На волне позитивных ожиданий от Фургала

10:39 27 декабря 2018

Хабаровский край провожает непростой 2018 год. Помимо социально-экономических провалов региона, неэффективности предыдущей администрации и даже потери статуса столицы Дальнего Востока, для жителей лучём надежды остаётся избранный в сентябре губернатор от ЛДПР Сергей Фургал.

На протяжении нескольких месяцев новый глава региона знакомился с делами, формировал команду, был осторожен с заявлениями, так как за несколько месяцев вряд ли можно было достичь каких-то серьёзных результатов.

Если сделать запрос в поисковую системы, то они сразу же выведут громкие заголовки: «В Хабаровском крае принят бюджет выживания», «Столица ДФО перенесена из Хабаровска во Владивосток»,  «Содержание губернатора Хабаровского края увеличено в 2019 году на 700 тысяч рублей», «У Фургала нет своей команды» и все остальное в похожем ключе.

Что и говорить, фон, на котором разворачивается деятельность хабаровского губернатора, позитивным не назовешь. Тем не менее электорат, который привел Сергея Фургала к власти, продолжает верить в него или скорее в свой выбор, бенефициаром которого он невольно оказался. В соцсетях звучат оправдания: дескать ему мешают, не дают, ставят палки в колеса. Мы попытались узнать, кто эти злодеи, которые пытаются стреножить энергичного политика? Какой реальной силой они обладают, чтобы помешать работе законно выбранного главы региона?

В правоохранительных органах нам сообщили, что никаких заявлений на противоправную деятельность «противников режима» не поступало, никто «посылки с порошком» в правительство не шлет, информации об угрозах в адрес высшего ждолжностного лица региона тоже не поступало.

По мнению политолога Сергея Григорьева, на имидж губернатора оказывает сильнейшее воздействие расхождение между данными им обещаниями и проводимой реальной политикой. «Например, в качестве «главной фишки» при вхождении во власть он называл формирование коалиционной молодой команды политиков, - напоминает политолог. – Однако в краевом «белом доме» сидят в основном люди старой закалки, прошедшие «Крым и Рым» еще при Ишаеве, а также засветившиеся в команде Шпорта. Несколько новых фигур погоды не делают».

Обещания Фургала сократить расходы краевого бюджета за счет снижения зарплат и прочих выплат чиновников также выглядят двояко из-за того, что содержание собственно губернатора в 2019 году увеличено. Может быть, как он утверждает, зарплату себе он и уменьшил, но остальные причитающиеся ему казенные блага за счет этого только увеличились. А какая разница бюджета и нашему с вами карману, на что пойдут запланированные расходы первого лица? Главное, что они пойдут на него. А поездить Фургал любит: в столицу, за границу, и в дорожном комфорте себе не отказывает. «Злые языки» поговаривают, что в бизнес-классе он располагается сразу на двух креслах (с двойной оплатой соответственно за счет краевого бюджета). Может быть, и придумывают. Не будем излишне доверять и слухам о выплате повышенной премии чиновникам к новому году, просочившимся из правительства.

Тем не менее было и то, что можно назвать маленькими победами. В частности, решение проблемы с обманутыми дольщиками и возвращение с Хайнаня брошенных турфирмой хабаровчан. Однако нужно понимать, что здесь он действовал совместно с целым рядом структур. Вызволяли туристов всем миром, участвовали многие госструктуры, СМИ создали требовательный фон. Как и в ситуации с дольщиками. Прокуратура Хабаровского края, к примеру, системно проводила эту работу на протяжении ряда лет. В ней активно участвовали ( и участвуют) депутаты Госдумы, тот же Борис Гладких, например. Словом, прийти и с «белого листа» решить проблему невозможно.

Экспертов тревожит дальнейшее развитие промышленной политики в Хабаровском крае. К Шпорту можно относиться по-разному, но в этой сфере он был силен, как, пожалуй, мало кто в регионах России. В крае проводился Всероссийский инженерный форум, одним из первых был создан региональный промышленный фонд, целый набор инструментов для поддержки бизнеса. Край не случайно выбился в лидеры рейтинга АСИ по инвестиционной привлекательности.

