На островах Хабаровска на время паводка выставлены посты МЧС

14:17 14 апреля 2025

Два рейса на вертолете Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России доставили мобильные группы сотрудников поисково-спасательного отряда из села Ракитное на острова Большой Уссурийский и Кабельный для круглосуточного дежурства.

Группы оснащены квадроциклами, шанцевым инструментом и необходимым снаряжением.

«Из-за удаленности островов мы заранее отправляем туда личный состав и создаем временные посты для мониторинга ситуации, проведения профилактической работы с местными жителями и дачниками, а также для оказания помощи и оперативного реагирования в случае пожара», — сообщил Алексей Петрук, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по Государственной противопожарной службе.

Каждый апрель жители островов ждут специалистов МЧС России. «Это стало хорошей традицией, — отмечают местные жители. — Нам спокойнее, ведь мы знаем, что можем обратиться за помощью, если она понадобится». Снег растаял, но сухостой остался: в некоторых местах трава достигает высоты более метра. Пока Амур не вскрылся, сильные ветры также представляют опасность для распространения огня.

На протяжении нескольких лет Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю совместно с администрацией города организуют временные посты. Дежурство специалистов МЧС на островах позволяет эффективно проводить профилактические мероприятия и быстро реагировать на происшествия, помогая людям в экстренных ситуациях.

«Хотелось бы напомнить жителям островов и всем жителям Хабаровска, что выжигание сухой растительности строго запрещено, — подчеркнул Алексей Петрук. — Обычно причиной палов травы становятся действия людей. Огонь быстро распространяется по сухой растительности, охватывает большие площади и может привести к чрезвычайным ситуациям, включая уничтожение домов, хозяйственных построек и лесов, а также к гибели людей».

За прошедшие выходные пожарные подразделения Хабаровского края выезжали более 100 раз на возгорания сухой растительности, все случаи были оперативно ликвидированы. Большинство возгораний происходят на открытых территориях и пустырях рядом с жилыми массивами и частным сектором. Следует отметить, что 90% возгораний в весенний период вызваны человеческим фактором, будь то шалость, поджог или неосторожное обращение с огнем. Поэтому для сохранения здоровья и имущества будьте внимательны и принимайте меры для предотвращения ландшафтных пожаров, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время