В трех районах Хабаровского края введен особый противопожарный режим
В связи с ухудшением пожароопасной ситуации в Амурском и Вяземском районах, а также Бикинском муниципальном округе введен особый противопожарный режим.
Как отмечают в МЧС, за последние сутки пожарные службы региона выезжали 41 раз для тушения палов сухой растительности. Солнечная, сухая и ветреная погода в апреле традиционно усугубляет пожароопасную ситуацию в Хабаровском крае.
Возгорания фиксируются как в городах и селах, так и за их пределами. Чаще всего горение прошлогодней травы происходит на открытых территориях, пустырях рядом с жилыми массивами, частными домами и гаражами. В 90% случаев весной причиной возгораний становится человеческий фактор — будь то шалость, поджог или неосторожное обращение с огнем.
Подразделения Государственной противопожарной службы уже активно участвуют в тушении палов сухой растительности.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю предупреждает, что за нарушение требований особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность: для граждан — до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — до 60 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — до 80 тысяч рублей. Юридические лица могут получить штраф до 800 тысяч рублей. Также установлена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности и за уничтожение лесных насаждений.
Сергей Чебыкин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, акцентирует внимание на необходимости соблюдения простых, но важных правил для предотвращения пожаров:
• очистите свои участки от мусора, горючих материалов, сухой растительности и веток;
• не сжигайте прошлогоднюю траву, а складируйте ее в компостные ямы;
• установите на участке емкость с водой и приобретите огнетушитель.
Кроме этого:
• ЗАПРЕЩЕНО курить и бросать горящие спички, окурки, а также вытряхивать горячую золу из трубок;
• ЗАПРЕЩЕНО стрелять из оружия и использовать пиротехнику;
• ЗАПРЕЩЕНО оставлять в лесах и полях бутылки, осколки стекла и другой мусор.
"Родители, напоминайте детям о опасности игр со спичками и огнем! В случае пожара звоните по номерам «112» или «101». Ваша безопасность — ваша ответственность!", - предупреждает пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.