Сегодня на рынке моторного топлива мы наблюдаем недовольство со всех сторон и каждый по-своему прав: автовладельцы недовольны ценами на топливо, независимые АЗС - маржинальностью, нефтяные компании -упущенной прибылью; и все хотят получить компенсации и преференции, всем хочется достойно жить и развивать бизнес.Эксперты Центра исследований проблем реальной экономики изучили ситуацию на этом рынке и предлагают свою точку зрения на события.
В ноябре наблюдается нарастание противостояния вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) с трейдерами и независимыми АЗС на фоне подписания соглашения между ФАС, Минэнерго и десятью крупнейшими нефтяными компаниями о заморозке цен на бензин на уровне майских до 31 марта 2019 г. Последний раз такой уровень взаимных обвинений наблюдался в этом году во время весеннего скачка цен.
Неспособность нефтяников, трейдеров и независимых АЗС отрегулировать рынок самостоятельно вынудили правительство к непопулярному ручному управлению. 12 ноября, после поручения Владимира Путина Дмитрию Козаку решить проблему роста цен на бензин, было подписано вышеупомянутое соглашение.
С 15 по 19 ноября 2018 г. НК «Роснефть» вывела свои заявленные объемы данных видов топлива (бензин и дизель) с Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), однако это не оказало какого-то существенного влияния на цены. Это подтверждает опубликованный вчера Росстатом индекс потребительских цен с 13 по 19 ноября 2018 года.
За прошедшую неделю в России цены на автомобильный бензин не изменились, а дизельное топливо выросло на 2,2%. Эксперты связывают рост цены на дизтопливо со сменой его сезонности – зимнее дизтопливо всегда дороже.
Независимый топливный союз (НТС) 21 ноября провел пресс-конференцию, на которой предложил свое альтернативное видение урегулирования ситуации на рынке.
В качестве вариантов глава НТС Григорий Баженов предложил ряд мер, которые, по его мнению, позволят избежать роста цен. Согласно презентации, таких позиции четыре - полная отмена акциза, либерализация цен, 100% вывод объема бензина и дизельного топлива на биржу и демонополизация отрасли.
Однако, как отмечают отраслевые эксперты, полностью отказаться от акциза в России невозможно, поскольку доход, полученный с него, является источником финансирования ремонта и строительства дорожной инфраструктуры всех регионов. Кроме того, акциз является инструментом сглаживания волатильности конечных цен, так как его размер фиксирован. Еще один риск в том, что нефтяники сэкономят на модернизации собственных НПЗ, а это скажется на качестве топлива.
Со следующего года разработанный правительством «демпфер» будет смягчать воздействие повышения акцизов на конечную цену, что и позволит сдержать рост цен, которым так пугают автолюбителей. Рост цен будет, но около 1,7% в январе и не более 0,5% ежемесячно далее.
Стоит напомнить, что нефтеперерабатывающие заводы с объемом более 600 тыс. тонн в год смогут заключить соглашение о модернизации, чтобы получать отрицательный акциз на нефть. Такие же возможности получат НПЗ, которые производят автомобильный бензин 5 класса - они смогут заключить такое соглашение к 2024 г.
Говоря о либерализации цен, представители независимого топливного союза привели в пример опыт Австрии и Германии, где применяется система мониторинга цен потребителями на АЗС в онлайн-режиме (I control): потребитель мониторит стоимость цен на заправках, которые находятся поблизости от него и заправляется там, где выгоднее. В систему данные об изменениях цен вносятся оперативно. Кроме того, в Австрии разрешено после полуночи стоимость только снижать, не повышать.
Возможно ли это в России? Возможно, однако, введение подобной системы, так или иначе, особенно на первых порах потребует несопоставимых по масштабам с западными странами затрат в силу количества АЗС и большой территории России, а также цифровизации АЗС и возможности доступа в интернет. Это очень дорогое удовольствие и где гарантии, что эти затраты в конечном счете не лягут на потребителей топлива.
Что касается тезисов о том, что 100% объема топлива необходимо отдавать нефтедобывающим компаниям на биржу, это может вызвать обратный эффект: при волатильности потребители могут начать контрактоваться по прямым договорам с крупными компаниями по более низким и фиксированным ценам, что не позволит АЗС и трейдерам зарабатывать.
Массового ухода с рынка независимых АЗС (порядка 15 000) не будет, уйдут только те, кто не хочет и не может вести бизнес. Для обычного автомобилиста это будет выражено лишь в том, что он будет вынужден ездить на другую заправочную станцию. На топливном обеспечении граждан глобально это не скажется, так как все АЗС одновременно не уйдут. На всех крупных инфраструктурных объектах в любых регионах присутствуют АЗС крупных нефтяных компаний, что страхует инфраструктуру от перебоев.
Сегодня российская экономика полностью обеспечена топливом, несмотря на напряженную ситуацию на рынке нефтепродуктов, запасы топлива превышают прошлогодний уровень.
В качестве примера: уход и возвращение на биржу НК «Роснефть» для обеспечения бензином регионов, в частности Крыма, который получает топливо от независимых трейдеров, говорит о том, что ликвидация независимых поставщиков топлива, а также сети заправочных станций, попросту невозможна. В данном случае ВИНК перестраховывают мелкий трейдинг и небольшие сети заправок, а те обеспечивают поставки топлива в отдаленные регионы. Сегодня ФАС завела дела в отношении ряда трейдеров по вопросу обеспечения поставок топлива в Крым, что говорит об отсутствии добросовестной конкуренции на рынке.
Пока крупным нефтяным компаниям не с руки торговать с мелкими независимыми АЗС напрямую. Возможно, стоит ожидать появления на бирже трейдеров, которые по лицензии будут представлять интересы независимых АЗС. Возможно, для сохранения бизнеса независимые АЗС пойдут на укрупнение, чтобы быть заметнее для нефтяных гигантов.