Олег Кан, сахалинский рыбопромышленник, ветеран рынка водных биоресурсов, владеющий добывающими и перерабатывающими мощностями и внушительным объемом квот на добычу крабов, покинул Россию более года назад, когда следствие возобновило его уголовное преследование по делу от 2010 года.
В октябре 2010 года во Владивостоке был застрелен один из бизнесменов рыбной отрасли Валерий Пхиденко. Его убийцу вскоре установили, нашли и задержали. В августе 2011 года судом Приморского края некто Поляков Д.А. был осужден за убийство гражданина Пхиденко В.В. к семи годам лишения свободы, которые он отбыл, освободившись в 2016 году.
За это время Олега Кана также пытались привлекать к ответственности по данному делу с процессуальным статусом организатора убийства, но дело в отношении него дважды приостанавливали и возобновляли, равно как и уголовное преследование самого гражданина Кана О.К. В итоге к 2012 году претензии следствия к Олегу Кану были сняты, казалось — окончательно. Однако возобновились внезапно спустя более восьми лет после преступления: в декабре 2018 расследование по уголовному делу было приостановлено с формулировкой «ввиду не установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого», но уже через несколько дней, в конце декабря 2018 года, Олег Кан стал таковым лицом, был признан обвиняемым и объявлен в федеральный розыск. Но сам фигурант к тому времени убыл за границу и задержать его следствие не смогло.
Само уголовное дело по факту убийства в 2010 году передали уже в столицу, непосредственно в Главное следственное управление СК России. А информационную поддержку данному делу обеспечили федеральные ТВ-каналы, продемонстрировавшие широчайшей аудитории сюжет в жанре «расследования», где были широко задействованы даже силы и средства морпогранохраны ФСБ России, обычным журналистам недоступные. Сам же герой «боевика» оставался недосягаем, хотя и заявлял о готовности дать любые пояснения следствию.
Эксперты комментировали прошлогодние события как «силовые методы» давления на участников рынка валютоемких водных биоресурсов, квоты на промысел которых издавна являлись предметом острой конкурентной борьбы не только в регионе, но и за его пределами. Так, с переделом квот были связаны мотивы убийства в Москве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, а сколько предпринимателей в этой сфере полегло в боях за право добывать «живую валюту» за два десятилетия и не сосчитать. Дело доходило даже до международных скандалов, когда «авторитетный бизнесмен» отрасли с Сахалина Василий Наумов, также известный как «Якут», был застрелен киллером прямо в бизнес-центре корейского города Пусан. Это преступление так и осталось нераскрытым, хотя подозревали в нем именно приморских киллеров, оставивших кровавый след в деле Цветкова.
В данном же случае эксперты отмечают, что активизация действий СК РФ в отношении Олега Кана, во-первых, второй раз подряд совпадает с активизацией процесса передела рынка квот. Во-вторых, второй раз сопровождается медийной поддержкой на федеральном уровне, когда представители следствия вопреки принципу презумпции невиновности в эфире называют гражданина виновным в преступлении до приговора суда, а комментатор в ТВ-сюжете вполне прозрачно намекает на некую «заинтересованность суда», либо корыстную, либо иную личную. Тогда как о возможной предвзятости самого следствия не говорится ни слова.
При этом давно известно, что многие сотрудники так называемых «силовых ведомств» неоднократно участвовали в фальсификации уголовных дел в отношении предпринимателей, в подтасовке фактов и подделке улик, или откровенном прессинге, вымогательстве, получении взяток «за покровительство». И роль «силовиков» в предпринимательской деятельности также неоднократно за минувшие годы «отмечалась» вступившими в законную силу приговорами суда. Что и дает основания общественности сомневаться в обоснованности внезапной активизации следствия по делу Олега Кана и версии обвинения.
Тогда как политика федерального центра, декларируемая в отношении всей страны, а в особенности Дальневосточного федерального округа, с новыми законами, направленными на развитие бизнеса: ТОСЭРами и Свободным портом, отечественным «оффшором» на Русском острове и так далее — не совпадает с реальностью. Чему примерами могут служить уголовные дела в отношении экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева, строителя объектов саммита АТЭС-2012 и космодрома Восточный Виктора Гребнева и многих других предпринимателей, чиновников, компаний-инвесторов. А тех, кто еще не попал под «маховик правосудия», такая политика от региона только отпугивает.