В Хабаровском крае растаяли почти все ледовые переправы
В Хабаровском крае осталось лишь 3 ледовые переправы.
Теплая погода разрушает лёд на водоёмах, покров становится рыхлым, на поверхность выходит вода. Поэтому количество действующих ледовых переправ сокращается. Так в Аяно-Майском районе закрылись все оборудованные проезды по рекам Мая и Батомга. В районе им. Полины Осипенко прекратили работу переправы через реку Амгунь в села Удинск и протоку Сомнинскую и вблизи села Оглонги.
Обслуживающими организациями выезд на водоемы должен быть перекрыт, а все ранее установленные знаки демонтированы. Инспекторы ГИМС МЧС России обращают внимание автолюбителей, что после закрытия проезда выезжать на акваторию водоемов опасно для жизни!
Всего в настоящее время на контроле специалистов в Хабаровском крае остаётся 3 ледовые переправы: Верхнебуреинский район – 1, район им. П. Осипенко – 1, Николаевский район – 1.
По данным гидрологов, на юге края уже вскрылись малые реки района им. Лазо (Матай, Катэн, Сукпай, Кия), наблюдается редкий ледоход, остаточные забереги. В ближайшие дни продолжиться вскрытие малых рек южных районов, наблюдаются подвижки льда на р. Уссури у с. Венюково. На р. Амур у Хабаровска наблюдаются промоины.
Весенний лед становится крайне опасным не талька для водителей автомобилей, но и пешеходов. Хрупкость и рыхлость структуры покрова зачастую уже не способна выдержать вес человека, а отдельные льдины и забереги могут в любой момент разрушиться. Поэтому инспекторы ГИМС призывают не рисковать жизнью и здоровьем и объяснить детям, чем могут обернуться игры на льду, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.