В Хабаровском крае предложили упростить процедуру выделения участков для заготовки древесины
Депутаты краевого парламента подготовили законодательные инициативы на федеральный уровень об упрощении требований к выделению участков для заготовки древесины.
Лесозаготовительная отрасль занимает в крае одну из ведущих позиций, но с 2021 года снижаются объемы заготовки древесины на предоставленных в аренду участках, меньше заключается договоров аренды.
Преобладающий в регионе горный рельеф отражается на особенностях заготовки древесины. При этом установленный порядок выполнения работ ограничивает использование лесозаготовительной техники в горной местности. Транспортировка поваленных деревьев (трелевка) на склонах крутизной свыше 20 градусов должна осуществляться канатными установками или с помощью летательных аппаратов, что затруднительно и экономически нецелесообразно.
Парламентарии предложили разрешить трелевку с крутых склонов (больше 20 градусов) путем полной погрузки, используя колесную технику.
Инициативу поддержали в Федеральном агентстве лесного хозяйства и в министерстве лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края.
Кроме того, депутаты выступили с предложением снять запрет на предоставление лесных участков для заготовки древесины, прошедших таксацию (инвентаризацию леса) более 10 лет назад, и в течение двух лет после регистрации договора аренды обязать пользователей выполнить таксацию и разработать план по восстановлению и сохранению леса.
С 2022 года правом на проведение работ по лесоустройству обладает исключительно ФГБУ «Рослесинфорг». При повышении спроса на проведение работ по лесоустройству учреждение не сможет справиться с возросшим объемом, поэтому депутаты предложили предоставить право на выполнение восстановительных работ также предприятиям, имеющим работников с соответствующей аттестацией.
«Предложенные меры позволят обеспечить работой предприятия, увеличить объемы лесозаготовки, повысить поступлений в бюджет», – отметил председатель Законодательной Думы Хабаровского края Николай Шевцов.
Обращение с указанными инициативами принято на сентябрьском заседании Думы и направлено Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Козлову А.А., а также депутатам Госдумы и сенатору, представляющим Хабаровский край в российском парламенте, сообщает пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края.