«Частный космос»: любовь и коммерция - интервью
День космонавтики отмечают в мире 12 апреля. В последние годы все чаще встречается словосочетание «частный космос». Известный коммерсант Илон Макс и его компания Спейс Икс (SpaceX) совсем недавно доказали возможность многоразового использования первых ступеней ракеты. В России тоже развивается частная космонавтика, например, в 2009 году российская компания приняла участие в конкурсе, организованном компанией Гугл (Google) по запуску на Луну первого частного лунохода. Однако, стечение обстоятельств и отсутствие спонсоров вынудили россиян отказаться от участия в этой программе. Между тем, еще 60 лет назад в космосе был только один искусственный спутник. А в 2017 году их стало уже пятнадцать с половиной тысяч. Генеральный конструктор компании «Ракетные технологии», основатель российского проекта «Селеноход» Николай Дзись-Войнаровский в эфире радио Sputnik рассказал - как развивалась спутниковая индустрия в последнее время.
«Колоссальное достижение - это, конечно, американская система GPS и российская система ГЛОНАСС. Сейчас к запуску планируются и другие навигационные системы. То, что у нас в каждом телефоне есть навигация, что мы можем в телефоне посмотреть спутниковую карту местности, да и сама связь, все это благодаря спутникам. Конечно, все это колоссальные достижения. Из недавних вех я бы отметил создание целого роя спутников американской компанией «Planet». Их более сотни и они снимают Землю с интервалом в день. Разрешение снимков у них не такое, как у больших спутников разведки, но для коммерческих заказчиков может быть достаточным. То, что сейчас любая точка Земли может быть снята, тоже огромное достижение. Спутники могут быть очень миниатюрными, размером с коробку из-под обуви, примерно, десять на тридцать сантиметров. И такая миниатюризация в электронике дала возможность делать такие маленькие спутники».
- Оправдались прогнозы создателей космической техники о состоянии дел в этой отрасли, или нет?
«Известно высказывание Сергея Павловича Королева, что в будущем мы будем летать в космос по профсоюзным путевкам. Спутники сейчас выполняют много полезных задач, и, пожалуй, оправдывают возложенные на них задания. Но, в пилотируемой космонавтике, а также исследованиях других планет, на этих фронтах успехов гораздо меньше, чем ожидалось в годы космической гонки».
- Как обстоят дела с проектом «Луноход» и разработками, которые велись по проекту?
«Не смотря на то, что мы вышли из конкурса, не найдя средств, но сама компания «Селеноход» не исчезла. Она продолжила работу и получила грант фонда «Сколково» на исследование возможности создания системы сближения для малых космических аппаратов миниатюрных систем. Кроме того, из «Селенохода» родилось множество других проектов и компаний, которые поняли, что космическое предпринимательство в России возможно».
- Говоря о выгоде для всей цивилизации - как вы оцениваете коммерческий космос?
«Конечно, коммерческий космос – это хорошо, и здесь нет противоречий с какими-то более высокими целями, потому что всё, в том числе и наша планета, это - космос. А мы, в какой-то степени, космонавты. Раньше полеты в космос – были прорывами. Но сейчас, это уже рутина, примерно, такая же, как перевозка грузов по шоссе. Поэтому, естественно, что рутина постепенно отдается в руки частных компаний, которые извлекают из этого прибыль. Но, одновременно, существует и передовой край исследований космоса. Он совсем не рутина, но там пока невозможно извлечь прибыль, и государство выделяет на это деньги, исследуя внешний космос. Поэтому, между коммерцией и наукой нет противоречий. Скорее, это две части освоения космического пространства, которые друг друга дополняют».
- SpaceX и НАСА – партнеры или конкуренты?
«Довольно сложные у них взаимоотношения, но, скорее всего, больше партнеры. Потому, что SpaceX в виде контрактов от НАСА получает достаточно большое количество денег, выполняет заказы от НАСА. Например, на грузовике «Дракон» доставляет грузы на МКС. В США достаточно давно существует концепция, что простые рутинные операции на низкой околоземной орбите, особенно давно отработанные, надо передать частникам. Для того, чтобы государство сконцентрировалось на дальнем космосе, на прорывных научных проектах. В России эти проекты идут с некоторым запозданием, но тоже приходит понимание, что такой подход - правильный».
- Как у нас идет сотрудничество между «Роскосмосом» и частными компаниями? Мы можем тут составить конкуренцию американцам?
«Конечно, в России есть разработки по многоразовым ступеням. Но, к сожалению, пока они недостаточно финансируются, у них нет приоритета. И первый полет ракеты с многоразовой российской ступенью запланирован на 2031 год, в то время, как SpaceX это уже сделала. Разработки и возможности составить американцам достойную конкуренцию у нас есть, но нет понимания отдельных чиновников, что именно этим разработкам нужно дать приоритет».
- Чего больше в современной космонавтике – любви к космосу и романтики, либо жесткого стремления к коммерческой выгоде?
«Сейчас космонавтика на перепутье между первым и вторым, она переходит от одной стадии к другой. Космическая отрасль - в стадии, когда пришло понимание, что в этих областях коммерция возможна, Но, для того, чтобы получать прибыть, приходится затрачивать много усилий, придумывать много новых наукоемких и организационных штук. Поэтому люди, которые этим занимаются, соединяют в себе и любовь к космосу, и умение просчитывать от этого коммерческую выгоду».