Жители Хабаровского края перевели телефонным мошенникам свыше 6 миллионов рублей с начала года

16:20 14 января 2022

В Хабаровском крае критически растет число обманутых телефонными мошенниками людей. Накануне пресс-служба краевой полиции сообщило еще о пяти жертвах собственной легковерности и ушлости злоумышленников. 

В частности, пожилую жительницу Индустриального района краевого центра заинтересовало рекламное предложение о высоком заработке. Представители крупной компании уверяли, что инвестирование гарантирует стабильный доход при отсутствии рисков.

71-летняя горожанка поверила и перевела порядка 140 тысяч рублей. При этом пенсионерку не смутил тот факт, что менеджеры просили перечислить деньги на номера мобильных телефонов различных сотовых операторов. Получив денежные средства, мошенники прервали контакт с потерпевшей.

Более полумиллиона рублей лишился житель Краснофлотского района краевого центра, поверив мнимым сотрудникам службы безопасности банка. Действовали злоумышленники по отработанной схеме: сообщили горожанину, что его банковские счета взламывают неизвестные хакеры. Чтобы сохранить накопления необходимо перевести деньги в резервное хранилище и попутно оформить кредит.

По аналогичному сценарию действовали мошенники, позвонив сотруднику одного из вузов краевой столицы. В итоге мужчина перечислил аферистам один миллион рублей, большую часть которого составили заемные средства.

Жительница Кировского района, поверив злоумышленникам, что неизвестные лица от ее имени оформляют заказы в интернет-магазине, сообщила реквизиты свое банковской карты и назвала пароль, поступивший по СМС. В результате аферисты похитили со счета 52-летней потерпевшей 175 тысяч рублей.

Еще три крупных телефонных мошенничества совершены в первые дни нового года. Их жертвы перевели лже-брокерам более четырех миллионов рублей.

По всем случаям возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 2,3 ст.159 «Мошенничество» и ч.3 ст.159 «Кража» Уголовного кодекса Российской Федерации. "Сотрудники УМВД России по г. Хабаровску проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на установление и задержание подозреваемых лиц", - сообщает пресс-служба краевого УМВД.

В то же время независимые юристы обращают внимание на то, что финансовый обман граждан становится общероссийской бедой. И дело здесь не только в доверчивости людей, но и в изощренности технических и психологических методов, которыми пользуются мошенники. В большинстве случаев они остаются безнаказанными, и это подстегивает их для усиления своей противоправной деятельности..



Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время