Авиалесоохрана начала тренировать хабаровских парашютистов-десантников прыжкам "с неба в огонь"

17:57 19 февраля 2025

Пожароопасный сезон не за горами: для помощи регионам, в том числе Хабаровскому краю, в предотвращении и ликвидации ЧС по лесным пожарам стартовали комплексные учения по десантированию «с неба в огонь» парашютистов-десантников Федеральной Авиалесоохраны.

Хабаровский край – один из самых богатых лесами регионов страны. Площадь лесного фонда в регионе составляет более 70 млн га. В пики горимости бороться с огнем лесных пожаров Хабаровскому краю, как и другим регионам, помогают парашютисты и десантники Федеральной Авиалесоохраны.

В 2024 году в лесном фонде на территории Хабаровского края лесопожарные службы ликвидировали более 330 лесных пожаров.

Для справки: в течение 2024 года команды Федеральной Авиалесоохраны кроме Хабаровского края помогли в тушении лесных пожаров Амурской, Иркутской областям, Забайкальскому, Еврейской автономии, Якутии, Бурятии и Тыве.

Сейчас в Хабаровском крае еще зима, но с приходом весеннего тепла и ветра ситуация может быстро измениться и стать пожароопасной.

Чтобы не опоздать на помощь регионам, Федеральная Авиалесоохрана заблаговременно начала воздушные тренировки по десантированию на спусковых устройствах с вертолетов и по прыжкам с парашютом с самолетов.

Оттренировать нужно почти 800 парашютистов и десантников федерального уровня.

Сначала (сейчас) тренируется и получает спецдопуски к работе инструкторский (командный) состав авиапожарных.  Для этого требуется централизация, поэтому для снижения затрат на перелеты Федеральная Авиалесоохрана стянула инструкторов в «географический центр» России – Красноярск- из регионов Дальнего Востока, Сибири, Приволжья и Московской области.

Далее от Красноярска, как эпицентра событий, волна федеральных учений (в течение конца февраля-марта) затронет Амурскую, Иркутскую, Омскую области, Бурятию, Якутию, Забайкальский край, Марий Эл, Хакасию, на территории которых располагаются авиаотделения Федеральной Авиалесоохраны.

Для получения спецдопуска каждому инструктору необходимо безошибочно выполнить 5 спусков на спусковом устройстве Кашевника с разных высот с вертолетов, еще 12 «ювелирных» прыжков с самолета в заданные точки. Несмотря на то, что спуски с вертолета идут с высоты до 50 метров, что в десятки раз меньше, чем прыжки с парашютом (до 1000 метров), опасность десантирования не меньше, чем опасность при парашютировании.

Провисание вертолета во время спусков – совсем не редкость. И если реакция и тело спускающегося «не отточены до миллиметра», то могут быть разбиты колени. И это только один из примеров, подстерегающих во время десантирования рисков. Поэтому тренировкам с вертолета предшествуют спуски с вышки, во время которых мозг и тело «проходят настройку» на движение в воздухе.

После спусков с вышки начинаются тренировки по спускам с вертолета. Тренировка десантирования с разных высот проходит с борта специального вертолета с увеличенной дальностью полета Ми-8МТВ-1. Винтокрылые машины Федеральной Авиалесоохраны Ми-8 МТВ-1, как и командиры «лесного спецназа», имеют свой уникальный опыт борьбы с огнем в разных регионах. В течение 2023-2024 годов вертолеты перебрасывались из региона в регион для доставки команд тушения и грузов в районы пожаров в Якутии, Бурятии, Забайкальском крае, Иркутской, Челябинской, Свердловской, Курганской, Томской областях.

Для прыжков с парашютом задействован самолет Ан-2, практически не требующий для взлета и посадки специально оборудованных взлетных полос и, поэтому, полностью соответствующий требованиям Авиалесоохраны. Прыжки с Ан-2 выполняются с парашютом Альфа-Комбат. И если Ан-2 в Авиалесоохране применяется уже более 70 лет, то Альфа-Комбат является значительно новой моделью, пришедшей на смену спецпарашюту «Лесник-3» только несколько лет назад.

Координацию спусков и прыжков обеспечивают летчики-наблюдатели Федеральной Авиалесоохраны.

После «учений в воздухе» оттренированные инструкторы разъедутся в федеральные авиаотделения, расположенные в разных регионах Приволжского, Сибирского и Дальневосточного округов, чтобы начать тренировки и своевременную подготовку к пожароопасному сезону базирующихся там парашютистов и десантников, сообщает пресс-служба Авиалесоохраны.



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время