аренды получены на аукционе. В итоге, предприниматели платят суммы, в десятки раз превышающие минимальные, определенные федеральным законодательством», - рассказал общественник.

На заседании межведомственной рабочей группы по обеспечению исполнения требований законодательства на территориях опережающего социально-экономического развития и соблюдения прав предпринимателей в ДФО, которое проходит под председательством заместителя Генпрокурора РФ в ДФО, предприниматели озвучили проблемы  по взаимодействию с налоговыми органами. Речь о необоснованном отказе в приеме налоговой декларации, превышениях должностных полномочий при проведении допроса предпринимателя, о внесении в ЕГРЮЛ сведений о недостоверности адреса, даже если предприятие зарегистрировано по месту нахождения учредителя (директора).

Список необходимостей, существующих в малом и среднем бизнесе Хабаровского края, можно продолжать еще долго. Местным предпринимателям, например, приходится втридорога платить за иностранных работников. А чего только стоит обязанность оплаты работодателем отпуска работников и членов их семей - эта федеральная норма разрушает на корню малый бизнес в северных районах, сеет там социальную напряженность. Кому, как не властям региона, бить в набат. Но они и здесь молчат!

«Проблем во взаимоотношениях бизнеса со всеми уровнями власти в Хабаровском крае столько, сколько увидишь далеко не в каждом регионе России. Когда новый губернатор обещал их "разрулить", ему все поверили, но оказалось, что это были лишь предвыборные обещания. Малое предпринимательство в Хабаровском крае сегодня больше напоминает голодную сироту, чем сытое дитя. И за него некому заступиться», - отметил бизнес-аналитик Евгений Стережной.

 



AMURPRESS.RU
Политика
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время