Сотрудники МЧС провели для хабаровских муниципалитетов вебинар по сезонным пожарам
Сотрудники МЧС России провели вебинар с муниципальными образованиями по подготовке к пожароопасному сезону.
В Хабаровском крае уже началась подготовка к весеннему пожароопасному периоду. Основные требования и актуальные вопросы в этом направлении заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности Сергей Чебыкин довел членам Совета муниципальных образований Хабаровского края в ходе образовательного вебинара.
Вопросы защиты населенных пунктов и объектов экономики от ландшафтных пожаров являются неотъемлемой частью системы обеспечения пожарной безопасности, как на краевом, так и на муниципальном уровне. Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю отметил, что на всём протяжении сезона на территории края складывалась сложная обстановка с природными пожарами. В 2024 году на открытых территориях зарегистрировано 3531 возгорание, из них большая часть пришлась на период с марта по май. В половине случаев горела сухая трава, стерня, пожнивные остатки. Ещё в 40% пожаров – бытовые отходы и мусор на открытой территории.
«Ежегодно, несмотря на всю проводимую МЧС России информационную и профилактическую работу, при организации проверок в населённых пунктах регулярно регистрируются нарушения. Так за прошлый год установлено 257 нарушений в 87 поселках. И это при условии, что все мероприятия по подготовке территорий находятся на контроле муниципальных образований. В каждом из них есть свод правил, где отведены целые разделы, посвященные вопросам пожарной безопасности», – отметил С.Чебыкин.
Участники вебинара обсудили немаловажный вопрос устройства пожарных преград, барьеров и минерализованных полос. Эти меры применяются с целью исключить переход огня на жилые дома и надворные постройки. Сергей Анатольевич особо отметил, что эта мера должна быть реализована ещё до начала пожароопасного сезона, а при необходимости во время осложнения обстановки уже принимаются меры по наращиванию ширины преград.
Также были подняты проблемные вопросы в развитии муниципальной и добровольной пожарной охраны, обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов с численностью до 50 жителей, а также сроки прибытия первого пожарного подразделения в удаленной местности, наличие несанкционированных свалок.
Начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы напомнил участникам встречи о правилах введения особого противопожарного режима, а также о дополнительных требованиях, которые устанавливаются в целях стабилизации обстановки, снижения пожарной опасности и минимизации возможных последствий. Сюда включаются выставление стационарных и передвижных постов, создание патрульных и патрульно-маневренных групп для обнаружения пожаров сухой растительности, круглосуточного патрулирования территорий. Кроме того именно представители муниципального образования принимают меры по локализации очагов горения и спасению людей до прибытия подразделений пожарной охраны.
«Мы уже вынесли на рассмотрение Правительства Хабаровского края предложение по внесению изменений в Порядок установления на территории Хабаровского края особого противопожарного режима, утвержденного Постановлением Губернатора региона. Это коснётся оснований введения этого режима, дополнительных требований пожарной безопасности на период его действия. Рекомендуем органам местного самоуправления организовать переработку муниципальных актов, регламентирующих Порядок введения особого противопожарного режима. Мы со своей стороны готовы подключиться к такой работе и во взаимодействии с Комитетом Правительства Хабаровского края по гражданской защите проработать ваши предложения», – добавил С.Чебыкин.
В завершении выступления он отметил, что в прошедшем году впервые в условиях особого противопожарного режима рабочей группой постоянно действующего оперативного штаба при Комиссии по чрезвычайным ситуациям Хабаровского края организованы выездные мероприятия по оценке достаточности мер по ликвидации лесных пожаров и защите населённых пунктов от перехода огня от ландшафтных пожаров. Эта работа показала свою состоятельность и будет продолжена и в 2025 году, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.