В годы Великой отечественной войны геологи Дальнего Востока подготовили мощную сырьевую базу для мирного времени
В преддверии празднования 9 мая все геологические предприятия Дальнего Востока вспоминают подвиги своих коллег, поздравляют и чествуют ветеранов и тружеников тыла - тех, чьи имена почти не упоминались в военных рапортах и сводках, но чей труд стал огромной частью Великой Победы.
Как сообщили РИА «АмурПРЕСС» в пресс-службе компании «Дальгеофизика», в годы войны вся работа региональных геологических служб была направлена на обеспечение сырьем действующих предприятий, в том числе оборонного комплекса. Так в середине войны Хабаровский край стал единственным источником молибдена, который являлся важной добавкой для легированных сталей, используемых оборонными заводами. Рудный концентрат добывался на Умальниском руднике в Верхнебуреинском районе и сразу же вывозился авиацией. Параллельно велись поисковые работы на уголь, олово, золото.
На территории Еврейской Автономной области, которая в годы войны входила в состав Хабаровского края, активно велось изучение территорий перспективных на выявление марганца, корунда, доломитов, пергамитов, а в первые послевоенные годы внимание было сосредоточено на поисках залежей фосфорита, который являлся сырьем для сельскохозяйственных удобрений.
В соседнем Приморье основное внимание было сосредоточено на поисках и добычи редких металлов. В первые годы войны удалось определить наиболее перспективные участки. В 1943 году в районе с. Кавалерово была создана первая стационарная геологическая экспедиция, которая открыла целый ряд оловорудных месторождений.На протяжении всех военных лет именно на приморских Лифудзинском и Хрустальном месторождениях шла добыча самого дешевого в стране оловянного концентрата.
Военные годы для сахалинских геологов прошли в поисках угля, нефти и газа. Сахалин являлся основным региональным источником энергетического сырья, которое поставляли для оборонной промышленности и морского флота. Работали геологи по 14-16 часов в день. Транспорта не было,поэтому все оборудование, в том числе буровые станки, перемещалось вручную- с помощью воротов по накатам. В 1942 году заработал построенный заключенными и добровольцами нефтепровод Оха- Комсомольск-на-Амуре. За время войны по нему было перекачано более 3 млн тоннна Комсомольский нефтеперерабатывающий завод.
В годы войны не останавливались и работы по изучению петрографии, стратиграфии, гидрогеологии месторождений, составлялись геологические карты разных масштабов. За период ВОВ была подготовлена мощная сырьевая база, ставшая основой горнодобывающей промышленности Дальнего Востока уже в мирное время.