С начала года в Хабаровском крае возбуждено 137 уголовных дел коррупционной направленности
87 процентов дел возбуждены по факту преступлений коррупционной направленности против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления: 12 дел о злоупотреблении и превышении должностных полномочий, 92 дела о взятках (дача, получение, посредничество), 17 дел о служебных подлогах, сообщили РИА «АмурПРЕСС» в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю.
В 2016 году в суд направлено 85 уголовных дела коррупционной направленности по 112 эпизодам преступной деятельности. В результате совершения коррупционных преступлений причинен ущерб на сумму 11 690 тысяч рублей, при этом возмещено 8% ущерба, арест наложен на имущество на сумму 88% от суммы причиненного.
Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления расследуется уголовные дела в отношении бывшего Главного федерального инспектора по Хабаровскому краю аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО по ч. 6 ст. 290 УК РФ, бывшего заместителя Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам строительства по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ, бывшего начальника КГКУ «Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края» по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ, технического директора коммерческой организации по ч. 5 ст. 291 УК РФ. Бывший Главный федеральный инспектор по Хабаровскому краю при посредничестве бывшего заместителя Председателя Правительства Хабаровского края и бывшего начальника КГКУ «Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края» получил взятку от технического директора коммерческой организации в особо крупном размере (свыше 3 миллионов рублей) за покровительство при заключении контракта по реконструкции здания детского сада в интернат в Солнечном районе.
Еще одним примером является уголовное дело по обвинению заместителя главы администрации города Советская Гавань, который в 2014 году получил взятки в общей сумме 1 миллион 926 тысяч рублей от руководителя строительной организации за общее покровительство при выполнении работ по сейсмоусилению жилых домов в городе Советская Гавань. Фигурант уголовного дела обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Также в отношении него возбуждены еще два уголовных дела по ч.1 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), ч.5 ст. 33, ч.1 ст. 204 УК РФ (пособничество в даче коммерческого подкупа). Руководитель коммерческой организации обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере), ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч.1 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).
Кроме того, возбуждались дела о коррупционных преступлениях, совершенных в сфере экономики, которые в основном связанны с хищением денежных средств с использованием своего служебного положения подозреваемыми (обвиняемыми): 14 дел о мошенничестве, присвоении и растрате, 2 о коммерческих подкупах.
Например, в 2016 году вынесен приговор бывшему помощнику судьи Центрального района города Хабаровска. Он признан виновным в совершении мошенничества - похитил 150 тысяч рублей у трех предпринимателей за сокрытие фактов неуплаты назначенных судьей административных штрафов, в том числе и путем уничтожения материалов дел об административных правонарушениях. Осужденному назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно. Также необходимо отметить, что ранее этот же мужчина уже был осужден за похожее преступление – в 2015 году он совершил мошенничество в отношение еще одного предпринимателя, пообещав за денежное вознаграждение в размере 150 тысяч рублей освободить его от уплаты административного штрафа. За это преступление он осужден к 2 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
В 2016 году в суд направлено 85 уголовных дела коррупционной направленности по 112 эпизодам преступной деятельности.
Уголовно-правовая характеристика субъектов коррупционных преступлений свидетельствует, что в работе следственных подразделений сохранена тенденция по повышению эффективности работы по противодействию коррупции в органах МВД России (расследовано 36 преступлений), краевых органах государственной власти и управления, местного самоуправления, в том числе учреждениях и предприятиях (11 преступлений).
Необходимо отметить, что, помимо должностных лиц УМВД края, коррупционные преступления совершались сотрудниками территориальных подразделений и иных федеральных органов – ФСИН, ФССП, МЧС России.
Например, завершено расследование и направлено в суд уголовное дело по обвинению начальника Хабаровского поисково-спасательного отряда – филиала ФГКУ «ДВРПСО МЧС России» – поиска и спасения на водных объектах, который лично получил взятку в сумме 1 миллион 700 тысяч рублей за совершение услуги в виде удаления из акватории водного объекта реки Нижний Амур судна «Плавучая мастерская «ПМ-402», принадлежащего коммерческой организации и затонувшему около города Комсомольск-на-Амуре
Правоохранительными органами продолжает уделяться особое внимание выявлению и расследованию коррупционных преступлений в финансово-кредитной сфере, особенно в сфере госконтрактов и госзакупок (расследовано 9 преступлений).
Например, в 2016 году окончено производством с направлением в суд уголовное дело по обвинению генерального директора ОАО «Заря» по ч.4 ст. 159.2 УК РФ и генерального директора «Дальневосточная торговая компания» по ч. 4 ст. 159.2 УК РФ, которые в 2013 году, действуя группой лиц по предварительному сговору, используя свое служебное положение, путем обмана похитили чужое имущество в особо крупном размере, а именно денежные средства в сумме свыше 10 миллионов рублей, посредством незаконного получения в рамках государственной программы субсидии из краевого бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям Хабаровского края, пострадавшим в результате наводнения в 2013 году, на возмещение затрат по приобретению кормов для крупного рогатого скота на указанную сумму, предоставив документы, содержащие заведомо ложные сведения.
