В Хабаровском крае завершается навигация маломерных судов
Первым муниципальным образованием, где официально закрылась навигация для лодок и катеров, стал Охотский округ. Согласно постановлению главы округа запрет на выход маломерных судов на акваторию установлен с 14 октября.
Постепенно такие ограничения коснуться всех муниципальных образований, и к 1 ноября в большинстве районов Хабаровского края навигация будет закрыта.
Территория Хабаровского края достаточно протяженная и на севере региона водоемы уже постепенно начинают переходить в зимний режим. Так на 6-10 дней раньше отмечается шугоход на реках Бурея, Ниман, Мая. На протоке реки Амгунь у села имени Полины Осипенко уже есть полыньи, в основном русле реки ещё чисто. В таких условиях выход на воду на маломерных судах становится большим риском.
Государственные инспекторы Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю напоминают, что использование маломерных судов после официального закрытия навигации строго запрещено. В первую очередь потому, что это смертельно опасно для жизни и здоровья судоводителей и их пассажиров.
Понижение температуры воздуха и воды может привести к обледенению корпуса плавсредства. В период процессов ледообразования усиливается ветровая нагрузка, а с ней и вероятность опрокидывания судна. После того, как человек оказался в ледяной воде, вероятность выжить для него стремиться к нулю.
Стоит отметить, что после закрытия навигации, единственными судами, которые могут выходить на акваторию, являются патрульные группы силовых ведомств, в том числе и ГИМС МЧС России, спасательных служб. Эта мера в первую очередь направлена на пресечение правонарушений судоводителями и обеспечение безопасности их жизни и здоровья, сообщает пресс-служба регуправления МЧС.