КетАмарафон «Красной рыбе — зеленый свет» стартует на Амуре
В Николаевске-на-Амуре дан старт яркому событию Года лосося — межрегиональному КетАмарафону «Красной рыбе — зеленый свет». Он состоится в городах и поселках Амурского экорегиона при поддержке WWF России с 12 сентября по 14 октября, в дни осенней путины.
Марафон объединит семь заповедников и национальных парков, дирекцию ФГБУ «Заповедное Приамурье» и девять некоммерческих природоохранных организаций, работающих в бассейне Амура.
«КетАмарафон — очень символичный проект. «Стая» из 100 плюшевых лососей стартует из лимана Амура и далее направляется выше по течению реки — по тому же самому пути, который каждый год преодолевают осенью настоящие лососи, следуя до нерестилищ. Вместе с сотрудниками НКО, заповедников и национальных парков — партнерами Всемирного фонда дикой природы по проведению Года лосося — мы будем наблюдать за движением осенней кеты и встречать наших символических рыб в точках прохождения КетАмарафона. Подобно тому, как настоящие лососи из основного русла Амура заходят в притоки, где они появились на свет, так и часть рыб из нашей плюшевой «стаи» по ходу марафона будет оставаться в приамурских городах и поселках. А закончится марафон в Приморском крае и Амурской области, где расположены наиболее отдаленные нерестилища кеты», — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям, координатор мероприятий Года лосося—2019 в бассейне Амура.
Встречая стаю плюшевых лососей во время КетАмарафона, заповедники, национальные парки и общественные организации будут знакомить детей и взрослых с биологией и проблемами популяции осенней кеты. В течение месяца в приамурских городах и поселках — Николаевске-на-Амуре, Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Троицком, Хабаровске, Биробиджане, Благовещенске, Лучегорске, Уссурийске, — будут проведены праздники кеты, фестивали и тематические встречи.
«В Год лосося задача КетАмарафона — привлечь внимание общественности и ответственных структур к проблеме сохранения популяции дикого тихоокеанского лосося. Важно принять меры по регулированию вылова и распределению промысловой нагрузки в Амуре. Необходимо ввести обязательную практику учета реального заполнения нерестилищ после ведения лова», — комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России. — Лосось – достояние Дальнего Востока и жизненно важный для России ресурс, поэтому нужно относиться к нему бережно, использовать рационально».
Большая площадь обитания и ежегодные миграции делают процесс изучения и контроля вылова лососевых крайне сложным. В Хабаровском крае, где в устье и лимане Амура добывают лососей в промышленном масштабе, складывается странная ситуация: выловы лососевых в последние годы были большие, а нерестилища при этом оставались пустыми. Следовательно, эти большие уловы не являются показателем увеличения численности лососей. Как отмечает WWF России, проблема в том, что в настоящее время прогноз численности лососей определяется рыбохозяйственной наукой на основании данных о вылове без учета данных о заполнении нерестилищ.
Информация о пустых нерестилищах подтверждена результатами независимого обследования осенью 2018 года трех десятков нерестовых участков на реках Амгунь, Анюй и Тунгуска — крупных притоках Амура в Хабаровском крае. Среднее заполнение осенней кетой нерестовых участков составило в среднем 0,1 экземпляра на 100 квадратных метров реки при норме для осенней кеты около 50 экземпляров на 100 квадратных метров. Общественный контроль осуществили предварительно обученные основам мониторинга представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.
Говорить о том, что в Амуре лосось закончился, преждевременно. Однако очевидно, что поколения от нереста двух последних лет здесь уже не будут многочисленными. Сегодня для решения проблемы необходимо участие всех заинтересованных сторон: научных организаций, рыбопромышленников, региональных и федеральных структур в сфере рыболовства, а также местного населения.
Оставшиеся в Амурском бассейне дикие популяции тихоокеанского лосося страдают от перелова и браконьерства, рубок леса по берегам рек, добычи россыпного золота и других полезных ископаемых. Не исключено, что при современных тенденциях тихоокеанские лососи могут также пополнить список исчезающих видов.
«Ежегодные миграции лососей — настоящее чудо природы. Нагуливаясь в океане, они накапливают питательные вещества и возвращаются в реки для продолжения рода. Для людей, проживающих по берегам нерестовых рек, лосось традиционно — источник пищи и дохода. Рыбная промышленность создает рабочие места и обеспечивает поступление налогов в бюджеты. Поэтому, защищая лосося, мы защищаем леса, воду, многие виды животных, которые питаются лососем, продукты питания для нас самих, местные сообщества и экономику своего региона. Лососи являются индикатором того, что наши реки здоровы», — комментирует Ольга Чеблукова, Амурский филиал WWF России.
КетАмарафон «Красной рыбе – зеленый свет» продолжает цепочку разнообразных мероприятий Года лосося в пяти субъектах Амурского экорегиона — Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях, Еврейской автономной и Амурской областях.