Еще несколько примеров:
- Завершено и направлено в суд уголовное дело в отношении главы администрации муниципального образования «Рабочий поселок Чегдомын», обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 6 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки в особо крупном размере), а также в отношении 58-летнего мужчины, обвиняемого по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). По версии следствия, в мае 2014 года во время подготовительной стадии конкурса на право аренды муниципального имущества глава поселка незаконно вскрыл конверты участников и передал находившуюся в них информацию заинтересованному лицу – руководителю коммерческой организации. Последний, обладая данными сведениями, внес коррективы в свою заявку, что в итоге позволило ему выиграть конкурс. Предприниматель заключил договор на право оказания услуг жителям поселка Чегдомын по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению. За совершение «криминальной» услуги глава администрации стал требовать с победителя конкурса денежные средства, а в противном случае грозил расторгнуть договор. Предприниматель с мая 2014 года по март 2015 года передал должностному лицу через посредника взятку в сумме 1 миллион 388 тысяч рублей. Но глава администрации продолжал вымогать деньги. Коммерсант обратился в правоохранительные органы, и все дальнейшие переговоры велись под контролем оперативных служб. 22 мая 2015 года глава поселка был задержан в своем рабочем кабинете. В ходе следствия оба фигуранта уголовного дела вину не признали.
- Завершено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении членов преступной группы, в которую входил депутат Советско-Гаванского городского поселения - генеральный директор предприятия, оказывающего коммунальные услуги жителям города Советская Гавань и Советско-Гаванского района, а также две сотрудницы этого предприятия. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, генеральный директор коммерческого предприятия вместе с главным бухгалтером и экономистом разработали преступную схему хищения денежных средств из бюджета Российской Федерации. С 2011 по 2013 годы они ежеквартально направляли в налоговую инспекцию декларации, содержащие недостоверные сведения о суммах налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость. С целью введения в заблуждение сотрудников налогового органа злоумышленники предоставляли подложные документы, якобы подтверждающие право предприятия на возмещение налога. В результате этих манипуляций из бюджета Российской Федерации на расчетный счет коммерческого предприятия были перечислены свыше 31 миллиона рублей. Часть этих средств обвиняемые потратили на свои личные нужды.
Выявляются коррупционные преступления и сфере оборота биоресурсов.
- Завершено и направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего государственного инспектора отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Ульчскому району Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 258.1 УК РФ (незаконные добыча и оборот особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, обвиняемый создал и руководил организованной преступной группой, которая незаконно добывала рыбу осетровых видов и «черную» икру. Помимо сотрудника рыбоохраны в группу входили еще 8 человек. Злоумышленники вблизи сел Ульчского района заготовили почти тонну деликатесной рыбы и более 450 килограммов черной икры, причинив ущерб государству в размере свыше 7 миллионов рублей.
Помимо приведенных примеров, коррупционные преступления продолжают совершаться другими спецсубъектами, например, адвокатами, а также в судах.
- В ноябре 2016 года вынесен приговор в отношении адвоката, двух юристов коммерческих предприятий, признанных виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Следствием и судом установлено, что два юриста коммерческих предприятий, а также адвокат, защищающий интересы мужчины, обвиняемого в совершении налогового преступления, решили заработать деньги криминальным способом, а именно обмануть клиента адвоката и завладеть его финансами. Согласно разработанной легенде, они сообщили обвиняемому по налоговому преступлению, что, якобы, в скором времени статья, по которой он обвиняется, может быть переквалифицирована на более тяжкую, и ему грозит более суровое наказание. В подтверждение своих слов они рассказали, что, якобы, у правоохранительных органов появилась новая информация, изобличающая мужчину. Злоумышленники пообещали решить эту проблему за 3 миллиона рублей, которые необходимо передать высокопоставленным сотрудникам правоохранительных органов. На самом деле осужденные планировали забрать эти деньги себе и поделить поровну. Мужчина, которому поступило незаконное предложение, не поверил злоумышленникам и сообщил об этом в УФСБ России по Хабаровскому краю. В дальнейшем все переговоры велись под контролем оперативных работников. В рамках проводимых оперативно-розыскных мероприятий, мужчина, находясь у себя в офисе, передал злоумышленникам 3 миллиона рублей, после чего те были задержаны. В ходе следствия все дали признательные показания, активно сотрудничали со следствием. Приговором суда адвокату и двум юристам назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы каждому.
По результатам расследования уголовных дел, в целях устранения обстоятельств, способствующих совершению преступлений коррупционной направленности, следственными подразделениями следственного управления в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 158 УПК РФ, в 2016 году представления внесены по 92 уголовным делам, которые в своем большинстве направлялись в УМВД России по Хабаровскому краю и органы государственной власти края.