В Хабаровске создается хаб по ремонту локомотивов
Хабаровское сервисное предприятие "Желдортранссервис" планирует стать резидентом ТОР "Хабаровск". Перспективный проект по ремонту и модернизации локомотивов стоимостью 200 млн рублей уже одобрен на инвестсовете Хабаровского края.
С работой предприятия ознакомились министр экономического развития Николай Дубинин и первый заместитель директора АНО "Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края" (АПИРИ) Владимир Комков.
Компания работает с 2004 года, специализируется на обслуживании железнодорожного транспорта. За это время сформирован парк маневровых локомотивов. С 2023 года в Хабаровске возводится инфраструктура для осуществления ремонта тягового подвижного состава, введено в эксплуатацию депо по ремонту локомотивов. В 2025 году компания заявила о готовности стать резидентом ТОР "Хабаровск", подав заявку в Корпорацию развития Дальнего Востока и Арктики на расширение границ ТОР под инвестпроект по ремонту и модернизации колесно-моторных блоков и электрических машин локомотивов. Сейчас частные компании вынуждены ремонтировать и апгрейдить тепловозы за пределами региона.
- По проекту предусмотрены строительство производственного здания площадью 850 кв. метров обеспечивающей инженерной и транспортной инфраструктуры, приобретение специализированного оборудования. Общая стоимость проекта – около 200 млн рублей, начальное количество новых рабочих мест – 33. Это будут высококвалифицированные рабочие и инженерные кадры, – сообщил замдиректора предприятия Евгений Разуваев.
В ноябре проект получил одобрение в правительстве края – инвестсовет утвердил заявку на расширение границ ТОР "Хабаровск". АПИРИ помогло инвестору сформировать пакет документов для заявки на расширение режима ТОР и подготовить бизнес-план.
- По итогам инвестсовета, предприятие сможет перейти к практической фазе. В 2026 году начнутся активные проектные и строительные работы. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2027 года, а первые отремонтированные узлы для локомотивов появятся уже в первом квартале 2028 года, – отметил первый заместитель директора АПИРИ Владимир Комков.
В числе партнеров "Желдортранссервиса" будут ведущие предприятия края в сфере энергетики, угольной и горнодобывающей промышленности. Также интерес к услугам предприятия проявляют крупные игроки из регионов Сибири.
- Создание сервисного ЖД хаба – уникальный проект и в масштабах региона, и в масштабах Дальнего Востока. Аналогичных малых компаний, которые специализировались бы на капитальном ремонте и модернизации разных моделей тяговых электродвигателей и колесно-моторных блоков, в крае практически нет. Если говорить о налоговой отдаче, то за 12 лет налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят около 760 млн рублей, – подчеркнул министр экономического развития Николай Дубинин. – Но еще более важно, что сейчас спрос на ремонт и модернизацию тепловозов очень высокий, в ближайшие годы он будет только расти. Наш проект закрывает эту болевую точку. Сокращение простоев локомотивов для наших горнодобывающих и логистических флагманов (таких как "Эльга-Транс", СУЭК) сэкономит им сотни миллионов рублей, создаст предпосылки для роста их бизнеса, а значит – для новых налогов и рабочих мест.
Высокотехнологичные промышленные производства в крае развивают по поручению Президента РФ и губернатора Хабаровского края. Глава государства поставил перед регионами цель – достигнуть технологического лидерства для обеспечения устойчивой и динамичной экономики. Хабаровский край может существенно нарастить свои промышленные мощности и обеспечить высокотехнологичной продукцией не только регион, но и весь Дальний Восток. Среди текущих крупных проектов – строительство первого на Дальнем Востоке аффинажного завода, увеличение мощностей металлургического завода "Амурсталь", запуск производства печатных плат, проекты в сфере судостроения и другие.
Одновременно регион наращивает потенциал в традиционно сильных направлениях: туризме, логистике и горнодобывающей отрасли. Сейчас в стадии активной работы по расширению границ ТОР "Хабаровск" находятся 18 новых проектов именно такой направленности. Совокупный объем заявленных инвестиций – 2,5 триллиона рублей. Эти проекты обеспечат создание 6 тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

В развитие хабаровской энергетики вложено 68 млрд рублей
Выдача кредитных карт в России за третий квартал 2025 года упала на четверть
Контроль за качеством бензина и дизтоплива усиливает Комсомольский НПЗ
Квартиру почетного консула Кыргызстана в Хабаровске выставили на торги
В гармонии с природой: «Роснефть» внедряет принципы экономики замкнутого цикла
Найти работу в Хабаровском крае: кому проще сделать это в конце 2025 года
В Хабаровском крае зарастает сорняками около 8 тысяч гектаров земель сельхозназначения
Хабаровский бизнес привлек наибольшее количество средств по линии Национальной гарантийной системы в ДФО
Т-Банк предоставит Хабаровску 800 млн рублей
К 2030 году ИИ будет доминировать в выполнении рутинных операций в рабочих процессах в Хабаровском крае - прогноз
Спецпроекты
Популярное за неделю