«В заявлениях Фургала не прослеживается преемственности этой политики, - считает финансовый аналитик Анатолий Маковецкий. – Ставка на развитие сельского хозяйства несет в себе рациональное зерно, но Хабаровский край не превратишь в житницу, это не Амурская область, здесь нужны другие приоритеты, ставка на технологии 4-й промышленной революции».

Зато появились информационные вбросы о строительстве в Хабаровске крупного, и заметьте, почему-то морского порта по перевалке сельхозпродукции в Китай, а также о возможном возведении в краевой столице второго нефтеперерабатывающего завода. Так и хочется сказать: избавь нас Бог от этих новаций. Одного НПЗ хватает за глаза. Размещение этого завода практически в центре Хабаровска – головная боль не только экологов. Если по соседству появится и второй, то ничего хорошего горожанам он не даст.

Что же касается строительства морского порта, то строить его будет китайский инвестор, нацелен он будет на вывоз дальневосточной сельзопродукции и продуктов переработки таежных даров и деликатесов в Поднебесную. Нам от этого будет не холодно и не жарко, только китайцев в регионе заметно прибавится. Потому как для того, чтобы вывозить, нужно сначала произвести. А значит, начнется массовая сдача в аренду земель сельхозназначения в Хабаровском крае и близлежащих регионах. Печальная перспектива, что и говорить.

В качестве одной из главных целей на перспективу Фургал называет строительство на селе ФАПов и амбулаторий. Это хорошая инициатива, в глубинке ее ждут. Но одновременно в краевом бюджете секвестировали статью на ремонт и переоборудование муниципальных больниц, в которых людям оказывается более серьезная помощь, чем в первичных медицинских пунктах. Депутаты бъют тревогу: так мы загубим краевую медицину, но почему-то в правительстве их не слышат, хотя раньше именно развитием высокотехнологичной медицины Хабаровский край и славился.

Курс на тотальную экономию, провозглашенный Фургалом, заслуживает поддержки. Госдолг края в размере свыше 50 млрд рублей нужно сокращать. Но по мнению депутата краевой думы, председателя постоянного комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Сергея Сокуренко, экономия экономии рознь. Федеральный бюджет готов субсидировать целый ряд программ в крае, но на условиях софинансирования, а краевой Минфин это самое софинансирование по ряду направлений как раз и секвестировал. Отсюда возникло и снижение уровня федеральных субсидий краю на 2019 год по сравнению с 2018.

Эксперт по муниципальному регулированию Нина Поличка сетует на то, что правительство Фургала повторяет ошибку шпортовского «кабинета». По ее мнению, в крае отсутствует муниципальная политика, и налицо муниципальный кризис. Текучка кадров в муниципалитетах, а собенно в сельских поселениях зашкаливает, краевая власть не  работает «в полях». Как следствии, нет реальной демократии, власть не знает, что творится на местах, а из-за этого зачастую принимает неверные решения.

«Экспертное сообщество входит в новый год с тревожными ожиданиями, - говорит независимый эксперт Евгений Стережной. – 2019 год несет Хабаровскому краю объективные трудности в виде повышения для населения фискальной нагрузки, снижения уровня доходов, социальной нестабильности. К ним добавляется неакцентированность, какая-то мозаичность местной политики, построенной на популистских лозунгах. Боюсь, что опереться на позитив команды Фургала врядли удастся ввиду его отсутствия. Людям, как и раньше, придется выживать за счет собственных возможностей».

Несмотря на скепсис экспертного сообщества, так или иначе, Фургал по-прежнему остаётся тем самым лучом надежды в головах жителей. Необходимый аванс для формирования повестки реальных дел новому губернатору дали похоже уже все от хабаровчан до главы государства. Теперь, как правильно намедни отметил экс-глава региона Виктор Ишаев, нужно просто работать. Получится ли это у Сергея Фургала? Узнаем уже совсем скоро.



AMURPRESS.RU
Политика
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время