Более миллиона рублей похитил телефонный мошенник из Вологды у 23 жителей Хабаровского края
Прокуратурой края направлено в суд уголовное дело в отношении восемнадцатилетнего жителя г.Вологды, который путем телефонного мошенничества похитил более миллиона рублей, принадлежащих 23 жителями г. Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и п. Ванино, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе краевой полиции.
Заместителем прокурора Хабаровского края Максимом Собчуком утверждено обвинительное заключение по обвинению едва достигшего совершеннолетия жителя г.Вологды в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение денежных средств путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.
Органами предварительного следствия установлено, что еще будучи несовершеннолетним, житель г. Вологды в сети Интернет «нашел» схему хищений денежных средств с банковских карт людей, для чего купил необходимое оборудование, а также через своих друзей, которым платил за это небольшие деньги, приобрел в банках около 30 банковских карт. Подготовившись к преступлению, злоумышленник выехал в г. Москву, где снял квартиру, откуда в течение двух месяцев рассылал на случайные телефонные номера смс сообщения о том, что их банковские карты заблокированы. Тем лицам, которые перезванивали ему, чтобы выяснить причину блокировки, он представлялся сотрудником банка и говорил, что для того, чтобы разобраться с проблемой, ему необходим идентификационный номер карты и сумма на ней.
Наивные граждане, в основном это люди пожилого возраста, сообщали обвиняемому требуемую информацию, после чего лишались денежных средств, находившихся на их банковских картах.
Общий ущерб, причиненный обвиняемым посредством указанной преступной схеме, двадцати трем жителям Хабаровского края, составил 1 034 000 рублей.
В ходе расследования указанного уголовного дела следователи выехали в г. Вологду, где допросили телефонного мошенника, провели обыск по месту его жительства, где изъяли аппаратуру, с помощью которой он переводил денежные средства потерпевших на пластиковые карты, а также с участием злоумышленника провели проверку показаний на месте, в ходе которой он указал все банкоматы, через которые обналичивал похищенные средства.
В случае признания обвиняемого виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ, ему грозит наказание до 5 лет лишения свободы.