В Хабаровском крае ликвидировано около 50 палов сухой растительности за прошедшие сутки
Первый день мая выдался по-настоящему жарким для пожарных служб Хабаровского края. В течение суток было зарегистрировано 46 случаев палов сухой травы, которые происходили как в пригородах, так и на территории садовых некоммерческих обществ, вдоль автомобильных дорог и на заброшенных участках.
Вчера также открылась речная навигация, и дачники, рыбаки и отдыхающие устремились на острова Хабаровска. Специалисты Государственного пожарного надзора МЧС России проводили информационную работу на местах отправления теплоходов. Спасатели поисково-спасательного отряда из села Ракитное информировали граждан о введении особого противопожарного режима в крае, который запрещает использование открытого огня. Многие дачники делились историями о том, как у них или у соседей сгорели дома из-за палов сухой травы, и уверяли, что знают о запретах и соблюдают требования пожарной безопасности.
Однако всего через 2-3 часа на островах Большой Уссурийский и Дачный вспыхнули ландшафтные пожары. Спасатели МЧС России, дежурящие на пожарных постах с 11 апреля, первыми отреагировали на ситуацию. Однако неблагоприятные погодные условия способствовали быстрому распространению огня, что создало угрозу для дачных строений. Для усиления группировки были направлены пожарные и спасатели из Хабаровска на катере, а затем был привлечён вертолёт МИ-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России с водосливным устройством. В общей сложности было осуществлено 25 сливов воды объёмом 75 тонн. Полностью угрозу для построек удалось ликвидировать лишь после 22 часов, при этом фронт палов составил почти 10 километров.
Сотрудники МЧС России подчеркивают, что основная причина весенних ландшафтных пожаров — это неосторожность человека. Разведение костров и сжигание травы и мусора на открытых территориях приводит к крупным возгораниям, особенно при сильном ветре. Пламя быстро распространяется там, где не была проведена очистка от горючих материалов и сухой растительности, особенно на заброшенных дачных участках и пустырях.
В настоящее время в 12 муниципальных образованиях края действует особый противопожарный режим, который запрещает разведение открытого огня и сжигание травы и мусора. Напоминаем, что за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрены штрафы: для граждан — от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — до 60 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — до 80 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 800 тысяч рублей. Кроме того, в случае уничтожения или повреждения чужого имущества по неосторожности или уничтожения лесных насаждений предусмотрена уголовная ответственность, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.