На заседании региональной КЧС обсудили готовность Хабаровского края к паводкам и лесным пожарам

14:52 27 марта 2025

Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций правительства региона. Участники обсудили подготовку к пожароопасному сезону и возможному весеннему паводку в 2025 году. 

Глава региона отметил, что правительством и исполнительными органами края, администрациями муниципальных образований уже проделана работа по подготовке к этому периоду. В соответствии с указаниями МЧС России были проведены: штабная тренировка и командно-штабные учения по отработке вопросов обеспечения безаварийного пропуска паводков, а также защиты населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от пожаров. 

- Считаю, что итогом сегодняшнего заседания должно быть понимание всеми должностными лицами имеющихся рисков, и самое главное, алгоритма выполнения комплекса всех мероприятий по подготовке и сопровождению весеннего паводкоопасного периода и пожароопасного сезона 2025 года, - сказал Дмитрий Демешин. 

Как рассказали на совещании, в этом сезоне запасы воды в снеге превысили норму на территории Верхнего и Среднего Амура. Вскрытие реки прогнозируется уже в конце апреля – начале мая. 

Формирование опасных заторов льда возможно при вскрытии Верхнего и Нижнего Амура, включая реки Тумнин, Уда, Хор, Анюй. Максимальные уровни воды ожидаются на Нижнем Амуре, реках Тумнин и Амгунь. Возможны подтопления дорог местного значения и низких мест населенных пунктов в Ульчском, Николаевском, Ванинском районах и районе имени Лазо. 

Организовано постоянное наблюдение за прохождением весеннего половодья и дополнительно будут проведены проверки готовности защитных дамб. 

Для обеспечения безопасности и ликвидации последствий ЧС в крае в постоянной готовности находятся 4 336 человек, 1 275 единиц техники, 118 плавсредств, 13 воздушных судов и 49 оперативных групп. Для более, чем 5 тысяч человек созданы 76 пунктов временного размещения. А для откачки воды имеется 81 единица насосов. 

Резерв финансовых ресурсов Хабаровского края для предупреждения и ликвидации паводковых ЧС составляет более 14,5 млн рублей, материальных – более 948 млн рублей. Для экстренного оповещения населения к использованию готова региональная система оповещения, а также SMS рассылка через операторов связи. 

Для ликвидации ландшафтных пожаров утвержден план их тушения, который определяет порядок привлечения сил на муниципальном и региональном уровнях. В постоянной готовности для оперативного принятия мер находятся техника и специалисты. 

Кроме того, в каждом поселении определены ответственные за своевременное информирование ЕДДС и подразделений пожарной охраны о возникающих возгораниях по единому номеру "112". 

В завершении заседания губернатор края обратил особое внимание участников на необходимость обеспечения постоянного мониторинга паводковой и пожароопасной обстановки на территории края и принятия мер по оперативной ликвидации ЧС. Продолжения обновления и создания минерализованных полос для защиты населенных пунктов от возгораний. 

Он также отметил важность усиления работы с населением края по противопожарной пропаганде. Отметим, что ежегодно подразделениями противопожарной службы с гражданами проводится до 60 тысяч инструктажей, бесед и т.д. 

- Рекомендую еще раз лично проверить исправность средств связи и оповещения, техники, запасы ресурсов. Время на "раскачку" закончилось. Каждый из нас обязан выполнить свою работу с полной отдачей и только тогда мы сведем все природные риски и угрозы к минимуму, - подчеркнул Дмитрий Демешин, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время