Уникальная выставка открылась в Хабаровске

17:08 28 октября 2019

В Хабаровском художественном музее открылась уникальная выставка декоративно-прикладного искусства коренных амурских народов, сообщает Молодой дальневосточник. Хабаровский край уникален в первую очередь тем, что восемь этносов считают его своей исторической родиной. Негидальцы, ульчи, орочи, эвены, эвенки, нивхи, удэгейцы и нанайцы – соль приамурской земли, прямые наследники древней духовной культуры. Дух захватывает: первые завитки, которые нашли, – на базальтовых камнях Сикачи-Аляна. Ученые считают, что им больше тринадцати тысяч лет. То есть, когда по дальневосточной земле бродили мамонты и дикие лошади, когда Сахалин был полуостровом, люди уже украшали себя завитками, похожими на амурские орнаменты.

- Алексей Окладников, археолог, историк и этнограф, пришел к выводу, что ульчи, удэгейцы, орочи и нанайцы являются палеоазиатами, но не по языку, как нивхи, а по культуре. Те сосуды и черепки, которые находил Окладников, были с уникальным узором-плетенкой, который сегодня можно встретить на национальных халатах, - рассказала Нина Дружинина, глава администрации национального села Сикачи-Алян.

 

Благодаря президентскому гранту для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства Дальневосточный художественный музей представил выставку «Амур – река традиций». Это часть проекта «Амурский ренессанс», направленного на выявление и решение комплекса проблем, связанных с сохранением традиций и популяризацией культурного наследия коренных народов Приамурья.

- Сотрудники музея съездили в села Троицкое и Сикачи-Алян, для того чтобы познакомиться с мастерами – носителями амурской культуры. Помимо этого мы долго работали и напечатали каталог выставки, - рассказала Татьяна Манухина, соавтор проекта. – Методисты Дальневосточного художественного музея разработали образовательную программу, которая включает в себя лекции, экскурсии и четыре мастер-класса народных мастеров – носителей культуры.

Всего лишь 150 уникальных экспонатов из богатейшей коллекции, насчитывающей более трех тысяч экземпляров. Представьте, какое богатство скрыто в музейных запасниках только лишь потому, что никак не получается Художественному музею прирасти дополнительными площадями.

Давно пора появиться и Центру истории и культуры коренных амурских народов. При коммунистах не было воли и желания, сегодня нет денег.



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время