Работники краевых учреждений культуры обучились тифлокомментированию
Работники краевых театров, библиотек и музеев прошли обучение по программе «Тифлокомментирование». Полученные знания помогут им в работе с посетителями, имеющими нарушения слуха и зрения. Ежегодно учреждения культуры посещает не менее 600 человек с такими нозологиями, сообщили РИА АмурпРЕСС в пресс-службе краевого правительства.
В время семинара специалисты обсудили методику сопровождения особенных посетителей на улице и в помещении. Также педагоги рассказали о психологических аспектах сопровождения людей с нарушением слуха и зрения, о профилактике эмоционального выгорания и психологических границах сопровождающих, а также об этике общения при сопровождении людей с сенсорными нарушениями.
Во второй части программы участники практиковались в тифлокомментировании живописных произведений и видео.
– На семинаре было много полезной информации об опыте работы с людьми с сенсорными нарушениями здоровья. Примеры, а также практические задания по тифлокомментированию помогли узнать нюансы этой работы: как объяснять информацию от общего к частному, передавать эмоции без их оценки и не говорить о том, что не видно. В нашем музее ведется постоянная работа с людьми с нарушением зрения, ежемесячно мы проводим экскурсии и занятия с предоставлением материалов для тактильного осмотра, которые в среднем посещают около 40 человек в месяц, – рассказала специалист научно-просветительского отдела Дальневосточного художественного музея Елена Боброва.
Отметим, что тифлокомментирование сегодня является неотъемлемой частью комплекса мероприятий по созданию доступной среды для инвалидов. Это понятие включает в себя пояснения, учитывающие психологические особенности и потребности инвалидов по зрению. Тифлокомментарий не способен заменить инвалиду по зрению визуального восприятия информации, однако приближает его восприятие к восприятию зрячего человека.
Организатором семинара выступила Благотворительная некоммерческая организация «Ресурсный центр поддержки людей с мультисенсорными нарушениями и их семей "Ясенева Поляна"».