Прокуратура края взяла под тотальный контроль ситуацию с газоснабжением хабаровских потребителей
Прокуратура края организовала проверку сообщения, опубликованного в новостной ленте информагентства «Восток России». Как сообщили РИА "АмурПРЕСС" в пресс-службе ведомства, в статье «Котельные Хабаровского края через месяц останутся без газа» указано о направлении акционерным обществом «Газпром газораспределение Дальний Восток» уведомлений об ограничении поставок газа, ввиду имеющейся задолженности у ресурсоснабжающих организаций, которые осуществляют теплоснабжение потребителей Солнечного, Ульчского, Комсомольского, Амурского районов.
Прокурорами Комсомольского, Солнечного, Ульчского районов и Амурским городским прокурором дана оценка достаточности и действенности принятия ресурсоснабжающими организациями мер, направленных на истребование дебиторской задолженности потребителей за поставленные услуги по теплоснабжению.
Например, Амурский городской прокурор установил, что задолженность населения перед ООО «Котельная» по состоянию на 30.03.2016 г. превысила 74 млн рублей. Однако данная организация в истекшем периоде 2016 года направила всего 30 исковых заявлений к должникам о взыскании задолженности на сумму чуть более 1,1 млн рублей.
Помимо этого, задолженность за предоставленные ООО «Котельная» услуги имеется у учреждений образования, финансируемых из местного бюджета, а также у иных потребителей.
Между тем, в 2016 году ООО «Котельная» в Арбитражный суд Хабаровского края предъявило только одно исковое заявление о взыскании задолженности за коммунальные услуги с ООО «Водо-канализационное хозяйство».
По результатам проверки Амурским городским прокурором директору ООО «Котельная» 11.04.2016 г. внесено представление. В связи с имеющейся задолженностью образовательных учреждений района городской прокурор 18.03.2016 г. внес представление главе Амурского муниципального района. Акты реагирования в настоящее время находятся на рассмотрении.
Аналогичные нарушения установлены прокурорами Солнечного и Комсомольского районов, в результате чего руководителям ООО «Теплосервис» и ООО «ШелТэк» внесены представления, которые находятся на рассмотрении.
Также, в соответствии с пунктом 6 Порядка прекращения или ограничения подачи электрической энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.01.1998 № 1, в случаях, когда к сетям, принадлежащим организации-потребителю, подключены абоненты, которые своевременно оплачивают использованные топливно-энергетические ресурсы, организация-потребитель обязана по соглашению с энергоснабжающей или газоснабжающей организацией обеспечить подачу этим абонентам топливно-энергетических ресурсов в необходимых для них объемах.
В этой связи, прокурор Кировского района г. Хабаровска в целях предупреждения необоснованного прекращения поставки газа на котельные 11.04.2016 г. предостерег и.о. генерального директора АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» о недопустимости нарушения законодательства в топливно-энергетической сфере.

В развитие хабаровской энергетики вложено 68 млрд рублей
Выдача кредитных карт в России за третий квартал 2025 года упала на четверть
Контроль за качеством бензина и дизтоплива усиливает Комсомольский НПЗ
Квартиру почетного консула Кыргызстана в Хабаровске выставили на торги
В гармонии с природой: «Роснефть» внедряет принципы экономики замкнутого цикла
Найти работу в Хабаровском крае: кому проще сделать это в конце 2025 года
В Хабаровском крае зарастает сорняками около 8 тысяч гектаров земель сельхозназначения
Хабаровский бизнес привлек наибольшее количество средств по линии Национальной гарантийной системы в ДФО
Т-Банк предоставит Хабаровску 800 млн рублей
К 2030 году ИИ будет доминировать в выполнении рутинных операций в рабочих процессах в Хабаровском крае - прогноз
Спецпроекты
Популярное за неделю