В Хабаровском крае сокращается количество выявленных поддельных банкнот
В банковской системе Хабаровского края в III квартале текущего года было обнаружено 14 поддельных денежных знаков Банка России. Это на 40% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщили РИА АмурПРЕСС в отделении Хабаровск Дальневосточного ГУ Банка России.
Чаще всего фальшивомонетчики подделывают банкноты крупных номиналов. Так, в июле ― сентябре 2021 года было выявлено 12 фальшивых пятитысячных купюр и по одной банкноте номиналом 1000 и 100 рублей. Поддельных банкнот номиналом 200 и 2000 рублей в банковской системе региона не обнаружено.
«У всех банкнот есть общие признаки подлинности, которые легко проверить без специального оборудования. Например, водяные знаки, определяемые на просвет, выпуклый рельеф, проверяемый на ощупь, или скрытые изображения, которые видны на однотонном поле при наклоне банкноты, — рассказывает главный эксперт по исследованию денежных знаков Отделения Банка России по Хабаровскому краю Татьяна Агеева. — Проверяйте купюры до того, как они окажутся в вашем кошельке, и, если есть малейшие сомнения, не берите такие деньги».
Узнать, как определить признаки подлинности денежных знаков, можно на официальном сайте Банка России или в мобильном приложении «Банкноты Банка России». Кассиры торговых организаций могут пройти бесплатный дистанционный курс по определению подлинности и платежеспособности банкнот и монет Банка России на сайте Университета Банка России. Регистрация участников обучения осуществляется через представителей розничных сетей.