Российские исследователи через 150 лет повторили путь Пржевальского по Уссури
Экспедиция с участием специалистов "Заповедного Приамурья", ученых ДВО РАН и WWF России спустя 150 лет повторила путь знаменитого русского исследователя Николая Пржевальского по реке Уссури до озера Ханка, сообщили РИА АмурПРЕСС организаторы экспедиции.
150 лет назад состоялось 23-дневное путешествие Н.М. Пржевальского по Уссури до озера Ханка. Это была его первая «репетиционная» экспедиция, предваряющая все последующие. Итогом дальневосточных двухлетних исследований стали сочинения «Об инородческом населении в южной части Приамурской области» и «Путешествие в Уссурийском крае», а также коллекция почти 300 видов растений, птиц, причем многие из них на Уссури были обнаружены впервые. За проделанную работу Русское Географическое общество наградило Пржевальского серебряной медалью.
Повторить путь, пройденный путешественником, решили, по инициативе Владимира Андронова, члены Русского географического общества- сотрудники ФГБУ «Заповедное Приамурье», Института водных и экологических проблем ДВО РАН и Амурского отделения Всемирного фонда дикой природы.
«Экспедиция носила не только научный и краеведческий характер, но и просветительский- рассказал руководитель экспедиции, директор «Заповедного Приамурья» Владимир Андронов,- останавливаясь по пути в населенных пунктах рассказывали о столетии заповедной системы, о первоисследователях, включая их идеи о необходимости введения заповедных мест.»
«Природа мало поменялась, а вот то, что эти места обезлюдели – сразу бросается в глаза, – говорит участник экспедиции, руководитель отдела информационных проектов Амурского филиала WWF России Андрей Пуреховский. – Так, из 35 казачьих станиц на реке Уссури, основанных в 1858-1863 гг. и выполняющих, помимо почтовых, функцию охрану границы, в настоящее время сохранилось лишь 12 деревень. Пограничный режим реки и запрет на передвижения по воде даже для местных жителей вкупе с отсутствием работы и транспортной инфраструктуры, приводит к тому, что люди уезжают отсюда».
Во время экспедиции были собраны пробы воды, обследованы водно-болотные угодья, уникальные колонии птиц, собран богатый этнографический материал. Все это будет представлено на конференции, посвящённой деятельности Н.М. Пржевальского, которая состоится осенью этого года в национальном парке «Смоленское Поозерье».

В Хабаровской драме поставили спектакль о погибших героях СВО
Два хабаровских спектакля стали дипломантами "Золотой Маски"
Произведения Берлиоза исполнят в Хабаровске в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны»
Фестиваль фильмов и фотографий «Грань: путешествия, приключения, экстрим» стартует в Хабаровском крае
Гимнастки "Олимпии" дадут в Хабаровске благотворительный концерт для участников СВО
"Абдукция": на Okko выходит анимационный сериал из Комсомольска-на-Амуре
Хабаровчанка отправится покорять самый большой город мира в реалити-шоу «Сокровища Императора»
Музыку Эдварда Элгара исполнит
Дальневосточный академический симфонический оркестр (6+)
Международный кинофестиваль "Анимур" открылся в Хабаровске
Фестиваль патриотический песни пройдет в Хабаровском крае
Спецпроекты
Популярное за неделю