Банк России получил 41 жалобу на мошенников от жителей Хабаровского края
Граждане сообщали о списании денежных средств третьими лицами, социальной инженерии, кибермошенничестве и утечке персональных данных
За первую половину 2021 года в Банк России от жителей Хабаровского края поступила 41 жалоба на действия мошенников.
Злоумышленники обзванивали жителей региона от имени сотрудников кредитных и микрофинансовых организаций, преследуя цель в том числе выманить данные их банковских карт или побудить собеседника самостоятельно перевести деньги на счет мошенников. Попав на уловки манипуляторов, некоторые потерпевшие раскрывали свои конфиденциальные данные, другие оформляли кредиты и переводили деньги телефонным мошенникам.
«Призываем жителей края всегда проверять информацию. Получив звонок из банка, правоохранительных или других госорганов, уточните имя, фамилию и должность звонящего и скажите, что перезвоните ему сами. При этом звоните по официальному номеру организации, а не по тому, который высветился на экране телефона, — советует заместитель управляющего Отделением Банка России по Хабаровскому краю Наталья Вьюгина. — Помните, что вернуть похищенные деньги через банк не получится, если вы сами сообщили преступникам конфиденциальные данные, а если вы взяли кредит, то и выплачивать его придется вам».
Кроме того, жители региона сообщали в Банк России о деятельности организаций, работающих на финансовом рынке без лицензии — лжебанков, нелегальных кредиторов и финансовых пирамид.
Всего за полгода регулятор получил около 1,2 тыс. обращений, что на 10% больше, чем за тот же период прошлого года.
Подать обращение в Банк России можно на сайте через интернет-приемную, а также по почте или позвонив в контактный центр по бесплатному номеру 8-800-300-30-00. Связаться со специалистами регулятора можно также в чате мобильного приложения «ЦБ онлайн», сообщает Пресс-служба Отделения Хабаровск Дальневосточного ГУ Банка России.