Экономист: оценки Marketwatch скорее всего, не сбудутся
Спустя девять лет, практически, непрерывного понижения прогнозов роста ВВП, в 2017 году, вероятно, произойдет то, на что политики не рассчитывают: глобальный экономический рост фактически превзойдет прогнозы. Причина тому — уверенный рост экономики не только в США, но и в Европе, и даже на развивающихся рынках. Правда, надежды могут не оправдаться в случае прихода к власти в ряде стран популистов.
Кроме того, есть и немало негатива: европейская банковская система по-прежнему слаба, избыточные долги в Китае и неоправданно жесткое финансовое регулирование в Соединенных Штатах. Тем не менее, уже можно говорить о начале продолжительного периода устойчивого роста, отмечает издание Marketwatch. Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец не разделяет оптимизма издания. В мире накопилось слишком большое количество экономических диспропорция, - заявил он Алексей Зубец в эфире радио Sputnik.
«На будущее мировой экономики я смотрю достаточно пессимистично, и оценки Marketwatch, скорее всего, не сбудутся. В мире накапливается огромное количество экономических диспропорций, и те причины, которые вызывали кризис 2007–2009 гг., никуда не делись. Наблюдения за обстановкой на финансовом рынке показывают, что сейчас ситуация начала резко деградировать. Три месяца назад я бы еще согласился с оценками Marketwatch, но сегодня – нет, потому что есть резкое сокращение производственной активности в США, есть проблемы на рынке жилья, проблемы, связанные с госдолгом. До кризиса он составлял 60% ВВП, а сейчас уже больше 100%. В последнее время идет распродажа облигаций. Расчет на то, что весь мир будет финансировать американскую экономику -эта тенденция в последнее время сломалась. Внешними инвесторами больше продается, чем покупается американских облигаций. И эта тенденция существует уже несколько месяцев. Конечно, американцы могут и сами их купить, но это означает инфляцию, девальвацию доллара и все, что с этим связано. В последнее время меня сильно напрягло разворот тенденции по международным покупкам американских ценных бумаг. Крупные спекулятивные инвесторы, которые работают на этом рынке, знают больше нас о положении американской экономики, перестали их покупать. Разворот произошел месяца три назад, а доходность американский облигаций стала расти с лета прошлого года и выросла в два раза. То есть ценность бумаг упала. И для финансирования того огромного долга, который имеет США, им надо тратить все больше денег. Классическая пирамида. Есть основание считать, что эта пирамида американского госдолга сейчас, на наших глазах начинает шататься. То, что сегодня на американской фондовом рынке надут огромный пузырь, ни для кого не секрет. Вопрос в том, когда он сдуется, и с какой силой это произойдет», - рассказал экономист.
По его словам, на этом фоне в России наблюдается некое оживление, закончилась потребительская пауза.
«Есть ряд положительных признаков, и авторынок – один из них. Второй серьезный опережающий индикатор, который у нас растет, это перевозки грузов в системе РЖД. Больше товаров перевозят по железной дороге, больше производят электроэнергии, большее оживление в промышленности и т.д. Это связано с тем, что закончилась потребительская пауза, мы пережили кризис, который начался с 2014 года. Мы пережили его потому, что в предыдущие годы население купило очень много автомобилей, бытовой техники. У нас был потребительский бум и за счет того, что у народа есть много всякого добра, мы могли легко сократить уровень потребления без потери качества жизни. Но, потребительская пауза заканчивается, и в конце прошлого года начали улучшаться потребительских настроений, народ возвращается к покупке бытовой техники, автомобилей. Это данные экономической социологии. Но, проведенные нами в марте опросы показали спад потребительских настроений и рост количества людей, которые считают, что с трудом сводят концы с концами. Интерес в ипотеке в марте у нас снизился. То, что в общественном сознании нарастает напряженность, это факт. В последние годы экономика не росла, а населению нужна позитивная картина будущего. И если у нас нет роста, и происходит падение реальных доходов, а в долгосрочной перспективе мы получим сокращение доходов населения, то это серьезно убивает картину будущего в сознании населения. А без позитивной картины будущего мы не получим ни социальной стабильности, ни экономического роста».