Борьба за право на маршруты среди хабаровских перевозчиков продлится до середины лета
В Хабаровске началась реорганизация системы пассажирских перевозок. Об этом было заявлено в ходе заседания депутатов городской думы. О будущей оптимизации маршрутной сети, а также об изменениях в проведении конкурсов среди перевозчиков народным избранникам рассказал и.о. начальника управления транспорта Сергей Суковатый. «Сейчас благодаря федеральному закону № 220 местные органы власти наделены полномочиями регулировать ситуацию в сфере городских пассажирских перевозок. В связи с этим были подготовлены меры по организации транспортных перевозок пассажиров в Хабаровске.
Российское законодательство позволяет устанавливать на маршрутах регулируемые и нерегулируемые тарифы. Хабаровск переходит на эту схему: коммерческие перевозчики будут назначать цены самостоятельно, муниципальные же продолжат возить пассажиров по фиксированному тарифу. Первым шагом было создание реестра перевозчиков, где есть все данные по городским маршрутам, количеству машин на том или ином маршруте, остановкам, которые они проходят, данные по классу транспортных средств и сведения о предприятиях, которые работают в этой сфере», - отметил Сергей Суковатый. Вторым шагом стала разработка специальных карт и свидетельств, которые дают право предприятиям осуществлять перевозку пассажиров. Таких документов специалисты управления транспорта выдали 449. Все они временные.
Также управление транспорта разработало регламент проведения открытого конкурса для перевозчиков. Документы прошли согласования во всех инстанциях. «Уже подготовлены документы по реорганизации маршрутов, выполняемых муниципальными предприятиями. До 14 июля мы должны провести открытый конкурс по распределению всех городских маршрутов и выдать уже постоянные свидетельства перевозчикам-победителям и карты маршрутов на каждое транспортное средство», - рассказал Сергей Суковатый. Эти меры, по его мнению, помогут исключить из сферы перевозок нелегалов, таких, как 333 маршрут. К тому же, повысится качество и уровень безопасности пассажироперевозок. Требования к предприятиям, участвующим в открытом конкурсе – транспорт не старше 7 лет, оснащение специальными приборами оповещения пассажиров, информационными электронными табло. Следующим серьезным шагом станет утверждение плана реорганизации маршрутной сети города. Сейчас научные изыскания специалистов ТОГУ находятся на рассмотрении в муниципалитете. После изучения материалов состоятся встречи с перевозчиками, где выработают корректировки по документу. Согласно новой карте маршрутной сети города и проведут открытый конкурс среди перевозчиков.

В развитие хабаровской энергетики вложено 68 млрд рублей
Выдача кредитных карт в России за третий квартал 2025 года упала на четверть
Контроль за качеством бензина и дизтоплива усиливает Комсомольский НПЗ
Квартиру почетного консула Кыргызстана в Хабаровске выставили на торги
В гармонии с природой: «Роснефть» внедряет принципы экономики замкнутого цикла
Найти работу в Хабаровском крае: кому проще сделать это в конце 2025 года
В Хабаровском крае зарастает сорняками около 8 тысяч гектаров земель сельхозназначения
Хабаровский бизнес привлек наибольшее количество средств по линии Национальной гарантийной системы в ДФО
Т-Банк предоставит Хабаровску 800 млн рублей
К 2030 году ИИ будет доминировать в выполнении рутинных операций в рабочих процессах в Хабаровском крае - прогноз
Спецпроекты
Популярное за неделю