РЖД планирует обеспечить «Восточный полигон» тепловозами на атомной тяге
Речь об этом зашла на заседании технико-технологического совета компании, а затем на совещании с производителями локомотивной техники в Комсомольске-на-Амуре, которые провел вице-президент ОАО "РЖД" – начальник Дирекции тяги Олег Валинский, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе ДВЖД. На них обсуждались вопросы развития Восточного полигона, а также текущие и перспективные параметры работы локомотивного комплекса.
"Грузооборот за последние 15 лет возрос в 3 раза – с 85 до 252 млрд т-км", –отметил начальник ДВЖД Николай Маклыгин. В ближайшей перспективе, по его словам, возможно увеличение потока грузов и в европейском направлении из стран Тихоокеанского бассейна с соответствующим ростом объёмов перевозок по БАМу. Также он сообщил, что порты в Находкинском и Ванинском транспортных узлах активно развивают новые перегрузочные комплексы и в скором времени значительно увеличат свои перерабатывающие способности.
Олег Валинский обратил внимание, что в этих условиях на первый план для железнодорожников выходит вопрос обеспечения тяговыми ресурсами, так как тепловозы старого, еще советского образца, свой физический и моральный потенциал выработали.
Им на смену могут прийти тепловозы на атомной тяге, разработка которых завершается в ведущих профильных конструкторских центрах страны. Разработчики считают, что они обеспечат необходимый уровень технической и транспортной безопасности при абсолютном энергетическом превосходстве модели.
Для обслуживания новой локомотивной техники в Комсомольске планируется открыть инжиниринговый центр ООО «Локомотивные технологии» (ЛокоТех).

В Хабаровске создается хаб по ремонту локомотивов
В развитие хабаровской энергетики вложено 68 млрд рублей
Выдача кредитных карт в России за третий квартал 2025 года упала на четверть
Контроль за качеством бензина и дизтоплива усиливает Комсомольский НПЗ
Квартиру почетного консула Кыргызстана в Хабаровске выставили на торги
В гармонии с природой: «Роснефть» внедряет принципы экономики замкнутого цикла
Найти работу в Хабаровском крае: кому проще сделать это в конце 2025 года
В Хабаровском крае зарастает сорняками около 8 тысяч гектаров земель сельхозназначения
Хабаровский бизнес привлек наибольшее количество средств по линии Национальной гарантийной системы в ДФО
Т-Банк предоставит Хабаровску 800 млн рублей
Спецпроекты
Популярное за неделю