Ремстали не стоит надеяться на несущественные штрафы - депутат Госдумы
Депутаты Госдумы намерены принять в первом чтении законопроект, который призван ужесточить законодательство в сфере государственного экологического надзора при строительстве капитальных объектов, сообщил депутат Госдумы Борис Гладких. По его оценке, наиболее остро проблема загрязнения угольной пылью стоит в городах Дальнего Востока. Горячими экологическими точками остаются Советская Гавань и Ванино Хабаровского края, Находка в Приморье.
По словам депутата, эти изменения повлияют на ход строительство объектов, которые потенциально могут нанести экологический вред.
- Законопроектом предлагается установить особенности организации и проведения проверок в отношении объектов, при строительстве и реконструкции которых в настоящее время Росприроднадзором должен осуществляться федеральный государственный экологический надзор вне рамок государственного строительного надзора, - пояснил Борис Гладких, депутат Госдумы от Хабаровского края.
Для усиления ответственности за нарушение экологических требований законопроектом вносится дополнение в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП). За невыполнение в установленный срок предписания Росприроднадзора об устранении нарушений законодательства устанавливаются дифференцированные размеры административных штрафов от 50 тысяч рублей до 1 млн рублей.
- Законопроектом предусматривается установление особенностей организации и проведения проверок, аналогичных установленным законодательством о градостроительной деятельности в отношении госстройнадзора. Проверки будут проводиться на основании поступивших в Росприроднадзор извещений о сроках начала и окончания строительства, об устранении нарушений и о фактическом окончании строительства. На сегодняшний день те меры, которые применяются в рамках действующие меры воздействия, для большинства участников рынка не являются существенными, Это делается для того, чтобы компании почувствовали те меры воздействия, которые к ним могут применяться в рамках действующего законодательства, - продолжил Борис Гладких.
Данные изменения, по мнению депутата, актуальны и для Хабаровского края. Их актуальность подтверждается и тем, что в апреле 2016 года началось строительство мощностей по перегрузке угля открытом способом в Советской Гавани. Руководство компании полагает, что штраф, который последует для компании, не будет представлять существенного экономического ущерба. Но это не так.
- Дополнительные меры, принимаемые в части того, чтобы ужесточить законодательство в отношении таких организаций, впоследствии будут иметь определенный эффект. Но если этого будет недостаточно, к проблеме можно будет вернуться еще раз, - продолжил парламентарий.
Рассматриваемые изменения в законодательстве в случаях принятия будут направлены на минимизацию экологического ущерба при строительстве капитальных объектов, в том числе используемых при перегрузке угля.

В Хабаровске создается хаб по ремонту локомотивов
В развитие хабаровской энергетики вложено 68 млрд рублей
Выдача кредитных карт в России за третий квартал 2025 года упала на четверть
Контроль за качеством бензина и дизтоплива усиливает Комсомольский НПЗ
Квартиру почетного консула Кыргызстана в Хабаровске выставили на торги
В гармонии с природой: «Роснефть» внедряет принципы экономики замкнутого цикла
Найти работу в Хабаровском крае: кому проще сделать это в конце 2025 года
В Хабаровском крае зарастает сорняками около 8 тысяч гектаров земель сельхозназначения
Хабаровский бизнес привлек наибольшее количество средств по линии Национальной гарантийной системы в ДФО
Т-Банк предоставит Хабаровску 800 млн рублей
Спецпроекты
Популярное за неделю