Минтай опережающего развития - комментарий
Вдохновленная недавними обновлениями законодательства рыбная промышленность выстроилась в бесконечную очередь за инвестиционными квотами. Кроме обновления флота, в программу также заложено развитие береговой переработки, что вполне логично – перерабатывающие заводы долгое время не строились в тех темпах, которых требовала экономическая реальность. Теперь у инвесторов появился хороший стимул наверстать упущенное и, наконец, вплотную заняться созданием рыбного кластера на Дальнем Востоке.
Естественно, наилучшим местом для создания рыбной инфраструктуры являются территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР, ТОР). Еще в 2014 году был подписан закон о создании этих зон со льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и прочими привилегиями, - в общем, со всем, что необходимо для ускоренного создания экономически важных объектов.
И вот, Министерство по развитию Дальнего Востока недавно отрапортовало о поступлении новых заявок на осуществление работ на ТОР «Надеждинская», что находится в 32-х километрах от Владивостока. По данным ведомства, три компании планируют открыть предприятия по переработке минтая. Компания «Оянг Сифуд» планирует вложить 117 млн рублей в строительство завода по переработке минтаевой икры. Компания «Русский минтай» планирует потратить 1,2 млрд на завод ежегодно перерабатывающий 50 тысяч тонн минтая в филе, фарш и муку. И самый масштабный проект осуществляется под эгидой «Приморского рыбопромышленного кластера» (ПРК), заявившего об инвестициях более чем в 2,5 млрд рублей в строительство минтаевого завода. По словам осведомленных лиц, такой завод должен ежедневно выпускать от 100 тонн рыбной продукции.
Недавно, «Коммерсант», сообщил, что за созданием ООО «Приморский рыбопромышленный кластер» стоит государственная корпорация «Ростех», которая обещает оказать технологическую поддержку проекту. Из слов источника «Ъ», близкого к «Ростеху» следует, что по итогам выхода проекта на самоокупаемость возможно вхождение госкомпании в уставной капитал ПРК, что на самом деле не является неожиданностью. Собственно, «Ростех» существует для содействия государственной политике по развитию и модернизации промышленности. С такой поддержкой вряд ли возникнут проблемы с получением инвестиционных квот.
Другая новость из той же области только подтверждает старые слухи: «Русская рыбопромышленная компания», совместно с Владивостокским рыбным портом также разрабатывает проект перерабатывающего предприятия в ТОР «Надеждинская». Представитель компании, беседовавший с «Коммерсантом», подтвердил, что проект находится в процессе активной разработки, однако о конечных параметрах предприятия, а тем более об объемах инвестиций говорить преждевременно.
Так или иначе, вполне очевидно, что государство постепенно движется в сторону отказа от сырьевой модели, замкнутой на поставках минтая за рубеж с целью дальнейшего выкупа продукции глубокой степени переработки к модели «in house». Но без привлечения инвесторов данную политику реализовать было бы очень непросто. А развертывание программы инвестиционных квот как раз и задает высокий уровень интереса инвесторов.
Макс Фишман, главный редактор аналитического издания «ГдеРыба?»