Создан прецедент: суд аннулировал кредитный договор, заключённый мошенниками на имя жительницы Хабаровска

19:17 18 февраля 2025

Банк, в котором был оформлен мошеннический договор, сопротивлялся до последнего, но прокурор сумел защитить пострадавшую хабаровчанку.

В декабре 2023 года жительнице г. Хабаровска позвонили неизвестные. Из разговора с ними женщина поняла, что звонят мошенники и прекратила общение. Коды и пароли она им не сообщала.

В тот же день в отделении банка она узнала, что на ее имя открыты 4 виртуальные карты, оформлен кредит на сумму более 620 тыс. рублей и 2 вклада.

Сама женщина карты, кредит и вклады не оформляла, документы не подписывала. Кредит ей пришлось погасить самостоятельно, необходимую сумму денежных средств она внесла в банк.

«По данному факту следственным органом возбуждено уголовное дело.»

В целях защиты прав местной жительницы прокурор Индустриального района г. Хабаровска обратился в суд с иском о признании кредитного договора недействительным. В обоснование доводов указал, что при заключении кредитного договора банк не предпринял необходимые меры предосторожности.

Индустриальный районный суд г. Хабаровска, оставляя без удовлетворения требования надзорного ведомства, пришел к выводу, что все действия по заключению кредитного договора и переводу денежных средств совершены путем введения 4-значного кода, направленного банком в сообщении в рамках договора банковского обслуживания.

Поскольку при заключении кредитного договора использовались персональные средства доступа к деньгам, распоряжения давались от имени истца, банк не имел оснований отказать в проведении операций.

С решением суда прокурор не согласился и обжаловал его в суд апелляционной инстанции.

В представлении указал о формальном подходе кредитной организации к соблюдению порядка подписания договора. Банк не убедился, что намерение заключить договор исходит от надлежащего лица.

Банк в силу своей деятельности несет предпринимательские риски и в своих интересах должен принимать меры для предотвращения несанкционированного использования кодов, паролей, используемых в качестве аналогов собственноручной подписи.

Изучив материалы дела, суд апелляционной инстанции согласился с позицией надзорного ведомства, признал кредитный договор недействительным. С банка в пользу местной жительницы взысканы денежные средства, уплаченные ею в счет погашения кредитных обязательств.

Судебное постановление вступило в законную силу. По данному факту следственным органом возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время