Жириков: В состав участников праймериз ЕР в Хабаровском крае вошли случайные люди
Генеральный директор консалтинговой компании «Мега» Александр Жириков в беседе с РИА «АмурПРЕСС» рассуждает о предстоящих праймериз ЕР в Хабаровском крае.
— Александр Андреевич, 22 мая состоится предварительное голосование ЕР в Хабаровском крае. Как вы его оцениваете?
— На ваш вопрос мне бы лучше ответить 23 мая, после завершения предварительного голосования, когда уже будут известны победители. А прогнозы — дело опасное.
— Но тогда не будет так интересно, как сейчас, не будет интриги. Хотелось бы услышать от вас и оценку самого мероприятия под названием «праймериз», так как многие до сих пор не совсем понимают его значения.
— Если не нравится иностранное слово «праймериз», предлагаю заменить его на «предварительное голосование» или на «предварительный отбор», который позволяет каждому желающему выдвинуться (зарегистрироваться) и проверить свои силы.
— И каковы ваши выводы?
Александр Жириков: Думаю, что надо поддержать и развивать такую практику, инициированную партией «Единая Россия». Проведением праймериза партия, во-первых, привлекла к себе внимание задолго до начала избирательной кампании. Во-вторых, допустила к участию в праймеризе лиц, не состоящих в партии, впустив «новую кровь». В-третьих, показала себя новаторской организацией, способной изменяться. В-четвертых, она смогла включить механизмы внутрипартийной конкуренции. В-пятых, ЕР предоставила возможность победить сильнейшему, тому, кто сможет привлечь к предварительным выборам избирателей. Ведь на сайтах можно «нащелкать» сотни и тысячи голосов, а к избирательным урнам придут единицы. В-шестых, праймериз позволил выявить противоречия между различными группами влияния, которые сложились в каждом регионе в самой партии, и своевременно устранить эти разногласия. Тому, кому в партии «Единая Россия» принадлежит идея проведения праймериза в таком формате, следовало бы поставить четверку с плюсом или пятерку с минусом.
— Почему так?
— Потому что организаторами праймериза были допущены и недоработки. В качестве недостатков можно было бы назвать непродуманность тем для диспутов, закрытый список тем для дискуссий, слишком регламентированный сценарий при весьма ограниченном времени на выражение своей позиции в ходе диспутов, отсутствие возможности для свободного выражения собственных мыслей, предвыборной программы, проектов, отсутствие возможности для выражения оценок избирателей и вопросов участникам праймериз.
Но, на мой взгляд, самый главный недостаток, вернее самая главная проблема в том, что в состав участников праймериз вошли случайные люди, которые себя ровным счетом ничем не проявили и никому не известны. Просто им показалось, что они достойны быть избранными только потому, что есть в природе или потому, что имеют какие-то связи с представителями власти. Как раз для таких «депутатов» нужно было бы ввести что-то типа экзаменационного билета или чек-листа, подлежащего обязательному опубликованию для избирателей.
— Уточните, пожалуйста, свою мысль.
— Это непростой вопрос, который почему-то никак не решается и никем не поднимается. Вот Вы, к примеру, знаете, какие требования предъявляются к депутатам Государственной Думы РФ? Какими знаниями, опытом, умениями они должны обладать? Каким качествам соответствовать?
— Нет
— Думаю, что не знаете не только Вы, но и все остальные. Более того, думается, что далеко не все знают о различиях между депутатом городской думы, депутатом краевой думы и депутатом Государственной думы. Основной обязанностью депутата Госдумы — разработка федеральных законов, на основе которых затем разрабатываются региональные законы и нормативно-правовые акты муниципалитетов. Причем, разработка как нового закона, так и изменений уже существующего закона всегда влечет изменения группы других законов, включая Кодексы. То есть депутат Государственной думы должен иметь юридические и экономические знания, понимать систему власти и уровни полномочий, хорошо знать проблемы государства и общества, иметь аналитические способности, системный подход к решению задач, опыт государственного управления и так далее. Ведь последствия деятельности депутатов коснутся 148 миллионов человек, могут затрагивать вопросы «войны и мира». Это во-первых.
Во-вторых, ни один человек не может вот так вдруг, раз и стать депутатом Государственной думы. Сначала он должен получить соответствующее образование, соответствующий опыт (жизненный, семейный, общественный, производственный, управленческий...) и соответствующие знания. Он должен участвовать в экспертизе законопроектов, стратегий, концепций, программ, планов. Он должен быть целеустремленным, настойчивым, смелым, обращаться с письмами в различные инстанции, критиковать муниципальных и государственных служащих, вносить конструктивные предложения. Он должен участвовать в общественных объединениях, вовлекать в них членов, реализовывать уставные цели и задачи, проводить конференции и иные мероприятий. В конце-концов, он должен хотеть сделать жизнь людей лучше и понимать, как это сделать.
В-третьих, чтобы Государственная дума РФ работала эффективно, требуется команда, члены которой, независимо от партийной принадлежности, были озабочены, прежде всего, повышением качества жизни граждан и экономическим прогрессом государства. А для этого, действительно, требуется команда единомышленников. Возьмем, для примера, создание сборной команды России по футболу. Вы можете себе представить, что у нее включат конькобежцев, учителей, деятелей эстрады, журналистов? Конечно же, нет. Почему? Да потому, что футбольная команда должна состоят из лучших футболистов страны, она должна хорошо играть в футбол, выигрывать у всех и стать чемпионом мира. Так должно быть и при формировании Государственной думы. В нее должны войти лучшие юристы и экономисты, а также специалисты, которые глубоко разбираются в таких понятиях, как «качество жизни», «человеческий капитал», «гражданское общество», «технологический прогресс», «маркетинг».
— А кому вы лично предрекаете победу на праймериз?
— Если объективно оценивать с позиции сказанного всех участников праймериза в Хабаровском крае, то лично я бы отдал предпочтение Сергею Мазунину. Он имеет высшее образование, кандидат экономических наук, прошел депутатскую школу. Сопредседатель отделения Общенародного фронта (ОНФ) в Хабаровском крае, член Общественной палаты Хабаровского края, председатель Хабаровского регионального отделения ОПОРА России, руководитель Дирекции ОПОРА России в Дальневосточном федеральном округе, член Президиума Совета по предпринимательству и инвестициям Хабаровского края, член ряда общественных советов при федеральных органах власти. Имеет соответствующие знания, опыт и умения в сферах управления, маркетинга, брендинга, рекламы, seo-продвижения, коммуникаций, предпринимательства. Участвовал в экспертизе законопроектов, различного рода стратегий, концепций, программ и планов, в проведении конкурсов, отборе инвестиционных проектов. Достиг реальных результатов в борьбе с коррупцией, неэффективным расходованием бюджетных средств, нарушением антимонопольного законодательства, за что имеет грамоты и благодарности. Автор большого количества публикаций. Весьма работоспособный, активный, инициативный, настойчивый и упорный. Физически развит, занимается спортом. Хороший семьянин, воспитывает троих детей. Систематически занимается самообразованием. Неоднократно включался в список участников различных мероприятий по линиям ОНФ, ОП и ОПОРЫ России с участием Президента РФ В. Путина.
Объективно, Сергей Мазунин в наибольшей степени соответствует требованиям, предъявляемым к депутатам Государственной Думы РФ.