После нагоняя от Демешина уборка снега в Хабаровске пошла значительно организованней
В минувшие сутки Хабаровский край накрыл снежный циклон, который высыпал на регион полуторамесячную норму осадков.
Из-за обилия снега, гололеда и снежных заносов было перекрыто автобусное сообщение практически на всех трассах края, в городах и поселках коммунальные службы приступили к борьбе с последствиями стихии.
Тем не менее в четверг с утра Хабаровск встал в пробках, добраться до работы и по другим надобностям для хабаровчан превратилось подчас в неподъемное испытание.
Видя, что власти региональной столицы «буксуют» в принятии решений, к теме в ручном режиме подключились краевые власти. Дмитрий Демешин поставил уборку снега на личный контроль и дал городским властям нагоняй. Губернатор прямо дал понять, что убирать нужно не только центр города, но и все улицы.
В результате работа пошла значительно быстрей. Службы МЧС в течение пятницы отрапортовали об открытии сообщения для всех видов автомобильного транспорта на дорогах края, а в Хабаровске машины, наконец, поехали по городским трассам. На городские маршруты с утра вышла 481 единица общественного транспорта: 21 трамвай, 22 троллейбуса, 438 автобусов.
Как сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе губернатора и правительства края, на федеральных автомагистралях работают 58 комбинированных дорожных машин, 13 автогрейдеров, 7 погрузчиков и 6 тракторов. Для борьбы с гололедными явлениями задействовано более 1 тыс. тонн реагентов.
Снегоочистку и подсыпку краевых автотрасс выполняют 69 единиц техники – 39 комбинированных дорожных машин, 17 автогрейдеров, 8 тракторов, 4 погрузчика и бульдозер. Работа дорожных специалистов на линии отслеживается с применением аппаратуры спутниковой навигации "ГЛОНАСС" и координируется ситуационным центром Хабаровского управления автомобильных дорог.
В краевой столице к уборке улично-дорожной сети привлечено 50 единиц специальной техники, а в Комсомольске-на-Амуре – 32. Приоритетными участками в крупнейших городских агломерациях являются магистрали, по которым производится движение экстренных служб и общественного транспорта, а также подъезды к объектам социальной направленности и медицинским учреждениям.
«Во многих дворах работают дворники с лопатами, также придомовые территории очищают с помощью средств малой механизации и посредством больших машин. В первую очередь после выпадения масштабных осадков коммунальщики убирали снег возле подъездов, посыпали скользкие места, спуски и лестницы. Тем, кто не приступил к работе, сотрудники администрации города направили письма, некоторым управляющим компаниям вынесли предостережения», - прокомментировал ситуацию начальник отдела управления административно-технического контроля администрации Хабаровска Владимир Шубич.
Вместе с тем, губернатор Демешин призвал чиновников не расслабляться. На подходе новой циклон, а задач по расчистке края от прошлого еще очень много.
Власти просят хабаровчан, по возможности, воздержаться от поездок на личном автотранспорте, не парковать машины где попало, так как работы по снегоочистке будут продолжены в ночное время суток.
«Сообщить о затрудненном проезде или дорожно-транспортном происшествии, узнать оперативную информацию о состоянии дорожной сети возможно по следующим номерам телефонов: в отношении федеральных дорог: 8 (4212) 29-24-00, 8 (914) 548-58-84; в отношении региональных дорог: 8 (4212) 91-80-16; по единому телефону бесплатной горячей линии: 8 (800) 250-56-10», - напоминает пресс-служба губернатора и правительства края.
Фото пресс-служб регионального МЧС, губернатора и правительства края, мэрии Хабаровска.