Анимационный фестиваль в Хабаровске «Анимур.Дети» бьет рекорды: на конкурс подано 414 мультфильмов
Хабаровская краевая общественная организация «Развития анимационного искусства в Хабаровском крае», при поддержке комитета по внутренней политике Правительства Хабаровского края (в рамках регионального конкурса СОНКО), с гордостью объявляет шорт-лист III Всероссийского фестиваля детской мультипликации «Анимур.Дети».
Мероприятие, являющееся ключевым событием детской анимации в Дальневосточном регионе, пройдет в Хабаровске с 30 октября по 2 ноября 2025 года в рамках IV ежегодного фестиваля анимационного кино «Анимур».
В этом году на конкурс поступило 414 фильмов, продемонстрировавших высокий уровень таланта и креативности юных авторов со всей России. По итогам строгого селекционного отбора в шорт-лист вошли 182 работы в двух возрастных категориях: до 12 лет и 12+.
«Мы видим значительный рост качества и количества заявок, особенно в старшей возрастной категории, что подтверждает статус Хабаровска как «анимационной столицы Дальнего Востока» и подчеркивает стремительное развитие креативных индустрий в регионе», – отмечает Александра Дубовская, директор фестиваля «Анимур» и председатель Хабаровской краевой общественной организации «Развития анимационного искусства в Хабаровском крае».
Миссия фестиваля «Анимур.Дети» заключается в воспитании молодого поколения на лучших примерах отечественной анимационной школы, формировании новых авторов анимационного кино. Фестиваль служит платформой для выявления и поддержки талантливых творческих коллективов, популяризации детского и юношеского творчества, а также для обмена опытом между педагогами и профессиональными аниматорами. В своем четвертом году работы «Анимур» фокусируется на детской и юношеской аудитории, поддержки молодых талантов и развитии кинопедагогики. Данная инициатива напрямую поддерживает образовательные цели открывшегося филиала Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова в Хабаровске (ВГИК), создавая непрерывную творческую вертикаль: от вовлечения зрителей с детства через программы фестиваля к получению ими высшего профессионального образования в городе Хабаровске.
Очные этапы фестиваля (30 октября – 2 ноября 2025 года):
-
Воркшопы и мастер-классы: Для юных участников (12+) с участием ведущих российских аниматоров, направленные на развитие практических навыков и творческого потенциала. Призеры и победители фестиваля с 2023 года получают дополнительные баллы при поступлении в Московский государственный институт культуры на кафедру анимации и мультимедиа.
-
Курсы повышения квалификации для педагогов: Интенсивная образовательная программа «Кинопедагогика – как современный инструмент развития личностного потенциала педагога» (36 академических часов с выдачей сертификата). Программу ведут известные эксперты Николай Николаевич Данн и Петр Анатольевич Агеев. Курсы пройдут с 30 октября по 1 ноября.
-
Питчинг анимационных проектов: Для авторов от 14 лет и учебных команд. Прием заявок продлится до 1 октября 2025 года. Участникам будет предоставлена возможность пройти трехдневную образовательную мастерскую и представить свои проекты продюсерам таких студий, как «Союзмультфильм» и представителям АНО «Национальные приоритеты». Тематика питчинга: «Мечты о будущем».
-
Культурная и деловая программа: Включает стратегические сессии по подготовке кадров для анимационной индустрии, внеконкурсные показы фильмов, а также активности для жителей и гостей города, призванные сформировать представление о фестивале как о «народном проекте», открытом для всех и способствующем снижению оттока молодежи, сообщает пресс-служба проекта.