«Важнейшее из искусств»: В Хабаровском крае «двумя руками» голосуют за инициативу Путина о поддержке малых кинозалов

13:07 24 декабря 2024

Не стареющий лозунг «кино для нас — важнейшее из искусств» получило актуальное продолжение в ходе недавнего общения президента РФ с народом.

В ходе «прямой линии» Владимир Путин особое внимание обратил на важность развития отечественного кинематографа и обустройства кинозалов в Арктике и на Дальнем Востоке. Представители культуры из удаленных районов Хабаровского края в интервью РИА АмурПРЕСС активно поддерживают идею и готовы реализовывать ее на практике.

Напомним, в ходе встречи с главой государства один из журналистов задала вопрос относительно обустройства кинозалов в населенных пунктах Крайнего Севера с населением до 2 тысяч жителей, которые на сегодняшний день они не входят в госпрограмму. Президент пообещал разобраться с этим вопросом.

«От нас уходят многие производители, дай Бог им здоровья, а это толкает наше собственное производство, в том числе и кинопроизводство. С учетом такого объединяющего людей подъема общества, конечно, очень важно и историческое кино. Наши сказки, былины и прочее возрождаются. Я сам иногда смотрю с удовольствием со своими близкими малышами. Я пометил ваш вопрос, мы постараемся отреагировать», – сказал Владимир Путин.

Как отметили в региональном министерстве культуры, в Хабаровском крае постепенно кинозалы обновляются по программе Фонда Кино. Так, в 2017 году оснастили Межпоселенческий районный киноцентр "Родина" Николаевска-на Амуре. В 2018 году – кино-досуговый центр "Октябрь" Бикинского района. В 2017 и в 2022 годах преобразились большой и малый кинозалы Дворца культуры "Алмаз" Комсомольска-на-Амуре. В этом же городе в 2018 году обновили кинозал кинотеатра "Факел". В 2019 году в кинотеатре "Молодость" города Амурска осуществлена модернизация оборудования на сумму 5 млн рублей.

Кроме того, за период реализации национального проекта "Культура", с 2019 по 2024 год, в регионе создано четыре виртуальных концертных зала. Они обустроены на базе Драматического театра Комсомольска-на-Амуре, Детской школы искусств города Бикина, Дома культуры для молодежи и населения Хабаровска, Детской школы искусств города Вяземский. Виртуальный концертный зал, информирует пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края, представляет собой комплекс оборудования, включая светодиодный экран, звуковое оборудование, позволяющий в режиме  реального времени транслировать культурные мероприятия из центральных концертных залов России.

«Заявление президента о поддержке развития кинозалов в небольших населенных пунктов поддерживают полностью, потому что мало сделать кино, надо еще и донести его до зрителей, - поделился мнением с РИА АмурПРЕСС директор МБУ Межпоселенческий районный Киноцентр Николаевского муниципального района Максим Половков. - Культура должна сама стучаться в двери людей, а не ждать, когда они к ней придут».

По его словам, кинотеатр «Родина», как по привычке называют сегодня жители Николаевска-на-Амуре кинотеатр, первым в Хабаровском крае приступил в 2016 году к реализации федерального проекта «Фонд российского кино». На средства федерального гранта в размере 5 миллионов рублей было приобретено необходимое видео и звуковое оборудование вместе с новым экраном. Бюджет района профинансировал ремонт кинозала на сумму 1,2 миллиона рублей, и в июне 2017 года обновленный кинотеатр распахнул двери.

«Показатели проекта, предусматривающие прокат не менее 50 процентов российских лент в течение квартала, мы выполнили довольно быстро и продолжаем уверенно держать эту планку, зритель пошел, - рассказывает собеседник агентства. - Что касается обустройства кинозалов в населенных пунктах до двух тысяч жителей, о чем говорил президент, то здесь нужно отбирать такие населенные пункты тщательно. На нижнем Амуре, навскидку, можно выделить два таких места — это Богородское и Де-Кастри, но нужно подходить очень взвешенно».

Начальник отдела культуры и искусства администрации Амурского муниципального района Оксана Баланова, что кинотеатр «Молодость» был также модернизирован в рамках федерального проекта «Фонд российского кино». Сейчас кинотеатр показывает 60 процентов — российские фильмы и 40 — зарубежные. Количество зрителей за время действия проекта увеличилось на 30 процентов.

«Все премьеры у нас идут «первым экраном» - одновременно в Москве и Амурске. Это очень нравится зрителям, - рассказывает в интервью РИА АмурПРЕСС» Оксана Баланова. - В рамках реализации президентской инициативы было бы неплохо сделать современный кинозал в поселке Эльбан, там созрели для этого все условия».

 

 



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время